Вопрос
в сообществе Зимняя рыбалка

Глухозимье

О выходе на лёд в наших широтах можно только мечтать на улице +4 на завтра обещают до +8, щука замерла волком вою. Смотрю Радика отчёты и слюной давлюсь. Ну, где справедливость. И так прекращаю слюни и задаю вопрос. Полустоячий водоём, но задухи не бывает, так как со дна бьют ключи. Средняя глубина до 2 метров и очень много плотвы. Прошлая зима глухозимье в лунки как прикормку использую сухари, играюсь на чёртик с подсадкой мотыля, но клёва нет. Пробовал и на стоячую снасть и игрой завлечь. Как оживить рыбу или возможно есть у вас в арсенале какие-то хитрости и интересные прикормки? Заранее спасибо.





Ответы

Поплавок- красаучик! Ты вообще этой "зимой" лед видел?:)
Поплавок,а ты попробуй-не кормить,от слова совсен накуй не кормить, ни чем.Тем паче в глузим,лично кормил манкой башклейку и то на реке и то сенец-мизенец тут как тут.Отказался нахрен тьфу-тьфу.Замора у тя нет,но и рыба пассивна,может не все родники одинаковы полезны.Гипотетическиможет ведь,что зимой в родниках меняется минеральный состав воды ,который рыбу выключает,вроде не снулая,но и жрать неохота.Может не мотыля,а?Личинку репейной моли на блястяшей мормыхе подать нужно,неа?
Поплавок, ну не может быть такого, что в водоеме есть плотва, но зимой вообще не клюет. Если на самом деле есть- по любому за рыбалку хоть что-то но поймаешь. При глубине до двух метров, я бы лунки обязательно шугой затемнял. Плотва- пугливая рыба, это не окунь, со свеже-пробуренной лунки вряд ли ловиться будет. Если на стоячку с мотылем- лучше светлая мормышка. Если на безмотылку- не клюет на чертика, пробуй темную мормышку с желтой или белой бусиной. Иногда хорошо работает по плотве, просто плавный подьем- спуск без игры. Такой вопрос: на том озере еще кто-то кроме тебя плотву пытается ловить?
может...легко может быть. есть дни когда рыба не шевелится вовсе, но это не постоянное явление. мотыль не аргумент для сорожки, она иногда предпочитает сыр, манную мастырку или опарыша особенно на озерах. горизонт ловли может поменять надо иногда сорожка стоит полводы зимой.
Ростислав:Вижу каждый день только в морозилке. Конечно, красавчик купил пешню, новый ящик, а ловить разве что в унитазе могу, чем не лунка)). Вроде со следующей недели заходят в страну морозы. Представляешь, не клюёт плотва в глухозимье и не только у меня. Бывает прострел, но не каждый день и пол часа или час не больше в обед.
Павел Корчагин :А как зимой манку мотать? Она ведь замёрзнет. И как ловить на сыр? С глубинами практиковал.
Джигит: Возможно состав действительно играет роль.
Сообщение удалено модератором
На озерах да, рыба капризная. В глухозимье плотва в оттепели шевелится. Я в это время больше на мотыля ловлю, лед толстый становится, особо с БН не побегаешь. Но есть фанатики безмотылки, которые и в эту пору ловят.
Не знаю пригодиться, нет. но касательно своего региона и озерного поведения бели могу сказать что именно в морозы январь-февраль (глухозимье) бель активна.
И пока Павел не пришел могу сказать по поводу сыра...я ловлю на "дружбу" нарезая его мелкими кусочками. А манку если и делаю, то не мастырку, а прессованную, которую тоже можно отрывать кусочками и цеплять на крючок. У меня озеро прям во дворе, так что есть место для наблюдений, не думайте что я только судака гоняю или вам пургу несу.
RADDD (raddd - Радик)
Про пургу потом у нас пока дожди)). А вот про прессованную манку с удовольствие послушаю. Я думал, что рыба зимой больше предпочитает белок и даже как-то не задумывался о манке (хотя летом особенно на плотву это главная и идеальная наживка)
а че тут слушать, где-то целая тема была....замачиваешь кипятком и под гнет...получается пластина типа пластилина...отрываешь кусочек и насаживаешь...можно с запахами поэксперементировать...валерьянка, тмин, корвалол, подсолнечник, чеснок.
Радик: Ну что буду проводить эксперименты. Спасибо.
Не за что о. Зимой надо иметь в арсенале несколько насадок/наживок или хорошую руку со сбалансированной безмотылкой. я по последнему льду чаще на червя мелкого ловлю бель, в середине зимы по разному бывает...
С тобой не интересно! Есть хоть что-то в чем ты не паришь? в живую пообщавшись часа два можно забыть про свой опыт да? Вот честно поражаюсь твоим знаниям.
Паша, ты что обиделся что-ли? я не знаю как повидло в карамельки попадает ))) как работает коллайдер и как размножаются тушканчики. а еще не пойму почему бутерброд всегда падает маслом вниз и почему в пирамидах молоко 15 дней не портиться....короче, я многого не знаю, не злись на меня.
Да ладно! Хорош вам, мы слава Богу не девочки, и не на кого обижаться. Да, во многих областях пока льда люди и не видели, хотя давно пора бы. Будет лед- будет о чем говорить, а кому не терпится, вот мой номер- 985 882 86 78 звоните. Уверен в том что завтра телефон взорвется:)
RADDD (raddd - Радик): я в последнее время увлекся безмотылками (гвоздешарик, гвоздекубик). Не надо покупать мотыля и другие насадки. Правда поклевок в разы меньше, но есть шанс поймать крупную рыбу. Вот пример:

я в последнее время увлекся безмотылками (гвоздешарик, гвоздекубик).
Да, Сергей, я безмотылю порой, но есть дни когда безмотылка вообще не работает, вот в этот момент и понимаю что лучшая безмотылка, это безмотылка с мотылем. ;). Все собираюсь прикупить или сделать эти гвоздешарики, кучу процессов изготовления посмотрел, на Альке бусинки присмотрел, но все как - то руки не доходят. С каждым годом все реже и реже на мормышки выезжаю, наверное поэтому и не доходят руки до этих приблуд.
А я бы рекомендовал гвоздешарики именно для плотвы и именно в глухозимье. Не один сезон черный гвоздик с желтой бусиной помогает уйти от ноля. Кажется, рыба пассивна и не реагирует на всевозможные насадки, а берешь безмотылку и пошли поклевки, причем не нежные касания а натуральные удары а-ля "отдай спиннинг".
я бы рекомендовал гвоздешарики именно для плотвы и именно в глухозимье.
Согласен, 0.5-0.7 грамма на тонком металлическом кивке самой оно.
Поплавок, я по плотве использую манку. Она хорошо пылит, привлекает внимание не только плотвы и не дает насытиться рыбе. Попробуй сыпать в лунку и периодически размешивать чтобы столб пыли стоял и еще попробуй ловить не с самого дна, а в метре от него.

Ответить на вопрос: