Кто поймает больше, рыболов с пятью спинодонками или рыболов с одним фидером и почему? | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля на Фидер»

Кто поймает больше, рыболов с пятью спинодонками или рыболов с одним фидером и почему?

Фидер
2064
16
0

Довольно часто на разных рыболовных ресурсах появляются отчеты о ловле рыбы донной снастью, с использованием спиннинга вместо фидерного удилища. При этом некоторые рыболовы называют такой способ ловли - "Ловля на фидер".

Скажу сразу, что использование спиннинга никакого отношения к фидерной ловле не имеет. Мало того в отчетах упоминаются такое количество снастей на одного рыболова, что читаешь и диву даешься, откуда же у людей может взяться время на полноценную и результативную рыбалку, если целый день им приходится "прыгать" вокруг 5-10 спинодонок!?

Все это вкупе побудило меня написать небольшую статью и попытаться порассуждать, так сказать в слух, насколько оправдано и целесообразно использование такого количества снастей. И есть ли хоть какое- то преимущество у 5-ти "палок" против одного фидера.Так же поднимем вопрос о том что же дешевле использовать.

Кто-то сейчас безапеляционно скажет: "-Конечно у пяти снастей больше шансов поймать рыбу, чем у одной!" Но так ли это на самом деле?

И так поехали:

Во- первых, львиная доля фидерных удилищ имеет несколько сменных вершинок, что позволяет использовать нужную вершинку не только под условия лова(ветер, течение),а так же под вес используемой кормушки, но и обеспечить максимальную чувствительность снасти, при "нежных" поклевках рыбы. У спинодонок такого нет, и к тому же на них приходится использовать дополнительные сигнализаторы поклевок (колокольчики, веточки и т.п), что существенно снижает количество увиденных поклевок. Это может происходить как из-за погодных условий(ветер) , так и нежных прикосновений рыбы. В таких случаях рыболов может пропустить до 70% поклевок, или заметить их уже поздно(провис лески). Что же касается вершинок фидера , то на них нет необходимости ставить дополнительные колокольчики, их чувствительность настолько высока, что вы не пропустите даже тот что на леску села муха, не то что нежные поклевки рыбы, ну а чем больше мы видим поклевок, тем больше шансов у нас их реализовать.

Во-вторых, дальность заброса фидерным удилищем всегда выше, чем спиннингом, опять же и тут нам в помощь сменные вершинки. А это очень серьезный аргумент в пользу фидера, так как крупные особи довольно часто стоят далеко от берега.

В-третьих, использование колокольчиков на спинодонках часто приводит к перехлесту лески вокруг "сигнализатора" при подсечке, что приводит в лучшем случае к запутыванию лески и сходу рыбы, в худшем же - к обрыву основной лески. А это потерянное время на монтаж новой снасти или выпутывания колокольчика.

В четвертых, тактика лова фидермена может меняться в зависимости от активности рыбы. В некоторых случаях фидер перезабрасывается раз в пять минут, чтоб привлечь рыбу.. Спинодонщик же к такой тактике не прибегает. Так как "скакать" вокруг 5 ти спиннингов утомительно, он занимает выжидательную позицию, как раз в расчете на количество поставленных снастей.- А вось на какую-нибудь подойдет и клюнет. Если все же спинодонщик окажется неутомимым... и начнет часто перезабрасывать свои донки, то при этом вероятность перехлеста за другие донки достаточна велика, а это вновь портит настроение и отнимает время на ненужные распутывания снастей. Тем временем фидермен приманит к себе большую часть рыбы с окрестности, и начнет успешно её ловить .

В пятых, спинодонщик занимает значительную часть берега, чем вызывает недовольство других рыболовов, что может привести к конфликту на берегу, так как всем хочется рыбачить, а вы ведете себя как полный эгоцентрист. Рыболовы могут настоятельно попросить вас умерить "аппетит" по установке снастей , а при отказе ненароком и в "мурсало" заехать . К этому же можно отнести так называемый "эффект косички". В виду того , что человек сам по себе существо ленивое, а спинодонщики тоже люди, они стараются минимизировать расстояние между снастями, бросая их, пусть не далеко, но рядом друг с другом. Тут то и вылазит этот эффект, а заключается он в том, что при поклевке крупной рыбы на одну из донок, рыба собирает несколько снастей, расположенные рядом , в одну большую "косичку"! Обычно распутать такой пучок не представляется возможным, и рыболов опять тратит кучу времени на новый монтаж снастей. В этот момент вы будете чувствовать не только досадное разочарование, но и злорадство соратников по увлечению, которые будут рады такому исходу событий. Они будут хихикать у вас за спиной и откровенно радоваться вашей неудаче. Рыбалка будет попросту испорчена. Все это время фидермен будет продолжать ловить с переменным успехом. И максимум, что ему грозит- это зацеп поводка за бровку или отстрел кормушки, но такая оказия устраняется в считанные минуты.

Подводя итог выше написанному , могу с уверенностью сказать, что один фидер в умелых руках в 99% случаев "обойдет" пять спинодонок и по количеству рыбы, и по размеру пойманных экземпляров, и по массе полученного удовольствия. При этом у вас отпадут такие выражения как : " Блин заброса не хватает ... еще бы метров 10, но боюсь спиннинг не выдержит.!" "Во крючки пустые , а не клевало вроди!!!", "Опять колокольчик не слетел при подсечке, снова распутывать!", "Ну куда ты тащишь, сейчас все донки спутаешь... спутал .ука!!" "Блин хотел бросить дальше... спиннинг сломал"! " Во леска провисла, опять опоздал!" " Да че вам места мало, я первый сюда пришел... ну и что, что 5 штук, захочу еще пять поставлю.... а-а-а, ты мне зуб выбил!" и т.п , и т.д.

Но и это еще не все!!! Можно продолжать описывать преимущества фидера перед спинодонкой и дальше, но думаю главное я написал, затрону только вопрос экономической выгоды. Может использовать 5 спинодонок дешевле , чем один фидер, поэтому рыбаки и выбирают этот вид ловли? Посчитаем: 5 самых дешевых спиннингов, которые нашел в магазине стоят 1500р, по 300р за каждый. Катушки стоят примерно так же 1500р за 5 штук.+ надо 5 мотков лески, самая дешевая 100р за моток... и того 500р. готовая кормушка с поводком тоже около 100-120р за одну=500р. Итого 1500+1500+500+500= 4000р, но эти цены минимальны и я не уверен, что с такими снастями вообще стоит выходить ... допустим на леща.

Все же пусть будет так, как у нас вышло 4000р, а этого оказывается вполне достаточно, чтоб собрать бюджетную фидерную снасть, с нормальной катухой 4000-ной, леской и кормушкой. Остается только одно.... закончить нашу статью!

А закончу я её так:

Как и чем рыбачить дело каждого. Все описанные мной ситуации и сравнения из жизненного опыта. Решение приобрести фидер и развиваться в фидерной ловле, или ловить примитивными снастями, остается за читателем. Я же свой выбор сделал давно. Могу сказать лишь одно- взяв в руки фидер, вы не захотите возвращаться к спинодонкам. А почитав на сайте статьи о тактике ловли на фидер, монтажу оснастки, вы быстро въедете в тему. Так что желаю вам сделать свой выбор и быть всегда успешным рыболовом . И пусть будет не важным, какой снасти вы отдадите предпочтения, главное чтоб ваши уловы были честными и радовали вас. С Уважением Рад.