Вопрос
в сообществе Насадки, наживки

как кто добывает красного червя?

Наверняка у каждого есть несколько способов как добыть червя. Я скажу один из способов как это делаю я и хочу узнать способы других. Весной, когда все растаяло, зеленеет трава я сгребаю прошлогоднюю сухую или можно свежую или даже листья и оставляю небольшую кучу в саду под деревом. Через недолгое время она начинает преть и создавать отличные условия для обитания красного и белого червя. Перед походом на рыбалку мне всего лишь нужно отгрести немного травы и собрать червей. Кто то скажет можно просто капнуть навоз и вуаля, но у меня живности нет и соответственно нет этих куч.





Ответы

Идешь в магазин, платишь 50 рублей и тебе добывают червя из холодильника в коробочке. Где городской житель еще может его добыть? Большинство только так и добывает)))
Идешь в магазин, платишь 50 рублей и тебе добывают червя из холодильника в коробочке
))) Точно!
По совету Рада, весной насобирал в парке почти 5 литровое ведро. Просто вышел после ливня, червя тьма повыползало из под подстилки. Собирал только красного, но он не совсем красный, а с каким-то фиолетовым оттенком у головы. Крупный, хороший червь.
Живет в 10 литровом ведре с крышкой, перед рыбалкой беру сколько надо, раз в неделю подкидываю творога им и немного освежаю землю с травой. Если не использовал, привожу червя назад. Думаю на всё лето должно хватить, если не помрут.
В компостной яме копаю.
А я обычно червей собираю под досками, которые уложены вместо тропинок между грядками или возле сараев, которые в большинстве своем используются, как склад. Живность у нас уже давно никто не держит, не выгодно.
Если живете в частном секторе - попробуйте накопать в огороде, в саду под слоем опавших листьев. Если такой возможности нет - в магазин прямая дорогая.
Ну некоторые реально после дождя ходят и выползков собирают))
Я хоть и городской житель, но обладатель дачной недвижимости. Так вот на даче самые "уловистые" места на червя:
1. компостная яма;
2. грядки. Пока мать и жена не видят, можно успеть покопаться))
3. различная лежачая недвижимость: доски, камни, бревна.
В любом городе есть захламленные уголки, овражки, небольшие пустырики, где саперной лопаткой можно наковырять десятка три земляных червяков за 15 минут. Вариант с магазином конечно предпочтительнее, хотя когда начинает душить жаба - достаю старую МПЛ-50 в чехле и ковыляю в сторону парка :)
где саперной лопаткой можно наковырять десятка три земляных червяков за 15 минут
У нас на белого червя не берет рыба, поэтому либо подлиственник в лесу, либо магазин, но червь должен быть красным
Кстати тут дело не только в цвете, красные черви, когда их насаживаешь, даже пахнут иначе, чем земляные.
Я одно время тоже брал небольшую лопатку, специально купленную в "Ленте", да вот только не везде можно накопать. Раз как то понадеялся на неё и поехал на рыбалку без червей. Пол леса вскопал - ни одного не выкопал! Спасибо неизвестному рыболову, который оставил баночку с червями на берегу после рыбалки.
К стати на ютубе как то видел один не ординарный способ как добыть червя. Мужик взял металлический прут, воткнул его в землю, взял провод на одном конце которого вилка (электрическая), а другой край с оголёнными проводами, вилку вставил в розетку и стал плюсом ялозить по пруту, и черви стали выползать как бешенные) Плюс определить легко, если один провод не искрит, то брать другой. Я пробовал этот способ, реально работает, но червей бало не много, поскольку где я прут втыкал, там земля суховата была, а так я думаю способ вполне рабочий.
Мужик взял металлический прут, воткнул его в землю, взял провод на одном конце которого вилка (электрическая), а другой край с оголёнными проводами, вилку вставил в розетку и стал плюсом ялозить по пруту, и черви стали выползать как бешенные) Плюс определить легко, если один провод не искрит, то брать другой. Вообще-то в розетке нет плюса и минуса, ток переменный. Опасный способ Вы выбрали.) Я покупаю в магазине красного червя, не везде красного накопать можно. Накопал как-то белого, крупного червя на огороде, а на него не клюёт. Хоть и крупный, но вялый какой-то и на крючке сразу вид теряет. Красный, магазинный и на крючке побойчее и вид презентабельный. Пробовал выпускать в огород красного червя, оставшегося с рыбалки, но так ни одного после не нашёл.
Красного (навозного) червя добываю на городской свалке - вернее добывают бомжи, а мы у них покупаем. Получается раза в 4 дешевле чем в магазине и червь всегда свежий. Можно взять сразу на несколько рыбалок - храню в ведерке из под майонеза с влажным мхом в подвале.
У нас в гаражах есть канавка, по которой стекает вода после дождей возле неё и копаем, не так давно неподалеку была водопроводная колонка, возле неё вся земля была перекопана, туда вся округа ходила за червем.




Червя копать в навозе, компостных ямах, смотреть под опавшими листьями и под пожухлой травой. На даче под старыми досками, баками. В гаражах есть свалки, куда прошлогоднюю картошку выкидывают, она подгнивает-там их тьма, прям кишит.
Алексей Черепанов
Алексей, я согласна с вами , любая досточка, кирпич лежалые на даче! Поднимаешь, ловишь, подкапываешь, опять ловишь. А в городе покупаем у соседа за тридцатку. Выращивает наживку сам. Почему не выгодно живность держать? Черви + земля+ вода или еще что то нужно?
Почему не выгодно живность держать?
Живность имеется ввиду коровы, свиньи и прочее, чтобы навоз был :)) а червей выращивать не так просто как тебе Юля кажется. тут одной землей и водой не прокачаешь
Почему не выгодно живность держать?
Живность имеется ввиду коровы, свиньи и прочее, чтобы навоз был :)) а червей выращивать не так просто как тебе Юля кажется. тут одной землей и водой не прокачаешь
У многих имеется дача или сад, и всегда имеется место куда собираются сорняки, скошенное сено и т.д. так вот там и заводятся красные черви. не в первый же год, но заводятся. и при ежегодной подпитке кучи свежими сорняками и травой, вы обеспечите себя червем.
Р.S. куча не должна пересыхать, и не быть залитой водой.
Я помню, что когда учился в школе купить червя было негде. С огорода червяки не подходили, активности в них мало было. Где мы только не искали красного червя: и под навозными кучами, и на городской свалке и даже сами пытались разводить в компостной яме. Сегодня полностью согласен со всеми комментаторами, которые считают, что проще его купить, а не терять время на его поиск. Лучше лишний час на рыбалке посидеть)))
Владимир Сергеев
Сегодня полностью согласен со всеми комментаторами, которые считают, что проще его купить, а не терять время на его поиск.
Проблема с покупкой возникает только в самые жаркие месяцы лета, когда и добыть его сложней и сохранить на торговой точке. Тут приходится только заранее заказывать по телефону. Спонтанно собравшись летом на рыбалку у нас редко когда вечером найдешь его в продаже, только опарик. И больше ценится красный с желтыми прожилками, чисто навозный, у него и запах другой и сохранить сложней в жару.
Да, Радик прав: рыба у нас плохо клюёт на белого червя. Я раньше красного червя добывал у соседа в компосной куче, но когда появилось своё хозяйство, стал брать из чуть подпревшего навоза. Там его очень много. Далее, когда навоз превратится в перегной, то в нём тоже не мало красного червя. Ну а городским советую идти в магазин или же добывать его у себя на даче
В городе однозначно проще купить, особенно, если есть проверенные точки. Но в деревне червей покупать - кощунство)) Залез в компост или под доски-кирпичи-пленку и т.п. Вот и они, шустрые, свежие. Не изловил, привез, выпустил.
У меня бак стоит на даче, после сильных дождей, огромное обилие червей в баке образуется. Оттуда собственно говоря и беру. Покупать никогда не покупал. Всё даёт природа.
огромное обилие червей в баке образуется.
Так уж и огромное. Стоит бак и у меня. Максимум 20 штук в нем окажется и то, половина белые, земляные. На даче в компосте полно червя нормального.
Евгений Петрович
У меня бак стоит на даче, после сильных дождей,
Что, как только ты собираешься на рыбалку, сразу идет сильный дождь и червей пригоршнями в баке собирать можно? Какую только ересь тут не прочтешь. Как будто ни у кого баков в огороде никогда не было и все не в курсе что там собирается и по скольку. Природа ему дает. Иногда лучше жевать, чем говорить!
Ну в баке вода не испаряется, если уж на улице не 30+ температура, поэтому времени на сбор вполне хватает, перед очередной поездкой на рыбалку. Да и вообще чисто случайно узнал что там черви, нашёл их когда бак собирался чистить. Приятный такой бонус после дождика.
Для добычи красного червя, я поступил следующим образом. Выкопал за домом, в теньке, яму размером 1м х 0,5 м и глубиной полтора-два штыка лопаты. Стенки и дно, чтобы червяк не расползался, выложил несколькими слоями старого рубероида. На дно и стенки набросал слоями нарезанную виноградную лозу, поверх лозы уложил опавшие листья. Дальше, приготовил смесь из земли, скошенной травы и навоза (у меня был утиный). Смешивал на глаз, так что точных пропорций не скажу. Приготовленную смесь засыпал в яму, полил водой, накрыл полиэтиленом и старым деревянным щитом. Через неделю, когда перекапывал огород, выбирал червяков и бросал в эту яму. На следующий год у меня уже была полная яма красных навозных червей, хотя туда я бросал исключительно белых и, иногда, с краснинкой. Червей развелось более, чем достаточно. Чтобы набрать 200-граммовую баночку, я выкапываю 1-2 штыка, и собираю только самых крупных, мелких оставляю на развод. При эксплуатации ямы, я постоянно слежу, чтобы земля в яме была влажная, и периодически добавляю навоз и пищевые отходы (очистки от картофеля, моркови, свеклы и т.п.).
В общем, 1 раз потрудился - соорудил яму, и на всю жизнь забыл о проблеме с червями.
Узнайте, где раньше были свалки отходов лесопильного производства. За десятилетия в этих сопревших опилках заводятся красные некрупные очень живучие черви. Если черви нужны на рыбалке, то всегда копаю под кустами смородины.
Хорошо когда живёшь в деревне и у тебя ещё есть скотина. Поэтому у меня напротив сарая, круглый год навоз. Достаточно рядом один раз копнуть, и у тебя уже пол банки червей.
Ну а у кого нет такой возможности червей добывать, слышал некоторые пользуются специальными каплями. На землю покапал, вскопнул землю и у тебя уже есть несколько червей. Сам лично ни разу не пользовался. Но знаю что есть такая тема.
Но знаю что есть такая тема.
Тема - это магазин, для жителей каменных джунглей другого варианта нет. Все эти капли и прочая лабуда не эффективны с любой точки зрения. Банка червей 60 рублей стоит, банка опарыша - 40, обычно на день хватает того и того по 2 банки.
Особой проблемы сохранить червя на "точке" нет, просто видать "точка" такая, обычно у них холодильники стоят и червя найти даже глухой зимой можно. С желтыми прожилками это червь Дендробена, у нас он сейчас хит продаж. Действительно самый выносливый и на крючке очень долго вертится.
Алексей рыбак
Что это за капли такие? Первый раз слышу. Если есть черви, то зачем чего то капать? Или они за 100 км сползаются? Это, видимо, очередной маркетинговый ход, типа супер-пупер-прикормок или усльтразвуковых приманок)))
Что это за капли такие?
Да никакие ни капли, льют марганцовку на грядку, черви лезут. Но если там 3 червя, то три и вылезет, в общем пурга полнейшая.
Евгений 78
И мне кажется, что капли эти развод чистейшей воды.
В детстве мы собирали червей возле пруда на котором рыбачили. Правда предварительно в притененных местах снимали куски дерна, переворачивали их и притаптывали. Через несколько дней трава начинала преть и под дерном собирались черви. Отвернул дернину, выхватил пяток, которых успел, и обратно притоптал - на следующий день черви там опять собрались.
И мне кажется, что капли эти развод чистейшей воды.
Ой, не забивайте себе голову ерундой разной. Червей копают, собирают после дождя или покупают, на этом вопрос пора уже закрыть. Все альтернативные методы хороши на диване.
Приезжаю на дачу, иду на место в тени, когда есть полив, там большая влажность. Обычно недалеко от капусты и находятся отличные экземпляры, с помощью которых и отлавливаю довольно больших карасей летом и в начале осени. Альберт Фаза еще 9 месяцев классно объяснил, что и как, у меня подобная ситуация на огороде.

Эта тема закрыта администратором