Вопрос
в сообществе Зимняя рыбалка

Особенности содержания живца зимой.

Вопрос такой, с осени заранее заготовил мелкого карасика на живца, а так как зима всё не приходит, он начал потихоньку дохнуть. Вроде и вовремя воду меняю и аэратор использую - однако толку нет. Вот кто действительно доволен так это мой кот, а также жена ухмыляется и стебётся.))) Если так дальше пойдёт, то с приходом зимы на лёд не с чем выходить будет.





Ответы

Поплавок, насчёт жены подумай (я с юмором). Ну не может быть такого чтобы мелкий карась с аэратором дох. Я помню купил карасей для жерлиц, вёз домой в 5-литровой бутылке. Поездка на рыбалку с жерлицами накрылась, две недели караси жили на балконе в той же таре, воду не менял и без всяких аэраторов.
Воду не меняй. Зачем ты ее меняешь и где берешь на замену? Из под крана? Каждая замена воды это стресс для рыбы и смена устоявшегося PH. Оставь их в покоя, пусть живут своей жизнью пока лед не встанет и подкармливать мотылем не забывай.
Если есть возможность - то набери воду не из крана а из водоёма. А если кот добирается - то накрой ёмкость решёткой. У меня живец живёт постоянно в большом колесе от трактора. Я его водой заполняю из колодца, и карась там даже зимует без потерь.
Если нету возможности так, как сказал ДмитрийДрозд, то нужно чтобы вода из-под крана была отстоянная. И нельзя резко менять холодную воду на теплую или наоборот. Живцов нужно держать в прохладном темном месте, я своих, например, держу в подвале.
Воду надо освежать раз в 2-3 дня, поскольку живцы живые и опорожняются, тем самым загрязняя воду и даже отравляя ее. Менять воду надо не всю, а около 20 %, для того, чтобы поддерживать кислотно-щелочной баланс, на чем уже акцентировал внимание RADD. Мне кажется, что это самое главное. Я добавлял воду из крана, но давал отстояться ей 12-24 часа, чтобы хлор выветрился. Вода должна быть такой же температуры, как температура воды, в которой живут карасики. Вода, в которой уже живут живцы, должна быть холодной. Также живцов надо кормить, и не забывать о насыщении кислородом.
За карася не знаю, а мы вот на живца запасли на зиму гольянов, воду-меняли, она у нас с "учкудука")) т. е. скважина на улицы, немного отогревали и меняли. Держали в подполе в ёмкости из нержавейки, пару месяцев всё в норме было, а потом стали вверх брюхом всплывать...А вот осенью, по перволёдке когда на ротанов сидели, поймался один мизипипирный, сантиметра 4 и всплыл в лунке наверх малёк, мы их обоих в банку дома поселили. Вообщем голод не тётка, старший брат слопал мелкого....А сам живёт по сей день! Кормим кусочками мяса ( любое лопает) а палец в банку опускаешь и шевелишь, как кивок играет, так он боком-боком, а потом вцепляется)
Да, ты прав Радик, воду менять часто не нужно, даже карасям, которые отличаются высокой живучестью. У нас два пруда есть, с названием старые бассейны, так вот я там ловлю золотых карасиков, небольших на живца самое то. И держу их бывает до лютой зимы, они не умирают и есть начинают практически все. Если долго не менять воду, вода становится настолько мутной, что в 35 литровом ведре их вообще не видно, и вот именно тогда я им меняю воду. Ни разу еще не было, чтобы карась умер хоть один. Воду для смены предварительно держу несколько суток в открытых тазах, чтобы хлор испарился.
Карась-самая живучая из речной рыбы. До морозов спокойно живет в искусственном водоеме на дачном участке. Зимой можно переселить в бочку или подобную ей емкость в подвал. Воду нужно брать из водоема или отстаивать из-под крана, чтобы была без хлора. Рыба живет до весны. Потом выпускаю назад в водоем.
Живцов держу в 50-ти литровой пластмассовой емкости в гараже в смотровой яме. Воду не меняю, карася подкармливаю опарышем и мотылем. Месяц другой живет без проблем. Главное чтобы вода в емкости не замерзла и не было резких перепадов температуры.
Примерно так же, но в погребе в гараже. Температура 2-3 градуса всегда зимой, света нет, не кормлю ни чем. Воду заливаю по теплому- обычно сентябрь- октябрь и запускаю в ноябре- декабре только избранных, выживших на балконе хотя бы неделю в ведре. При чем, в ведро кидаю не более 10- 15шт. А емкость в подвале около 100л.- менее сотни штук. В том году весной пару десятков отпустил в родную стихию, в этом сезоне не успел запастись- пришлось покупать по 20р за хвост.
Радик, ты прав: воду часто менять не надо. Кто знает, какая у вас там вода из-под крана. А если уж менять воду, то только из того водоёма, откуда живец. ИНАЧЕ живец у вас быстро погибнет. И не жалейте тары для живцов: они не любят мало места. На счёт тары Влад 73 прав.

Эта тема закрыта администратором