Вопрос

Как лучше ловить хариуса на мушку или на мормышку? Зависит ли это от сезона?

Была такая ситуация, что в летний сезон где то в районе августа очень хорошо хариус ловился на мушку. Но в какой то момент как оборвало и на мушку не выпрыгнет и на мормышку не брал. По прохождению пару недель стал брать на мормышку... или от разновидностей наживки зависит.





Ответы

правильно...лет насекомых прекратился, хариусу питаться стало нечем, для чего ему воздух охранять? он с перекатов ушел на более глубокие места, чтобы искать корм на дне.
Согласен с Радиком, все связано со сменой кормовой базы. А в период икромета нерестящегося лосося он ничего не хочет брать кроме икры (гурман)). Несколько десятков икринок немного подваривают, чтобы они побелели, и сажают на крючок. Вот такой избирательный подход к питанию.))
Согласен тоже с вами.Привередливый к корму стал ,надо различные прикормки пробывать. Взимний период можно ещё попробывать на пенопласт.
Денис, ну не томите, расскажите какие это вы прикормки под хариуса пробываете? Всю сознательную жизнь ходим с мужем по Черновой, Харюзовке и Хамиру, а прикормку не догадались попробовать. А главное как кормить на реке, поток которой взрослого человека с ног сбивает?
К тому, что написано выше могу еще добавить и то, что хариус перестает реагировать на мушку, если вода в реке стает менее прозрачной. А это очень свойственно горным рекам после дождей. Очень часто в жаркую погоду хариус отправляется к холодным речным источникам. Если не берет на мушку и мормышку, то попробуйте использовать червя, личинку майского жука, даже малек подойдет. Только глубину надо сделать соответствующей. Также в августе советую обратить внимание на погоду. Идеально, когда день облачный, если день ясный, то лучше ловить вечером.
Юля Можно попробывать в зимнее время на червя, мотыля и опарыша.Червей нужно запасать осенью.Кстати хариус очень любит творог.Недалеко от лунки можно пробурить лунку и в неё опускается кормушка с творогом.
Денис, кисло с пресным не надо мешать. Червь и мотыль -мы на него ловим, опарыша у нас отродясь никто не видел, разве что в туалете. Откуда лед в горных реках? У нас -48 стояло, есть закраины, но о каком льде ты говоришь в реках, где ловят хариуса? Ты сам откуда, скажи?

Ответить на вопрос: