Вопрос
в сообществе Зимняя рыбалка

Ловля на гирлянду.

Наблюдал однажды как рыбак по соседству ловил на гирлянду,а я в это время менял балансиры один за одним в поисках оптимального варианта,и стоит сказать он обловил меня раза в 5.И вот решил и я смастерить такую снасть.Как смастерить и принцип действия я понял.Но хотел бы уточнить у практиков,сколько оптимально чертиков цеплять,какой пролет между ними должен быть?И что лучше вцепить на самый низ,тяжелую мормышку или маленькую блесенку?





Ответы

2-3 чертика можно ставить, особенно хорошо там где есть небольшое течение. На счет блесны внизу каждый решает сам. Я если ловлю на чертей, ставлю только чертей, если с блесной, то "догонялку" ставлю в виде маленького стримера.
Я раньше ставил пару чертей на течении, расстояние между ними 30-40 см делал. Бывало и на оба сразу рыба ловилась и не всегда это был окунь. Попадались густера, сорожка, подлещики.
Raddd,хотел бы спросить,а почему применяли гирлянду с чертиками именно на течении?Там где я собираюсь ловить,течения в принципе почти нет,и я отталкивался от мысли что таким образом я облавливаю одним махом разные глубины.В результате смастерил гирлянду на 4 чертика+срезанный 6-гранник на 3.5 грамма внизу.Вся конструкция составила 2 метра,вот думаю,не переборщил ли я?
Просто одного черта было мало, а двух в самый раз по весу. Думаю от 4 чертей с блесной толку не будет, да и снасть очень неудобная, потому что слишком длинная. Два то бывает путаются особенно при поклевке не верхний крючок, а 4 это вообще пипец. Облавливать разные горизонты лучше игрой приманки на подъеме/сбросе , чем создавать такие проблемные паровозы.
Белая рыба хорошо ловится на данный вид ловли. По практике могу сказать, что не надо ловить на довольно длинную гирлянду. На длинной гирлянде ловить рыбу мне получается слишком топорно. Гирлянда длиной около двух метров будет лучше ловить. также стоит позаботиться о мормышках. Я предпочитаю 3-4 мормышки.
А гирлянда в 2 метра это не "довольно длинная"? А какая же тогда длинная, метров 5? И две то мормышки цепляются за лед, особенно при вываживании нормальной рыбы, а вот четыре... Да, бывает, на несколько мормышек поклевывает лучше, но это такой геморрой в плане ловли.
Ни знаю такого. Надо проверить горизонты, берешь проводку от дна и после каждой серии подматываешь леску на 30-40 см, или наоборот, сначала замеряешь глубину, потом леску сматываешь оставляя мормышку подо льдом и начинаешь мормышить со стравливанием. Покачал, сделал серию из 4-5 проводок, стравил 30 см лески, снова покачал и так до дна. Ничего вязать не надо. Это не удобно и жутко путается, особенно при поклевках не на нижнюю мормышку, еще при вываживании можно легко себе в пальцы засадить крючок.
Привет Ларс вообще цепляется 4 чертика, я сам и тебе советую цеплять 3 на низ самый тяжелый, чтобы не путаться, я цепляю чертики с помощью стопора во первых удобно, во вторых при натяжении лески стопор будет как амортизатор против порыва. расстояние 40-50 см не больше, гирлянда вещь хорошая когда есть навыки.
Вова, ты сделал мой день, спасибо)))

Ответить на вопрос: