Вопрос
в сообществе Зимняя рыбалка

Вода выдавливается из лунки

Сегодня вышел на лед после ночного снегопада. Снега 10-15 см, после бурения лунки из нее начинает выдавливать воду, как на перволедье. При этом лед, толщина которого 6-7 см, характерно потрескивает. Причем такая картина не по всему водоему а участками. Вода образует в диаметре окружность метра полтора. Проблема - стремно стоять в воде сантиметров 4-5, понимая, что лед прогнулся и сверху вода. Собака окунь клюет ))), но приходилось периодически уходить с таких мест. Кто сталкивался с таким явлением и стоит ли париться





Ответы

Вот таким макаром, и лунку чистить не надо ))
Париться смысла то нет, Олег. Повлиять ты на это не можешь. Куб мокрого снега тонны давит, вот и вода выступает...ничего не поделать.
Вода подмерзнет и будет двойной лед. Такое часто случается на тонком льду. Бывает весной когда дождь идет по всему льду вода стоит, потом подмерзает и снова нормальный лед и сверху и снизу.
У нас сейчас снега сантиметров 30-35 на льду
Олег, как не грустно, но с такого льда надо уходить, несмотря на клев. Не исключено, что воду выпирает от того, что неровность образовалась именно от вашего веса. Я несколько раз видел, когда местные рыбаки, для уменьшения давления на лед использовали деревянные щиты, но это было во время оттепели.
Не исключено, что воду выпирает от того, что неровность образовалась именно от вашего веса.
В феврале месяце, когда лед везде больше 30 см? Лед проседает полотном под давлением снега, вот вода и выступает. еще может ГЭС воду дали, уровень подняли немного...так тоже бывает.
воду выпирает от того, что неровность образовалась именно от вашего веса
Да не, Леонид, это не от веса. Иначе он бы по всему водоему прогинался. А так участками. Метель, участками снега больше, там и прогинается. Тут еще беда в том, что это водохранилище ТЭС, и лед снизу подтаивает, поэтому и стремно
Олег Куц, давление льда и выдавливает воду, это не проблема, а обыденный день для рыбака, который ловит в зимнее время года на льду. На таких местах без досок сидеть нельзя, причем доски необходимо использовать просушенные от 4 метров минимум. Это для безопасности, которой многие пренебрегают. А ведь на деле рыба не стоит того, чтобы под лед провалиться. Я такие места обхожу стороной, если видно, что по площади лед стал ниже. Многие кстати от лени идут на тонкий лед, и бурить не нужно глубоко, и рыбное место может быть отличное, и это конечно же ошибка и пренебрежение безопасностью.
Руслан Акимов
это не проблема, а обыденный день для рыбака,
Руслан, я на зимнюю рыбалку лет с 8 начал с батей ездить. Ездили тогда на холодной электричке бригадой мужиков. С тех пор каждую зиму, за исключением армии, ловил. Не могу сказать, что описанная ситуация это обычное дело, "обыденный день". Ну по крайней мере там где я ловлю. Согласен глобальное потепление, и зимы уже не те. Но тут проблема в том, что лед как-бы опускается участками, не по большой плоскости. Думаю беда все таки в ТЭС, где то течение сильнее, а вода снизу теплая, там и подмывает лед снизу.
А доски с собой на рыбалку таскать как-то не комильфо 6)
Олег, вся проблема в том, что лед становился где-то раньше, где-то позже и под толстым слоем снега участки с тонким льдом просели. Таких мест желательно избегать, так как под снеговой шубой лед быстро становится рыхлым и непрочным. Хуже всего, что такой лед даже не трещит.
Радик, ты прав. На это ты никак не повлияешь. В таком случае нужно использовать деревянные щиты или несколько досок. Я постоянно использую деревянный щит, гораздо удобнее с ним рыбачить в таких условиях.
Константин2003
Я постоянно использую деревянный щит, гораздо удобнее с ним рыбачить
Ты его с собой на рыбалку на спине тянешь? Ну сначала на багажнике на машине, потом на санках? Или как. Как это может быть удобно, не понимаю вообще. Если живешь около водоема я понимаю, но большинству рыбаков на рыбалку приходиться специально добираться
Ты его с собой на рыбалку на спине тянешь?
Олег, бред какой-то пишет Константин. Поговорить больше не о чем что-ли, не понятно.
Зачем вообще таскать с собой щиты, если вводная: лед 6-7см? Пять сантиметров воды вообще ни на что не влияют. Ноги в сапогах, сел на ящик, который тоже не промокнет и лови. В чем проблема, не понятно. Ну а если с собой ещё полкуба дров взять, то не рыбалка, а праздник получается)
А если, с целью уменьшения давления на лед, использовать склеенные два листа пеноплекса (экструдированного пенополистирола) или аналогичного материала? Он легкий, не тонет, не мокнет, материал достаточно плотный, чтобы не крошиться под ногами, ногам будет тепло, носить легко (можно прям в нем вырезать ручку для переноски). И для самоспасания подойдет (я в рекламе видел) :). Лист размером 60 х 120 см должен значительно распределять нагрузку на лед, а толщина двух склеенных листов 10 см, что в свою очередь решает вопрос со стоянием в воде. По идее, из него, если закруглить одну сторону и привязать веревку, можно сделать даже некое подобие плоскодонных санок. Сотрутся, конечно, но и материал не сказать, что очень дорогой, чтобы жалеть его.
P/S: Я понимаю, что хождение по тонкому льду – от лукавого, но, все ж таки, кто-то ходит. :)
Лист размером 60 х 120 см должен значительно распределять нагрузку на лед
А носить то его как? зимой обычно ветер на реке, такой парус в руках добра не принесет, геммора больше чем пользы.
Как санки. Заодно на него можно нагрузить ящик, палатку, бур.
Привет олег возможно связано с недостатком кислорода, вода выдавливается из за разницы давления, сверху снег лед не прочный. Париться надо конечно, клюет окунь ни чего, он и в другом месте будет клевать. Во первых в воде долго не простоишь, и есть большей риск провалиться под лед, тем более потрескивает это уже не шутки. Я с такого места всегда ухожу, такое часто встречается, но решать как поступить только тебе.

Ответить на вопрос: