Надо ли сдвигать кормушку после заброса чтобы крючок оказался на пятне?

Собственно все в вопросе. Допустим поводок полметра, стоячий водоем,после заброса имеет смысл сдвинуть кормушку к берегу немного? Кто, как делает?





Ответы

Я считаю, что сдвигать кормушку не нужно и даже вредно. При стартовом закармливании все кормушки не лягут в одно место до сантиметра и образуется пятно не такое уж и компактное. Тем более поводок всего 50 см и так будет на пятне. А сдвигая кормушку Вы ещё сильнее размажете пятно прикормки.
После стартового закорма ( обычно около 5-10 кормушек), ложу приманку в то же место, привожу квивертип в рабочее состояние и больше приманку не двигаю. Иногда использую подтяжки до одного метра, если клев совсем вялый - иногда срабатывает, рыбка начинает интересоваться приманкой.
Если двигаю, то совсем немного, чтобы чуть-чуть расшевелить прикормку в кормушке...а ради поводка наверное не стоит. Тем более, что покрупнее будет находиться рядом с облепившей кормушку мелочью...
А от структуры дна никак не зависит? Смотри, клипсанулся на переходе глины на ил, продернул кормушку, она зарылась.
Я не двигаю никуда, упала по клипсе и упала.
Не скажу правильно это или нет, но я постоянно после того как кормушка ляжет на дно делаю небольшой рывок с подтяжкой. У меня все кормушки без дна. Прикорм высыпется на донную поверхность даже если кормушка зароется в ил. Я считаю что лучше наживку положить на прикорм. Стартовый заброс конечно важен, но самая большая вероятность поклевки тогда, когда рыба питается прикормом из кормушки, который при рывке будет лежать образовывая "дорожку". Исключением будет только ловля карася, вот тут я кормушку вообще не трогаю и поводок делаю ультракороткий.
Это все стереотипы и заблуждения. Посмотрите подводные видеосъемки и вы увидите, что ничего общего с реальностью данный вопрос не имеет
что ничего общего с реальностью данный вопрос не имеет
Алекс, а что не реального в вопросе? Крючок не ляжет на корм или сам вопрос из области фантастики? Сам как делаешь?
Сообщение удалено модератором
Вот это да, никогда почему то над таким вопросом не задумывался, правда поводки у меня короткие. А вот если 50 см, то логика в подтягивании есть, или для рыбы это не расстояние?
В общем поначитался я вас тут и попробовал воплотить в жизнь сдвигание кормушки) Скажу свое мнение- ерунда это всё. Главное забросы как можно точнее и с одного места, плюс положение фидера при опускании кормушки на дно. Заметил, что при сдвигании кормушки ждать тычка приходилось дольше.
Заметил, что при сдвигании кормушки ждать тычка приходилось дольше.
Я такое тоже иногда замечал, но в моем случае трава пучками росла и видать чуть не так положил - крючок уходил в корни, а может я гоню, но вроде перезабросишь так чтоб даже не взводить кончик, а поставил на стойку-он уже взведенный, тут же поклевка.
Сдвигаю, если совсем "не туда" улетела, а так стараюсь в радиус 2 метра попасть на дистанции 15-20 метров. Мне кажется, что это и не так важно, на результативность это не особо влияет. Тут ведь задача стоит не всю рыбу собрать в одной точке, а согнать её с площади 5-6 соток на квадрат площадью 10-15 кв.м. Опять же это мое ИМХО.
Из своего опыта: как упала кормушка так и лежит, ничего не сдвигаю. Единственное, перезабрасываю, если промахнусь. Рыба ведь в одном месте не стоит, а двигается. Лишние движения приманкой могут отпугнуть осторожного карпа или сазана, а именно они и являются главной целью моей фидерной рыбалки.
Когда- то попали на странный частный водоем, размером с два футбольных поля, растянутых в длину. Рельеф дна- ванна, и что странно, при привычном сдвигании кормушки, чуть резким движении часто происходил зацеп на ровном месте. Успехов мы тогда не добились, но опыт получили. Оказывается дно того ставка было покрыто арендаторами толстым целлофаном, сверху прикрыто песком, а потом наполнено. При чем карп там был очень пуглив. На вторую рыбалку мы перекрасили все кормушки темным цветом, отказались от привычки сдвигать кормушку, заменили поводки на более короткие "флюрики". Также начали больше закармливать с рогатки. Тогда мы приехали с хорошим уловом и вдвоем избавились от привычки "поддергивать" кормушку после приземления. После стал считать, что это действительно дурная привычка и избавляются от нее все после чего-либо. Как привычка дергать ручник при парковке зимой отпадает, когда один раз на морозе пришлось отдирать примерзшие колодки.
Я классический фидер всегда сдвигаю небольшим рывком и бывает подкручиваю чтоб натяжку дать. Флэт стараюсь вообще не сдвигать и не подручивать, даже если натяжка слабовата.
Я классический фидер всегда сдвигаю небольшим рывком
Это можно делать на стоячем водоеме, на течении лучше не трогать. Как упала, сделал натяжку и всё.
А смысл сдвигать кормушку даже на стоячке? Часто зимой ловлю из двух лунок на расстоянии 70-80 сантиметров друг от друга, причем кормлю только одну. И ничего, в соседней лунке рыба ловится ничуть не хуже.
На речке не ловлю на фидер, только донки и спин.
Река Или уж больно сильное течение, кормушки за 100 гр. сносит.

Ответить на вопрос: