Вопрос
в сообществе Каптерка

Уход за казаном.

Всем привет! Интересует вопрос: как правильно мыть чугунный казан? С моющим, без моющего, или еще как-то?





Ответы

Ростислав: При уходе за своим рыбацким казаном совершенно не использую моющие средства. Для того чтобы их смыть надо долго держать под проточной водой, а как понимаете на рыбалке отсутствуют блага цивилизации. Сухая трава, горчица, зола с костра и речной песок. Набор для мытья посуды на природе.
Спасибо за ответ Поплавок. Речь не про рыбацкий котелок, а про обычный чугунный казан для плиты. Он у меня давно, я всегда после готовки кипятил в нем воду, и мыл тряпкой без моющего, чтобы не смыть нагар на стенках. Недавно мне один человек доказывал что так делать не надо, нужно как и всю остальную посуду мыть с моющим. Как правильно?
У каждого свой рок-н-рол. Нагар же он снаружи как я понимаю а не внутри...Я мою горячей водой с моющим, нет моющего (на природе) мою с песком и глиной, но по приезду домой все равно кипячу воду и мою...а что это вообще дает, почему нагар этот важен так для тебя? По мне что он есть , что его нет на приготовление пищи он не влияет.
Нагар (или как это правильно называется) внутри казана. Это типа "антипригарное" покрытие, которое получается со временем. И оно реально работает, пища не подгорает при готовке.
А как оно получается это покрытие, благодаря чему? Мне раньше бабушка говорила, что перед тем как что-то жарить в чугунной сковороде ее нужно прокалить с солью, это поможет и, например, рыба будет меньше прилипать...помогает немного и именно с чугунием, но на сколько я понимаю прокалка с солью наоборот сжигает всё... ХЗ я не заморачиваюсь. При готовке плова в казане хорошо прокаливаю масло и ничего у меня особо не прилипает.
Покрытие получается в процессе приготовления пищи- такая чернота на внутренних стенках. А как ты потом внутреннюю часть чугуна моешь, с моющим или без? Про прокалку масла я знаю.
да как обычно, чет никогда не задавался этим вопросом так сильно. взял фери и помыл и губкой...
Если вы помоете с моющим казан, весь, так называемый "налет" сотрется и еда, которую готовите, начнет прилипать. Не в коем случае нельзя применять моющее! После приготовления пищи, надо казан ополоснуть водой, затем пошоркать немного песком, или золой из костра, и опять ополоснуть! С таким уходом, вкус блюд будет более насыщенным!
Если вы помоете с моющим казан, весь, так называемый "налет" сотрется и еда, которую готовите, начнет прилипать. Не в коем случае нельзя применять моющее! После приготовления пищи, надо казан ополоснуть водой, затем пошоркать немного песком, или золой из костра, и опять ополоснуть!
Че за бред? моющим налет сотрется, а песком и золой нет? так что -ли? К твоему сведению песок и зола - это тоже моющее средство, применяемое много веков. Выдумываете мудату разную. Мойте как обычную кастрюлю, если позволяют условия и не несите пургу. Нашли чем голову забивать.

Ответить на вопрос: