Вопрос

жерех и окунь

Правда ли, что на больших реках возле места, где кормится жерех часто стоит окунь, который подхватывает малька, которого спугнул жерех? Если да, то как найти там окуня? Подскажите, кто об этом что знает.





Ответы

Очень часто с жерехом окунь пасется, но выделить чисто окуня, не поймав жереха можно, как мне кажется, только более глубокой проводкой. Окунь ниже жереха стоит, а не по бокам котла, у них охота в тандеме. Жерех бьет и окружает малька у поверхности, окунь-не дает стае свалить на глубину.
По месту надо ориентироваться. Бывают чисто окуневые котлы, чисто жереховые встречаются реже.
Может имеет смысл окуня искать не под жерехом, а вообще отдельно, если уж жерех не нужен тебе. Мне кажется окуневый котел на водохранилище найти куда проще, чем выцыганивать окуня из под жереха.
Я не спорю, что найти окуневый котел проще. Что если я иду по береговой линии в поиске окуня и вижу выходы жереха на малька. То почему бы и не попробовать обловить это место допустим вертушкой. Тут уже не знаешь кто поцепится.
Тут уже не знаешь кто поцепится.
Не факт что жерех охотиться с окунем, они могут образовывать каждый свой котел и если ты видишь выходы жереха, то там может и не быть окуня. А что у вас жерех подпускает так что с берега можно его реально поймать?
Очень часто с жерехом окунь пасется, но выделить чисто окуня, не поймав жереха можно, как мне кажется, только более глубокой проводкой.
Александр 81, обычно вопрос стоит наоборот, "как отсеять окуня при ловле жереха". )) Окунь берет на любой глубине и на сильном течении в том числе. В наших краях окунь хорошо берет на очень мелкую блесну-ложку, а жерех на воблер и на блесну, но на блесну реже. Вылавливая на малька щук, я так и не смог поймать того гигантского жереха, который бил 2 недели на одном месте в пределах 50 метров, а потом он просто исчез, остались менее крупные экземпляры. Зная всех рыбаков, выяснил, что никто там не поймал этого гиганта, а вот 12 килограммовый сом у одного сошел на куриную печень. Не думаю что жерех охотится бок о бок с окунем, просто пища привлекает их в одно место, то есть косяк мальков.
Фанатик: Может вы спутали жереха с голавлем? Жерех очень пугливы, он так в открытую бомбить не будет.
Жерех очень пугливы, он так в открытую бомбить не будет.
Жерех конечно осторожная рыба, но, например, у нас с берега отлично ловится. Как раз сейчас, в ноябре, жереховая пора. Только каждая рыбалка трудовая получается, надо искать жереха на реке и проехать надо порядком, и ножками походить. А окунь у нас уже практически не встречается, исчез. Увы.
Владимир 18, а где это у ВАС окунь исчез, и что произошло с окунем,почему он исчез?
У меня сложилось стойкое убеждение, что окунь, особенно в водоёмах средней полосы, есть везде, на всех горизонтах. Конечно, я не имею ввиду запрессованные водоёмы близ крупных городов. Главный вопрос, это поиск трофейных экземпляров.
Лунный Медведь
А что значит "есть везде"? Он, конечно, везде бывает в течение года, но чтобы прямо сейчас был "везде"? У нас, вот, сейчас весь окунь под берегом, пока малек жмется к траве и не скатывается. Хорошие полосатики стоят немногочисленными группами в коряжниках. А вот ближе к осени он от берега отходит на перекаты, где собирает мелочь.
Лунный Медведь
Я тоже не согласен с Вашим утверждением особенно по поводу всех горизонтов. Знаю несколько довольно глухих водоемов в которых полно щуки, голавля, ельца, уклейки и плотвы, а вот окуня там не ловил ни разу.
Как я заметил, окунь зачастую держится неподалеку от места где ловят поплавочники и фидеристы. Стоит и пасет малек, который приходит на прикормку. Касаемо же вопроса с о стаями жереха, тоже один раз был случай поздней осенью попал на хороший клев окуня с берега возле травы. Моментами клев окуня затихал и тут начиналось самое интересное: начинал брать жерех(который видимо стоял рядом с окунем). Клевал отлично на силикон 2-2,5". Надеюсь этой осенью повторить и еще раз подтвердить тезис обозначенный в вопросе.

Ответить на вопрос: