Вопрос в сообществе « Ловля на Фидер »

сколько крючков при ловле на фидер будет оптимальным?

3631
52
0
Такой вопрос, сколько крючков оптимально ставить на фидер? Так, что бы не много и не мало. Я лично использую оснастки с тремя, четырьмя крючками. Есть и с двумя, но ни разу не ставил. Может и один то, что надо. Интересуют мнения рыболовов.
3631
52
0

Комментарии 48

533579a3749d8d786065a5d0.jpg
"Я лично использую оснастки с тремя, четырьмя крючками"
Один и только один! Ты случаем фидер со спинодонкой не путаешь? Какие еще 4 крючка? Нет, врать не буду, было дело я тоже ловил на 2 крючка, из которых один выше кормушки, оснастка типа "вертолет", другой ниже кормушки, но это было давно и не правильно.
5d10ecd2d28c140d5fbc7cae.jpg
Если ты имеешь в виду фидер, а не пародии на закидухи - то только один. Поймешь, это, когда будешь вываживать трофейную рыбу, а вся твоя гирлянда из крючков будет цепляться за траву, коряги, мусор, кусты в воде, дико мешая тем самым вываживанию
59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
Еще один с четырмя крючками))) Вы че с ума посходили что-ли? Где вы видели фидерную оснастку с 4 мя крючками? Опять речь о всяких "сосках" и "убийцах карася" или где? Как еще можно нацеплять и куда нацеплять 4 крючка!
static/default-user-img.gif
У меня друг так ловит, вот и я решил попробовать по ловить такой оснасткой. Я вообще больше по спиннингу, вот и решил спросить как будет правильно. В интернете одно, он рассказывает своё.
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Фанатик
вот самые распространенные монтажи - Великолепная шестерка, или наиболее распространенные фидерные монтажи
но фидерная рыбалка это не только монтаж, но и правильное удилище, правильная работа с местом ловли, закормом точки и многое, многое другое. Друг далек от фидера, скорей всего он обычный спинодоночник с магазинными монтажами и колокольчиком на кончике. Это не фидерная ловля, хотя для кого-то такого подхода вполне хватает и он не желает ничего менять. Меня пролеты на рыбалках злят и бесят, поэтому я развиваюсь в направлении "правильный фидер" уже много лет и могу с уверенностью сказать, что на правильные снасти я стал ловить гораздо больше рыбы и она (рыба) стала гораздо крупней.
static/default-user-img.gif
спасибо, за сборку монтажей, а то их по одному долго искать
5337acc7749d8d25464c7b34.jpg
Четыре что-то мало, надо штук 15 сразу ставить)))
5b151e37d28c1414a4f16c6b.jpg
За два десятка лет рыболовства сделал один вывод - на фидер, равно как и на донку, с одним крючком ловится столько же и с такой же частотой, сколько и на снасть с четырьмя крючками. Правда были моменты, когда вытаскивал и по две рыпи на трех-четырех крючковые за раз. А вот возни с ними больше и цепляются чаще.
59994a9cd28c141bbcc4e010.jpg
Правда были моменты, когда вытаскивал и по две рыпи
Больших рыпи вытаскивал? Если два сазана сразу клюнут будет очень досадно. Оторвут все, а если опыта мало, то еще и удилище сломают.
5b151e37d28c1414a4f16c6b.jpg
Фантом, это же очевидно! На озере караси "ладошки" кстати не так редко берут парой, на реке густёра грамм по 250. К сожалению у нас в водоемах даже килограммовые встречаются редко. И все равно, утверждаю, что в долгую не имеет значения сколько крючков!
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Сколько можно использовать крючков при фидерной ловле?
Вот тут это уже обсуждалось, что-то я упуслил вспышку.
static/default-user-img.gif
В местах где я ловлю рыбы очень много, и всегда ловлю на два крючка потому-что очень часто вытаскиваю дуплет, возможно если в водоеме рыбы не много то два крючка и ни к чему, но когда рыбы много и она не очень крупная то тогда два крючка значительно могут увеличить улов.
static/default-user-img.gif
С трудом себе представляю фидерную снасть с 3-4 крючками, донка - да, но не фидер с длинной поводков 30-60 см. Это ж в какую косичку они сплетутся при вываживании.
Я ловлю на ассиметричную петлю, на мой взгляд она самая чувствительная, и ставлю один крючок. Если клев есть - то он есть, и с одним наловишь достаточно, а если нет - то хоть 10 крючков поставь мало что измениться.
5b377f41d28c1444450432f3.jpg
3-4 крючка это уже гибрид резинки с фидером.) Ребят, исходя из собственного опыта могу сказать что потолок, это 2 крючка, и желательно разных размеров и типов.
Так же можно поэкспериментировать, установив разную толщину поводков, и остановиться на лучшем результате. Но, после недолгих опытов я все же оставил 1 крючок, так как с одним крючком практичнее, меньше зацепляется снасть и не запутывается.
5aa960b2d28c1467476dd52b.jpg
Фидер это всегда один крючок. Попробуйте привязать больше одного крючка-уверен, что сами через некоторое время возвратитесь к одному крючку. Часто путают обычную донку и фидер. Раньше, когда толком не знал, что такое фидер, тоже думал: вот привяжу кормушку к донке и получится у меня фидер.)) И удивлялся, почему у меня не ловится, и почему так хвалят фидерную ловлю. Оказалось, что фидер(хотя это тоже донная снасть) это совсем не простая донка. Фидерная ловля намного активнее, чем она мне и нравится.
5b3ca8c0d28c144446f4b257.jpg
Владимир, а вы думаете рыба понимает различия фидера и донки? И видя перед собой крючок с наживкой, "неправильно" привязанный перед кормушкой, идентифицирует её как донку и думает - "Нет, это не фидер, это старая донка, не буду клевать, поплаваю поищу настоящий фидер и тогда клюну!" Смех, да и только!
5ae0815dd28c14769f7a2b7d.jpg
Виктор, дальше продолжай смеяться, но правильный монтаж приносит в зачёт правильную рыбу, Владимир полностью прав, а чтобы понять о том что думает рыба, ты попробуй нечто иное вместо своих донок, тогда разговор станет предметным и смеяться будешь над собой!
59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg

Виктор Борисович
около
Вопрос не в том что понимает рыба, а в том понимаете ли вы разницу в ловле, удобство и комфорт.
Почитайте на досуге, отличный материал - Кто поймает больше, рыболов с пятью спинодонками или рыболов с одним фидером и почему?
Поддерживаю Николая и рекомендую высказываться "За" и "против" только после того как изучите хотя бы азы фидерной ловли, а не так что сидите с оконной замазкой и кучей крючков дожидаясь поклевки, раз в год достаете что-то больше кило и счастливы, что рыба не понимает разницы:-)
5b377f41d28c1444450432f3.jpg
Виктор, рыба не различает снастей, но она видит. Поэтому иногда хорошая донка запросто даст фору профессиональной фидерной оснастке. Знаешь, смотрел много выпусков, где наживка просто висит и жало видно, и рыба отлично клюет. На реке, где я бывает до работы рано утром сижу, такое не пройдет, если жало видно хоть на миллиметр, поймаешь разве что ершика на червя или мальца окунька. В некоторых местах не пуганная рыба клюет на голый крючок.
5aa5123bd28c1467476dd404.jpg
Парни, это бесполезно. Если человека все устраивает, он не в жизнь не поменяет все мнение. Тем более фидер-донка это вообще одно и тоже. Вопрос в подходе к ловле.
Я могу взять "крокодил", при этом сделать правильный прикорм и ловить себе недалеко от берега, по всей фидерной технике (закорм, механика прикормки (пыление, рассыпчатость), нужной длины поводок, нужный монтаж, арома и т.д.) да мне будет неудобно вываживать крупную рыбу, да мне надо колокольчик, да скорей всего будет много сходов крупняка из-за дубовой снасти, много пропущеных поклевок (особенно леща), но ловить то я буду и ловить буду чаще, чем тот кто натолкает пластилина в кормушку и сидит ждет пока рыба найдет этот пластилин и пока она выгрызет крючки из него.)))
Во втором случае спинодонка, которой пользуются многие начинающие, там действительно крючков может быть и 4 и 8, но если говорим о фидере в полном объеме, а не только как о удилище, то конечно же один крючок должен быть.
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Тем более фидер-донка это вообще одно и тоже
Извечный спор спинодонщика с фидеристом ))) Что такое фидер и что такое донка и ты, Таежник, задел именно этот момент.
Не надо никого переубеждать, ребята. Когда-то я с пеной у рта доказывал что мне фидер не нужен, ничего про монтажи мне знать не надо, пошел купил и лови себе без заморочек, сварил перловку с пшеном - вот тебе и прикормка, пришла она назад в кормушке - все отлично!, правильно сделал кашу - то!))), Три крючка - больше рыбы поймаю, полюбасу ))) Могу же три разных насадки/наживки нацепить - это полюбасу огромный +
Даже трофейными лещами хвастался, но всё течет, всё меняется, теперь немного стыдно от своей упертости, но тем и примечательней полученный опыт. И, как оказалось,- рыбы больше я не ловил чем сейчас, и трофеи были - не трофеи, представляю как надо мной за спиной хихикали те кто уже тогда понимал что фидер - это не только снасть и оснастка, это еще набор методов и способов техник и тактик самой фидерной ловли, включающей в себя всё, - от выбора места, до правильного закорма точки для того чтобы рыба не плавала - искала, а стояла у тебя на "столе", пока не закончится рыболовная сессия.)))
5aa960b2d28c1467476dd52b.jpg
Виктор Борисович, рыбе конечно же всё равно, но не всё равно рыбаку. Я так же продолжаю ловить на обычные донки, но и фидер осваиваю. Фидер позволяет отсечь элементы случайности при поимке рыбы. Раньше на донки закидывали подальше и поглубже, а что там на дне не знали. Ориентировались на опыт прошлых рыбалок, вот в этом месте клюёт лучше, а в том похуже и кидали снасти, в общем-то, наугад. Смешно это, когда отказываются от прогресса.) Вы же наверняка пользуетесь мобильным телефоном, хотя есть и обычный телефон дома, да и домашний телефон скорее всего современный, а не со шнуром и наборным диском.
5c28a45fd28c140d5fbc0b8f.jpg
Начался извечный спор: донка или фидер. Это уж кто к чему привык. Вернусь к количеству крючков. Не знаю прав я или нет, но использую 2 крючка. Иногда насаживаю разную наживку в начале рыбалки, чтобы узнать о предпочтениях рыбы.
5ae0815dd28c14769f7a2b7d.jpg
Поэтому иногда хорошая донка запросто даст фору профессиональной фидерной оснастке.
Болтовня. Проходили уже и даже батл устраивали на реке несколько раз. Ниразу донщики даже близко не приблизились. Как я понял самую злую шутку с ними сыграли: дальность заброса и отсутствие возможности видеть поклевки - шевеления. И что интересно у всех спинодонщиков дешовые снасти, которыми ловить не в удовольствие. Один цепанул сазанчика у него катушка заклинила, другой все пообрывал...да ну пурга это всё. Сам был от туда, ни с неба же я свалился. Кто кричит что спинодонщик выигрывает во всем, тот не видел фидер, вот и всё.
5c50845fd28c1470e3b0e41c.jpg
Грэй, а какой смысл в двух крючках? Если рыба присутствует на точке ловли, то рабочую насадку можно подобрать в течении 3х-4х забросов. Зато, как писалось выше - нет проблем с зацепами, да и выпутывать многокрючковую снасть из подсака после поимки резвой рыбы - то еще удовольствие.
5aa960b2d28c1467476dd52b.jpg
. Вернусь к количеству крючков. Не знаю прав я или нет, но использую 2 крючка.
Второй крючок только мешает в фидерной ловле. Результативность даже падает, когда рыба плотно стоит на столе и поклёвки следуют одна за другой. Возня со вторым крючком, перехлёсты, запутывания и, как правильно говорит сср, выпутывание из подсака второго крючка-всё это сильно снизит темп ловли. Конечно будут случаться "дуплеты", но лишняя возня с двумя крючками отрицательно скажется на результативности рыбалки.
Пожалуй, соглашусь с Владимиром. Было время когда я сам без задней мысли цеплял 2-3 крючка и при этом был уверен что это увеличивает мои шансы на поимку рыбы. При чем ставил разные наживки на каждый крючок. В результате тратилось время на возню с насадкой наживок и распутыванием снасти и таким образом упускались драгоценные минуты, особенно обидно было, когда рыба подходила и начинала активно клевать, а ты сидишь и распутываешь снасть.
Теперь для меня абсолютным приоритетом есть один крючок для фидера, смысла ставить больше просто не вижу.
5c238b12d28c1404328a2c2b.jpg
ССР, Фидер сам по себе подразумевает один крючок, обычно первый десяток забросов делаю Без поводков а только с набитой кормушкой. А после подбираю не только рабочую насадку, но и диаметр и длину поводка. При большом жоре рыбы- насадка пожирней, поводок потолще и покороче. На безклевье тоненький поводок до полтора метра, и насадка типа мотыля!
5cbe1d38d28c1459fa3514b1.jpg
Принцип «больше крючков, больше поклевок», при ловле на фидер не совсем верен. Хотя находится достаточное количество прямо противоположных мнений. Сторонники этой версии утверждают, что крючок расположенный выше кормушки, значительно чаще оказывается задействованным. Также два крючка дают возможность использовать различные наживки. Возражение о существенно возрастающей возможности перепутывания лески, зацепов и подобных радостей просто игнорируются.
Возьмите два фидера, если хотите ловить на разные насадки. А вообще, во время ловли сразу видно, что сегодня предпочитает рыба, к чему эти заморочки? Два поводка и между собой путаются, и зацепы "ловят" лучше. Может имеет, конечно, смысл, когда ловится некрупная рыбеха, типа плотвы в жор, чтобы мешок набить. А так с одни поводком гораздо удобнее.
Ловить на два фидера не вижу смысла (правда если ее применять как обычную донку). Ведь фидер энергичная снасть. Но мы ушли от вопроса крючков, я за один. Просто привел мнение убежденного в своей правоте человека.
Ловить на два фидера не вижу смысла
Виктор, если речь идёт о классическом фидере, то конечно второй фидер только мешает. Двумя удилищами махать, то ещё удовольствие. ))) А вот при ловле на флет карпа я частенько два фидера использую.
Считаю, сколько не количество, а качество должно быть фидеров. Да я экономный рыбак. В моём обиходе только одно орудие. Но какое оно, просто сказка. И никак иначе.
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Ушли что - то куда - то не в ту степь, речь об количестве крючков, а не о количестве фидеров. 2 фидера быват так же необходимо, как правильная снасть с одним крючком и дело не в хапужничестве, а в изучении двух разных рельефов на разном удалении и вычислении правильного расстояния, где рыба ходит чаще. В дальнейшем, обычно, ловля опять идет на одно удилище с одним крючком. Варьируется только длинна поводков, способ монтажа кормушки и остальное, типа, сечение лески, механика прикормки и остальное, неизменным в классическом фидере остается наличие одного крючка в монтаже.
Рад, а как с двумя поводками на фидере изучить рельеф? Это, всё-таки, не промысловый подпуск, на котором сразу видно с какого горизонта и на каком удалении лучше ловится. На фидере поводки всё равно сильно не разнесешь. Или я чего не понимаю?
57b9534ed28c140735859e4d.jpg
Приехал на место. Поцепил маркерный груз. Отмаркерился (по типу джиговой проводки, на форуме тема описана достаточно широко) и определил рельеф. Покидал полчаса маркерный груз получил полную информацию о точке и заклипсовался на бровке или даже двух. Потом снимаешь маркер, ставишь кормушку и делаешь стартовый закорм. Затем ставишь поводок и ловишь. Так как-то.
57b9534ed28c140735859e4d.jpg
Блин и поводок - один, только один... всегда :)
Рад, а как с двумя поводками на фидере изучить рельеф?
Не с двумя поводками а с двумя фидерами и не изучить рельеф, а заклипсоваться на разных рельефах.
Блин и поводок - один, только один... всегда :)
Совершенно верно.
59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
Больше двух коротких поводков с пенопластом, около кормушки не ставил.
А что же так мало, надо было 5 или 7 и потом с нами фидерной темой делиться. Для тебя же это фидерная ловля, я так понимаю?
59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
Блин и поводок - один, только один... всегда :)
+стопитсотов. Вообще не понимаю зачем больше? Дуплеты ловить? А если это дуплеты закилошных рыб, тогда как? Для мелочи типа плотвы такое пропрет, если не учитывать времени на распутывание перехлестов. Сам проходил это и по три крючка было дело по началу от непонимания. Теперь один и точка!
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Больше двух коротких поводков с пенопластом, около кормушки не ставил.
Был когда - то момент, и я это не скрываю, тоже ставил два крючка, и считал так вполне правильно. Даже аргументов тьму находил, но всё течет, меняется, сейчас есть некий дискомфорт за свою самоуверенность за те моменты и настырность. Возможно, все приходит с годами, с опытом и кругом общения, возможно, ничего не меняется вообще, ведь все эти возможности заложены в самом человеке и посторонний их поменять не сможет, даже если его аргументы будут достаточно весомы. Каждый выбирает свой путь, причем, так не только в рыбалке и правильном монтаже фидерной снасти, так в самой жизни, в каждодневной жизни!
5aa960b2d28c1467476dd52b.jpg
неплохо ловится на кормушку типа метод, только с двумя поводками длинной 5-7 см, с пенопластом на крючках
Ветер, может ты путаешь фидер с обычной донкой? В качестве кормушки используешь пружину кормак? Ловля на кормаки это далеко не фидерная ловля. И дело не в законности конструкции, а в самом способе ловли.
А, ну с этим то понятно. Просто сначала не догнал. Вообще все эти кучи поводков, ИМХО, с времен, когда ловили донками и закидушками. Нацеплял червяков на десять крючков, лег спать, через два часа проверил. Снял ершей, насадил новых червей и опять спать)))
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
только с двумя поводками длинной 5-7 см, с пенопластом на крючках
Ну даже такие короткие на коромысле у меня путались и я от этого отказался. Единственное место куда я ставил второй крючок еще каких - то 5 лет назад, это выше кормушки на металлическом отводе. Т.е. у меня стоял монтаж ин - лайн с кормушкой "клетка", ниже стопора стоял обычный поводок, а выше верхнего стопора стояла металлический отвод буквой "Г" на котором был коротенький поводок. В общем потипа такого монтажа что то было, только без антизакручивателя.
5d51144dd28c1459fa353645.jpg
За много лет рыбалки уже перепробовал на фидере все варианты вязки поводков и соответственно количества крючков на них. Условия ловли могут быть очень разные, поэтому подстраиваться нужно под них, но в общем - чем больше крючков и поводков, тем понятнее то, что снасть будет путаться больше, да и на количество пойманной рыбы сие мало влияет)
В итоге давно остановился на одном поводке с одним крючком или максимум двумя крючками на одном поводке (посредине поводка вяжется первый крючок обычным способом, ну и второй в конце). Иногда вешаю последний крючок немного больших размеров, чем тот что посредине поводка (на последний иногда подвешиваю к наживке пену). В результате на дне водоёма один крючок болтается ближе к кормушке, а другой далее и тем самым выше шансы, что рыба заметит наживку (если ловим с пеной, то один крючок находится в слое воды выше, а другой ниже).
5d5e2436d28c1470e3b15f85.jpg
Вывод Антона - на 5! -частота ловли одинакова... фидер- с 1 поводком и крючком - тема карпятников. ..2 крючок - не повышает особо шанса на поклевку- но делает высокой вероятность зацепа при вываживании трофея, да и строй фидера несколько меняет.
5c50845fd28c1470e3b0e41c.jpg
Нее, если и ставить два крючка, то как Радик иллюстрировал выше. На одном поводке сколько не вязал ( летняя и зимняя поплавочная удочка) - львиная доля поклевок на последний крючок.
Сейчас обсуждают