Вопрос
в сообществе Зимняя рыбалка

Задувает лунку.

Ветра в этом году у нас дуют лютые, лунку постоянно задувает поземкой. Кто что скажет, есть какой-нибудь более менее реальный способ уменьшить этот процесс? Сегодня засек время, 3 минуты и к старой лунке можно не подходить, задувает.





Ответы

Только заграждение помогает и то не полностью. Я когда лунку бурю всю шугу собираю в сторону откуда дует ветер и пока лед не замерз делаю стенку из него и снега у лунки. С противоположной стороны всю шугу со льда вычищаю. Немного помогает. Ну плюс весь шмурдяк стараюсь за спину убрать, чтоб поземка его обдувала и мимо лунки пролетал снег. Стою у лунке на коленях, спиной к ветру, тем самым дополнительно защищая лунку...Только так!
Что бы ты не делал, её всё-равно будет задувать, единственный способ этого избежать - поставить палатку, тогда проблема решится. Да, это не совсем удобно, особенно когда у тебя много лунок, но это единственный вариант.
Кирилл, это козе понятно что будет. Вопрос в уменьшении скорости процесса. Палатка не вариант, в такой ветер. ты ее даже поставить не сможешь или улетит на хрен. Ледянки с рюкзаком по снегу ездили сами, какая тут палатка.
Мне также приходилось ловить в таких условиях, хотя и не часто. Для частичного решения этой проблемы использую 5-10 литровую пластиковую бутылку из подсолнечного масла. Дно и горлышко отрезаю. Укрепляю бутылку с помощью снега. Иногда горлышко оставляю.
Леонид, хорошая идея с баллоном. Надо попробовать. Только я не пойму, ты говоришь иногда не отрезаешь горлышко, что за рыба туда пролезет?
Александр, все элементарно просто. Понятно, что такое решение немного не удобное, но я иногда пропихивал наживку через горлышко. Игре это не мешает, почти. А если вытаскиваю улов, то подымал и баллон. Это удобно когда клев не очень интенсивный. Также само горлышко можно расширить до удобных размеров, немного срезав его. Все зависит от обстановки.
Спасибо, Леонид. Надо будет обязательно твою идею воплотить в жизнь.
Для частичного решения этой проблемы использую 5-10 литровую пластиковую бутылку из подсолнечного масла.
Хорошее решение, всё гениальное просто. Спасибо за совет.
Я рыбак и как все рыбаки люблю ловить рыбу зимой. Полностью с вами Леонид Антонов согласен, для решения данной проблемы я тоже использую бутылки в основном пяти литровки, иначе в плохую погоду ловить просто напросто не возможно.
В общем, вопрос полностью решить нельзя. То есть, если оно уже дует, то что бы вы не делали, а со временем ополонка (лунку у нас так называют) будет забиваться. Логично сделать ограждение. У меня таковым всегда ящик служит рыболовный. Если лунок много, «стройте» из шуги, оставшейся после бурения, стенки с ветреной стороны.
пластиковое ведро без дна
Стою у лунке на коленях, спиной к ветру, тем самым дополнительно защищая лунку...Только так!
RADDD (raddd - Радик), я беру 20 литровую пластиковую бутылку, ставлю на лунку и мокрым снегом низ покрываю таким образом, чтобы со стороны ветра была обдуваемая горка и бутылка никуда не денется, одна сторона вырезана настолько, чтобы удобно было улов вытаскивать, и можно дно тоже вырезать, если привычка высоко поднимать мормышку. Бутыли эти везде валяются, единственное, когда пилой борозду пилишь для ловли, то этот вариант уже не так удобен, как вариант с круглой лункой.
Фантом, насколько я понял, задувает лунки насиженные, прикормленные, а не ходовые. На мой взгляд, ведра, обрезки пластиковых бутылок и прочие приспособления может чем и помогут, но большинство рыболовов их явно с собой таскать не станет. Шугой прикрываться тоже не 100% вариант, так как ветра часто за день по несколько раз меняются. Панацеи от задувания нет, поэтому все-равно придется чистить их от снега. Посему лучше всего их обозначать чем-нибудь, чтобы потом найти. Я для этих целей использую самодельные сигнальные флажки.
Руслан, я с тобой согласен. Только я беру 15-ти литровую канистру, что не особенно важно.
Владимир Сергеев
Владимир, ну флажки тоже вариант , но если ты интенсивно не передвигаешься по водоему! А так флажков наставишь у лунок, а потом в конце рыбалки ходи их еще и собирай по водоему!
Флажкуй лунки и садись спиной к ветру. соответственно, ящик будет закрывать лунку от ветра. А остальные - пусть заметает, главное не потерять, пришел и почистил. А вообще палатка рулит :)
Привет фантом если ловить на одной лунке с прикормкой, меня еще дед научил из четырех дощечек я сделал, коробок на болты скручиваю времени уходит три минуты,ставлю прям над лункой, во первых не задувает и промерзает не так сильно, удобная вещица. Главное влезает в ящик, с баклажек тоже, как ребята пишут неплохо, но при сильном ветре не эффективно.

Ответить на вопрос: