Вопрос
в сообществе Зимняя рыбалка

Как лучше вязать мормышки с ушком

Есть вольфрамовые мормышки-шарики с ушком в весе 0,18-0,26 грамм. Вяжу их паломаром и клинчем, по итогу мормышка получается почти вертикально на леске (как черт), хотя по идее ложна быть почти горизонтально (в смысле крючек же должен быть почти перпендикулярно леске). Если мормышка с отверстием все нормально, чертик тоже все ясно.





Ответы

Я обычно, леску завожу с противоположной стороны от крючка, сквозь ушко. А на цевье вяжу восьмеркой. Получается что крючок висит примерно как надо, под 45 градусов.
Да, исправить положение поможет способ которым Ростислав привязывает мормышки. Я считаю такие мормышки неправильно сделанными по развесовке и не беру. С правильноогруженными мормышками не надо мудиться, привязываешь за петлю и дело сделано. Еще мне кажется игра другая, если крепить за крючок, а не за ушко как задумано было.
Мормыху надо вязать продев через ушко узлом восьмёрка.
Ростислав, я попробовал через цевье. Первая фотка как было паломаром, второе как стало после привязывания на цевье восьмеркой, все равно не так как надо. Что не так?Может и правда мормыхи неправильно отгруженные?
Олег Куц, мормышки " не правильные" это то, о чем писал выше Павел Корчагин. Ушко по отношению к цевью должно быть под углом 90 град.
Олег, мне кажется такого угла для нормальной засечки достаточно, но я бы попробовал подогнуть немного. Правда, если ушко перекалено, то оно отломиться. Попробуй так половить этой мормышкой, если сходов будет не много-оставь как есть, чего их лишний раз ломать.
ЗЫ. У нас дробинки такого плана подлещик любит. у него верхняя губа во время подбора пищи вытягивается как у ишака :).... должен хорошо засекаться.
Есть старый приём,по установке угла мормыхи.Прежде чем продеть лесу в ушко мормыхи,сначало продеваем на леску кембрик(на подобие того как стопорим бисер на безмотылке).Вяжем мормыху и этот кембрик одеваем на ушко.Длиной кембрика регулируем нужный угол мормыхи относительно лески.
Рамиль, этот прием совсем меняет игру мормышки же . Как с кембриком делать мелкий дроч, когда крючок должен только заводить мотыля или не мешает?
счастливый человек, все дома под рукой...у меня все в машине катается, иной раз надо что-то сфотать, а ничего по руками нет...потом забывается или "не дошел ход" и пипец...
Этот метод работает только с мормыхами с ушком,а не те,через которые леса проходит сквозь тело.
Рамиль, про кембрик и так понятно было, а под каким углом мормышка встает относительно лески то? не показал.
Так меняя длину кембрика изменяешь угол лески относительно мормыхи.Телефон нечётко фоткает.
Ни сфоткать,ни вставить по уму не получается.Рукожоп,кули:))
Про кембрик никогда не слышал, надо взять на вооружение. Спасибо Джигит!
Отловился по плотве и мелкому окуню. С окунем проблем нет вообще, засекается на раз. По плотве обрывы при поднятии, засекалась за самый край верхней губы и слегка сбоку. Самое интересное, что плотва на мормыху с отверстием в теле, которая идеально расположена, почти не клевала. У шарика игра получше оказалась
Спасибо, Рамиль попробую
Олег, я бы пока так оставил. Ты сам смотри.
что интересно, высокочастотное подрачивание на шарике приносило поклевку через пару минут, но засекалась плотва через раз. Зато окунь загибал кивок и засекался на раз
я могу предположить что активность плотвы была низкая, ты же сам говоришь что на другие мормышки не клевало да и тот факт что поклевки засекались через раз говорит об этом. рыба же как, она втягивает в себя корм. когда втягивает-засекается хорошо, когда подходит, интересуется, тычется, прикасаясь к наживки лишь ротом, вот тогда и бывает много холостых поклевок. Оставь пока так как есть, там видно будет. по активности рыбы сориентируешься, может это самый оптимальный вариант крепления.
Вот зациклились здесь все, что мормышка должна висеть под 30-60 градусов.А как же черти, козы, медузы. Тот же гвоздешарик привязывают петлей чтобы висел вертикально. Олег сам отчасти ответил на свой вопрос " У шарика игра получше оказалась" - правильно так, когда поклевок больше.
Вот именно, угол важен не для многих мормышек. Опять же, безмотылки с обвесом играют в воде по разному. Легкие шары на цевье заставляют мормышку здорово кивать, даже если она висит вертикально.
Ну, дак Олег спрашивал про простые мормышки и фото сделал для этого. Если ты присмотришься, то обратишь внимание что на многих гвоздешариках ушко подогнуто к цевью (не ровный крючок короче) и даже если мормышка висит визуально вертикально, подогнутое ушко в купе с легкой бусинкой + смещенный центр тяжести относительно оси зададут правильную игру легче, чем прямое ушко в купе с обвесом.
На многих мормышках угол важен и очень важен. Чертей тоже по разному цепляют, некоторые успешно ловят именно на чертей привязаных под углом. Скажете такое невозможно...да сколько угодно возможно, если черт стоит в паре на основной леске, без поводочка. Опять же, обратите внимание, на многих чертях подвес на одном крючке, почему? Правильно, чтобы при трясучке черт отклонялся от горизонта. У некоторых чертей нарушен баланс (одна сторона по оси легче чем другая), у некоторых подвижные крючки, которые бьются обвесами о тело мормышки и кроме визуального контакта могут привлекать рыбу звуком. Но что делать, если нет обвесов, загнутостей и прочей канители? Обычная "уралочка" или "дробинка" под мотыль, например. Правильно, необходимо привязать мормышку под нужным углом, т.е. помочь ей "завестись" и показать игру. Я как-то так всё это вижу. Опять же, мормышка - одностволка, привязанная под углом, почему-то лучше сечет рыбу.
RADDD (raddd - Радик)
Радик, согласен, что много есть "если". Насколько я понял, Олег написал: "хотя по идее ложна быть почти горизонтально". Ты же сам и обосновал, что не бывает никакого "по идее", всё индивидуально, даже по чертям. А по уралочкам... Я на некоторых уралках в отверстие ухо вставлял специально.

Ответить на вопрос: