У берега плавает много мальков

В солнечную погоду на реке плавает большая стая мальков(окуни, елец и плотва). Может ли это быть знаком хорошего или плохого клева хищника, если да, то хорошо это или плохо?





Ответы

Хищника вообще может не быть вокруге, его наличие можно определить только по улепетывающему в разные стороны мальку или резким всплескам немного дальше от видимого малька.
Да плавают и плавают, где им еще плавать как не на меляках? Другие моменты важны, такие как, например,поиск щучьих укрытий (камышовая зона, рдест, коряжник, бровки, стенки) и особенности рельефа искать простукиванием дна (ракушечник, переход с камня на ил и т.д) Мне видеться что это более существенно, чем пытаться притянуть к ловле поведение берегового малька.
Кирилл Вастьянов: Не знаю, как у других, но я заметил интересную закономерность. Если на уловистых точках при погружении приманки в воду малёк разбегается в стороны, то хищник не активен. Как правило, в этот день улова вообще нет или максимум один хвост и то с сильной натяжкой. Возможно, я ошибаюсь и это мои предрассудки, но это для меня является сигналом.
Так малек практически постоянно в берегах стоит. И вода потеплее, и корма побольше, и опасностей для его существования поменьше. Я вообще на это внимание не обращаю. Главное в поисках хищника найти "котел" - когда он бьет малька, вода в этом месте как будто кипит. Вот такие места с вероятностью 90% принесут если не трофеи, то улов точно!
Малек погреться решил на солнышке. Однозначно, что стоит попробовать поикать хищника в прибрежной зоне водоема. Лучше всего это делать рано утром или вечером. И чуть дальше, чем стоит малек. Днем там щуки может и не быть.
Никаким знаком, плавание малька возле берега, быть не может априори. Я не очень силен в ихтиологии, но думаю что прибрежная зона до определенного момента, является основной для малька. Также думаю, что в жаркую погоду, крупного хищника вы на мели не найдете.
Согласен с Радиком и Вячеславом: где же ему еще быть? Это же малек)
Наличие малька у берега показывает, что в этом водоеме водится рыба и больше ничего. Показателем хорошего клева хищника является количество всплесков рыбешки на глубине и кружение чаек над водой.
Показателем хорошего клева хищника является количество всплесков рыбешки
Показателем хорошего клева является пойманная рыба), всплески и чайки говорят о наличии хищника и всё.
Наличие большого количества мальков не является показателем хорошего клёва. Когда мальки спокойно плавают, то это показывает, что хищника поблизости нет. Вот когда мальки разбегаются и даже выпрыгивают из воды, то можно попытаться подать в то место блесну. Мне так удавалось ловить судака.
Кирилл, могу по своему опыту сказать, что наличие малька возле берега может сигнализировать о удачной рыбалке по хищнику. Недавно ходил по водоёму и пришёл в одно место, где много малька возле берега, как раз это был угол водоёма. Стал кидать силикон метров на 20 и стал брать окунь 200-300 грамм. Я был очень удивлён поскольку такой окунь брал только на живца.
То есть Вы сделали определенный вывод о закономерности лишь по одному случаю? А я вот однажды пришел на водоем, а там на берегу шлепки стояли. Ничего не поймал. Так что если на берегу водоема найдете шлепки, то в этом водоемы рыбы нет.
Имхо, но наличие малька может свидетельствовать только о наличии малька. А о наличии в водоеме щуки может достоверно скажет только поимка этой щуки. У нас есть куча водоемов, где вроде по всем показателям щука быть должна. А ее там нет. Одни окуня.
Спокойное поведение малька свидетельствует об отсутствии хищника. Вот когда на водоеме вода кипит и малек рассыпается в разные стороны - верный признак активности хищника - щуки и окуня. Но не всегда это приводит к результативной рыбалке. Бывали случаи, когда хищник активно бьет малька, а на искусственные приманки не реагирует. Забрасываешь в место боя, а в ответ тишина.
Игорь74
Игорь, в сети много роликов как малек спокойно плавает у морды щуки, а та даже носом не ведет. Она есть, но не реагирует.
Малек не ориентир для поиска рыбы и никто не может с уверенностью сказать, что раз он не прыгает и не разбегается по углам, значит хищника нет.
Хищника вообще может не быть вокруге, его наличие можно определить только по улепетывающему в разные стороны мальку или резким всплескам немного дальше от видимого малька.
Мамба, Вчера погода была ужасная, сильный ветер дождь, потом после дождя остался только ветер, и в одном месте реки, где поворот, живца гоняет хищник только так, но закинув суммарно 3 крючка живца на разную глубину, была только одна поклевка. Живец размером в 3-5 сантиметров, специально разные насаживал. То ли крупнее хочет, например уклейку, не знаю, но раз на раз не приходится, и иногда хоть что насаживай, не берет. Кирилл Вастьянов, на твой же вопрос ответа однозначного дать нельзя, но все же, когда малька совсем нет вблизи берега, значит можно закинуть туда живца, так как хищник там может быть голодный, и сразу на крючке живца и возьмет.
Руслан, все же речь идет о ловле спиннингом, а не на закидушку с живцом. Спиннингом соблазнить хищника проще, не смотря на скептические возгласы о том, что малек предпочтительнее силикона и блесен.
Николай Самойлов, сам сегодня наловил обыкновенных горчаков, да еще и золотые карасики попались, их я отпустил назад, так как мало осталось их. А вот на горчака поймал двух окуней горбачей, сразу быстро, а потом уехал по делу. Мальки, в частности уклейка на реке есть в большом количестве, и это не помешало мне поймать окуней, хотя шел на щуку и жереха. Кидаю по два живца на 3 спиннинга, в итоге в одном отрезке реки получается плавает 6 живцов. Обыкновенный горчак имеет один минус, он быстро умирает, поэтому лучше ловить в качестве живца уклейку. показатель хищника на месте у нас, - это всплески и мальки в разные стороны.
Уклейка как живец - не просто никакая, а хуже и придумать нельзя, а вот горчяк из семейства карповых, сдается мне, более предпочтителен. И хотелось прояснить по снастям - вы живцов за блесну на спиннинге цепляете, или как-то иначе, Возможно это поплавковый вариант?
Хищник и рыбья мелочь может находиться и поблизости друг с другом, даже возле берега. Активность на поверхности воды - вот явный признак активности жереха, щуки, окуня. Окунь, так по-моему вообще вездесущ.
Не пойму при чем тут мальки у берега и клев хищника? Малькам самое место у берега: вода теплая, хищник на мелководье не заходит. Щуку обычно ищу у камышей и коряг, на перекатах.
Возможно это частный случай на определенном водоеме, но ситуация повторяется не один год: Осенью, когда опадает подводная растительность, скопление малька на определенном участке реки дает надежду на поимку судака. Клюет клыкастый обычно на зорях, причем попадаются экземпляры набитые этим мальком под завязку.
Когда опадает подводная растительность, значит уже глубокая осень. Естественно, что к этому времени малек собирается в стаи и отходит с меляков. Ну а где корм, там и хищник. И это касается не только судака, но и щуки, а особенно окуня. На реках, после перекатов, так вообще нередко попадаешь на раздачу, когда хищник собирает катящегося малька.
Естественно, что к этому времени малек собирается в стаи и отходит с меляков.
Мне всегда казалось что малек всегда в стае. Разве не так?
Естественно, так. Но одно дело, когда он разбредается по водоему, а другое, когда ближе к зиме начинает концентрироваться.
Вот когда на водоеме вода кипит и малек рассыпается в разные стороны - верный признак активности хищника - щуки и окуня. Но не всегда это приводит к результативной рыбалке.
На сколько я заметил, такое происходит в летние месяцы при спокойной погоде на вечерней зорьке. Потом, ночью малек резвится в луче фонарика, а рядом хищник спокойно наблюдает за ними. А после рассвета только начинаются результативные проводки.
На выходных наблюдал такую картину. В одном месте возле берега периодически вода просто вскипала, один раз даже щука сделала свечку. Подобравшись поближе увидел много шныряющего малька. Чем только не пытался облавливать этот участок, результат нулевой. Зато в нескольких десятках метров поклевывал и окунь с поверхности и щука со дна. Поэтому сделал вывод, что не следует пытаться ловить в самой гуще событий, так как хищник там появляется только набегами.
Поэтому сделал вывод, что не следует пытаться ловить в самой гуще событий, так как хищник там появляется только набегами.
Совершенно верно!
Мои наблюдения схожи с вашими, только в подобных случаях я использую метод облова около скопления мелочи. Не раз замечал, это касается в первую очередь судака, они атакуют приманку, находящуюся именно вне скопления мелочи. Возможно работает инстинкт стайного хищника, отбился - съедим. Лучше всего зарекомендовали себя воблеры. Например: Пантун 21, класс суспендер, до 1 метра. Проводка рваная с 1-2 секундными паузами.
Возможно работает инстинкт стайного хищника, отбился - съедим. Лучше всего зарекомендовали себя воблеры. Например: Пантун 21, класс суспендер, до 1 метра. Проводка рваная с 1-2 секундными паузами.
Что днем тоже на метровой глубине судака ловишь? На Каме в нашей реалии днем такое не прокатит. Воблеры ночная тема у нас.
Только сейчас, заметил ответ, Радик. Нет, я говорил о ловле щуки и окуня, о судаке и речи не было. На метровой глубине я с ним встречался лишь ночью, на перекатах, куда он выходит жировать, но использовал твистеры, для меня они оказались более уловистыми. А малёк у берега, это совершенное другое, к клыкастому отношения не имеющее.
Наличие малька вдоль берега не показатель того, что будет клевать, однако если малек стоит и его много, рядом наверняка стоит щучка или судачок.
Судак так и вовсе ведет себя как "пастух", даже если не кормится, то все равно следует за стайкой белой рыбы. Щука хоть и ищет места для удачной засады, все равно "притирается" поближе к местам скопления малька.
Крупные экземпляры (хоть щука, хоть судак) - это "индивидуалисты", на ямах понятное дело, но бывает могут ударить и в самых неожиданных местах!
Много молоди около берега меня всегда настраивает на удачную рыбалку. Сделано еще такое наблюдение. Неоднократно убеждался при ловле окуня на Печоре в жаркую солнечную погоду: рыба равнодушна к целому и живому живцу, но активно набрасывается на хвостик рыбы. Предполагаю, что реагирует на запах крови.
Предполагаю, что реагирует на запах крови.
Вполне может быть. Гонять здорового малька не всегда целесообразно, а тут есть что сожрать и гоняться нет необходимости.

Ответить на вопрос: