Вопрос
в сообществе Ловля на Фидер

Ловля разнорыбицы на фидер. Как отсечь мелочь?

Были случаи, когда найдя перспективную точку с хорошей глубиной для леща рыбалку начинает портить густера. Не давая наживке опуститься на дно, сбивает ее при падении. Более клейкая прикормка не помогает, густера становится плотным пятном и не дает ловить что-либо еще. У кого были подобные проблемы, как боролись?





Ответы

Не смотря на то что густера и лещ одного семейства, кормовые предпочтения у них разные. Клейкость прикормки тут не причем, надо менять состав смеси или наживку/насадку. Но тут все специфично и очень сильно зависит от местности. У меня иногда было так, что ловить леща и подлещика банально мешал опарыш и сладкий запах прикорма. На чистого червя и с аромой чеснока в прикормке ситуация менялась в корне. Иногда дело было в расстоянии...на фидер ловилась густера, тогда как лещ стоял под ногами и ловился на пятиметровый мах.
Вообще когда лещ стает на шлейф или стол, он вытесняет мелочь и иной раз удержать его помогает периодический закорм чистой перловкой, прям 2-3 кормушки чистогана. Короче ситуаций полно, тут целую статью накатать можно, а она может оказаться для тебя бесполезной.
Алекс , ты спрашиваешь " У кого были подобные проблемы, как боролись? " , густера клюет это не проблема , проблема когда не клюет ни чего .
Как делаю я в подобной ситуации ; ставлю крючок 8-10 № , насадку объемную 3-4 навозника , поводок укорачиваю до 50 см , прикормку утяжеляю , перехожу на кормушки полузакрытого типа . Иногда лещ не может вытеснить густеру , но через 20-30 густерок он все равно возьмет .
У меня такая ситуация была , я 100% знал что лещ на точке потому как он начал брать в лёт , но очень редко , но я продолжал ловить , и за 5ч. удалось среди этой стаи густеры выдернуть трех лещей . Да была эта рыбалка уморительная , т.к. рыбачил на течении кормушками 100гр. хевиком , и дистанция 45м. , руки отваливались . И после пару таких трудовых рыбалок , я решил на этом же месте порыбачить в ночное время , так ситуация поменялась кардинально поменялась , густера пропала и лещ выдавал классические с отстрелом вершинки поклевки. А с восходом солнца густера налетала .
"Иногда лещ не может вытеснить густеру , но через 20-30 густерок он все равно возьмет "
Балтиец, это вряд ли. Мне кажется в твоем случае клевал проходящий лещ, которого ты не поставил на корм.

"и за 5ч. удалось среди этой стаи густеры выдернуть трех лещей"

Когда лещ встал на стол получается в точности наоборот. ИМХО конечно, но я стараюсь ставить поводок подлинее где-то 70-100 см., когда и 150 см использую, потому что лещ осторожнее густеры и подходит к краю шлейфа, к кормушке он подходит гораздо реже и с опаской, а ты для каких целей уменьшаешься в поводках?
Павел , я описал то что сработало ! Варианты были разные , и есть с чем сравнивать , потому как я был не один , и после рыбалки все анализировалось . Спорить с вами не буду , Вы бы лучше Алекс1 ответили на вопрос . "Почему укорачивал поводок " , потому что густера до опускания кормушки на дно , уже начинала брать , а на 50см. доходила до дна .
Говорить мне что лучше не к чему! Это не спор, Балтиец, это просто обсуждение, не надо так агрессивно реагировать. Именно в обсуждениях ТС найдет ответы или советы.
"Павел , я описал то что сработало ! "
Три леща это не "сработало", Балтиец, без обид! Три леща эти проплывающие клюнули, хоть анализируй, хоть что делай, но леща на стол ты не поставил, а он просто оказывался в прилове. Я о прикорме сейчас.
ИМХО уменьшением поводка ты укоротил себе количество лещовых поклевок, а чтобы густера не хватала "с лету", я бы попытался поменять наживку.
Еще дробинку на поводок ставят, чтоб быстрее падал на дно. Бывает что кроме червя лещ ничего жрать не хочет, но и густера в этот день к нему не равнодушна.... Насадку объемную, как говорит Балтиец, чтобы мелочь не успела ободрать и увеличение скорости опускания.
Я летом подсматривал за поведением бели, в том числе леща, есть статья об этом, вот когда крупная бель встает на стол, то мелочь занимает горизонт выше нее или вокруг, на течении косяк "нарисует" некий хвост кометы по шлейфу корма.
Павел , это же не закономерность что крупная рыба вытесняет мелкую.
Балтиец, от чего же? Скорее "да" чем "нет", по крайней мере наблюдения в реальной среде обитания говорит что более крупные особи оттесняют молодь от перспективных мест питания...может у них там дедовщина развита...))) Мне кажется Паша хочет натолкнуть тебя на мысль о том, что прикорм не сработал в твоей ситуации именно по лещу.
Если реально интересны другие подходы и нужна пища для размышления, почитай - Как при ловле "мирной рыбы" отсечь мелочь.
Часто смотрю за аквариумными рыбками, даже там рыбки покрупней вытесняют мелочь от кормушки и те подбирают то, что распыляется при питании больших.
Радик , все верно , в большинстве случаев да ! Доказано и проверено . Крупная рыба вытесняет мелочь , но есть водоемы где конкуренция на столько велика что рыба просто занимает разные слоя в воде . В верху уклейка , ниже плотва , густера и лещ . Сумел пробить слой рыбы , поймал леща.
Согласен полностью, Балтиец. Встречал такое на водохранилище, где течение не столь ощутимое как допустим на главном русле реки
Ну смена крючка мало чем поможет, так как мелочь все равно будет теребить наживку. Ниже Балтиец написал касательно слоев, но уклейка не в счет, если приманка не жидкое тесто. Бытует мнение, что светлая прикормка выдает хищника, и тем самым можно вытеснить мелочь, и именно поэтому многие фидеристы, когда хотят ловить все подряд, используют прикормку под цвет дна, и естественно, обычно это темные цвета, песка земли и так далее. Возможно и такое, что лещ осторожничает, вот и не успевает схватить раньше густеры. В таком случае помогает смена поводка на значительно меньшей толщины с обязательным добавлением фидер гама, иначе первый же лещ оборвет поводок.
На самом деле очень актуальный вопрос. Вечно сталкиваюсь с этой проблемой при ловле на открытых не частных водоемах. Там где обычно помимо целевого леща или карпа обитает огромное множество всякой мелкой рыбешки которая не дает покоя отвлекая своими мелкими поклевками и слизыванием наживки. На счет того что крупная рыба вытесняет мелкую тоже не уверен. Часто мелкая бывает настолько нахальная что просто покоя не дает зачетным экземплярам и в потенциально хороших местах приходиться довольствоваться незначительным уловом.
Алекс1, иногда бывает, что бороться с такой проблемой можно только лишь радикально изменив время рыбалки - то есть ловить ночью. И здесь дело не в том, что за мелочью лещ не успевает схватить насадку - просто он по каким-то причинам перешел на ночное питание, а днем малоактивен. Знаю по крайней мере несколько водоемов, где даже зимой достойный экземпляр можно поймать только ночью или на самой зорьке.
Перейти на ночную ловлю, как говорит ССР, тоже вариант. Ночью у леща конкурентов меньше. А если для рыбалки есть только день? Гарантированных способов избавиться от мелочи, нет. Объем насадки тоже не всегда помогает. Густера умудряется впихнуть в себя невпихуемое. Остается только кормить крупной фракцией (перловка, половинки гороха) и ждать. Кстати я тоже ставлю на поводки дробинки, чтобы насадка быстрее опускалась.
Седой, Да если бы только густера в себя запихивала все насадки- за счастье! Последние годы, у нас в реках сильно распространился бычек. Это напасть какая- то, заглатывает крючок с любой насадкой( хоть с размера своей головы), и сидит там тихонечко, пока мы его не вытянем при пере забросе. Вот это- действительно издевательство, при чем извлечь из него крючок сложней, чем просто отрезать.
Бытует мнение, что светлая прикормка выдает хищника, и тем самым можно вытеснить мелочь, и именно поэтому многие фидеристы, когда хотят ловить все подряд, используют прикормку под цвет дна,
Вот, кстати, насчёт затемнения прикормки, чтобы рыба не боялась становится на светлое пятно у меня появились наблюдения. Буквально позавчера, в конце рыбалки, специально рассыпал возле берега светлую прикормку и мелочь нисколько не боялась не просто проплывать над пятном, а становится на прикормку и не спеша ковыряться в ней. Пятно специально сделал побольше, дно было тёмное слегка заиленое. Может не так уж и пугается светлого пятна мелкая рыба?
Очень просто. Ночью ловить
Если это мелочь которая стоит в верхних слоях воды, то можно укоротить поводок, чтобы насадка быстрее оказывалась на дне, таким образом мелочь не успевает схватить ее влет. Ну а если речь идет о мелочи которая скопилась на прикормочном пятне, то тут сложнее, можно менять размер крючка, можно изменить размер насадки (скажем, не один опарыш и три мотыля а два или три опарыша и пару мотылей), или изменить тип насадки, поставить кукурузу, горох или перловку, мелочь может их теребить, но не собьет. Ну а если на точку стал бычок, как в случае с Влад 73, а в моем случае были такие моменты с ершом, то лучше сменить место)))) Если их там несколько, можно выловить, а если там нормальная стая подошла - не спасешься))
Думаю если удастся привлечь крупную рыбу, тогда надоедливая мелочовка сама по себе отсеется, поэтому считаю что в перспективе надо поработать с самой прикормкой для крупной рыбы, а не стараться увеличивать размер самой приманки. Рецептов для прикормки крупной рыбы пруд пруди, не буду писать банальности, дабы не засорять эфир.

Ответить на вопрос: