Вопрос
в сообществе Зимняя рыбалка

Специфика ночного подлёдного лова.

Кто пробовал блеснить окуня из лунки в тёмное время суток? В чём специфика такого лова - приманка, игра ею и необходимость подсветки. Стоит ли попробовать?





Ответы

ДмитрийДрозд приветствую.
Пробовать ловить окуня на блесну в тёмное время суток на льду , занятие бесполезное.
Просто часто выезжаем на ночной лов налима, перед его нерестом, декабрь, начало января.(с 10 января по 10 февраля запрет).
Выходим ещё на светло, наловить ерщей , и окушков, для жерлиц и подсадки к погремушке на налима.
Клюёт окунь зимой до глубоких сумерек и очень раннего рассвета , перед самым восходом солнца, ну не как не ночью.
Павел1983, здравствуйте. Вот и я в сумерках часто попадаю на хороший клёв - появилось желание задержаться попозже. Ночью клёв прекращается и смысла ловить совсем нет?
По моему ловить окуня ночью- как "небо красить".
ДмитрийДрозд ловлю каждую зиму 90% зимних дней.
Это моя работа просто. И с ночным клёвом окуня не сталкивался..даже в самый вечерний жор, в определённый момент , как обрезает.
Рыба встаёт, она тоже не может активничать 24 часа в сутки.
Утром так же именно включается, как по рубильнику.
Окунь , не ночная рыба...зимой точно.
Привет, Паша.
Согласен с тобой на все 150%, окунь ночью как -будто спит чтоли...Не знаю как сказать, а может так оно и есть. На Бухтарме вода очень прозрачная, много раз видел как окунь ночью чуть ли на бок не заваливается...Лежит у самого дна как мертвый, только плавники выдают. Фонариком светишь, а он даже не реагирует, не отплывает. Слушай, все хотел спросить тебя, как по твоему мнению что чаще срабатывает по льду блесна или все же черти?
Радик приветствую коллега.
Видел ещё днём вопрос, ну был занят по работе.
Пока в Норвегии душу отвожу.
Норвежцы похоже между собой , не особо меня адекватным считают:)))
Полярная ночь..пару часов всего света..солнца живого уже месяц точно не видел.
Ну я , где есть минутка и вода рядом, начинаю везде кипятить фьёрды)) они с опаской на это дело глядят.
Вот треску небольшую успел на ужин хапнуть пока минутка была.


Теперь по теме.Вопрос хороший...без кандочка на него и не ответить.

Буду короток. Что бы воду не лить.
Позапрошлый год , отдам 70% черту, 30% железу и это....по всему сезону.
Ну некоторые дни железо выигрывало на 95%.редко
А вот прошлый год 95% за весь сезон работало железо...и только оно.
Всё потому , что по всей акватории зашёл снеток, массу снетка... Окунь игнорил всё, брал только железо.
Поэтому, только там могу ответить на вопрос...всё зависит от времени года и обстановки...
На каждую снасть можно получить бесподобный результат. Главное знать и уметь ей пользоваться и применять ко времени, как в бою:)
Классные фото, Паша! Спасибо за ответ. У меня как-то за "медузами"/чертями пальма первенства и впечатление складывается что неактивного окуня блесны вообще мало интересуют, но я по нему не спец...так ловлю от случая к случаю.
И абсолютно правильно складывается.
Порой на балду ловим один за одним...блесну опушу и не одну....даже не чиркнет.
Балду вниз, пошла вода горячая...
Я для себя вывел...именно приоритет, который присутствует...и которым он кормиться, не в данный день, а на протяжение времени.
Рад, а как ты эти медузы из окуня достаешь, особенно на морозе? По моему- это "неудобно" как минимум. Черти у меня больше по белой рыбе и глубине. А окуня мне лучше проще на уралки ловить. Или какой секрет есть?
Ростислав, в большие морозы я предпочитаю в другой лунке рыбачить :) А так ...окунь все таки не ротан, редко когда глотает медузу, по большей части на один из трех крючков засекается. Мне вообще кажется он просто интересуется ей и ловиться на своем интересе...Прям злых ударов и глубоких заглотов медузы практически не встречал, обычно остановка кивка или подвис на подъеме.
:) У меня часто бывало что окунь и ерш чертей "прикусывали" за все три крючка.
А у меня наоборот с белой рыбой такое чаще встречается. Бывает лещ и за верхнюю губу и за нижнюю цепляется и сорога так иной раз мозг выносит...может дело в анимации, может в форме медуз ХЗ. У меня "пули" в основном свинцовые.
Ночью, в середине зимы, лучше пробовать ловить на так называемую "стукалку", это крупная конусная мормышка. Насаживаешь кусочек мойвы оттаявшей и циклично "ударяешь" по дну, очень эффективно на налима. Клев окуня у нас заканчивается с наступлением сумерек и здесь его уже ничем не привлечь, активность пропадает напрочь. Если не получается с налимом, то на мормышку ловится плотва, в ночное время вяло.
Привет дмитрий я ночью ловил окуня, но немного но попадались крупные до 500гр, ловил на репейник и чернобыльник. Зимой ночью все равно клюет плохо окунь, налим или подлещик это да, подсветка ни к чему, хоть играй хоть не играй окунь ночью малоактивен, бель поклевывает, ловится густера неплохо, если в твоих местах есть, на окуне не заморачивайся.
Согласен с Владимиром 122 - ночной окунь редкое явление. Могу вспомнить только несколько случаев зимой. Летом попадается чаще, но тоже случайность. Если и блеснить, то ориентироваться нужно на налима и судака. Подсадка тюльки желательна.
ночной окунь редкое явление. Могу вспомнить только несколько случаев зимой. Летом попадается чаще, но тоже случайность
Попадалась научная работа и описание ночного зрения у рыб. За световосприятие, т.е глубину зрения в тёмное время суток, у рыб отвечают клетки-палочки. Чем больше клеток-палочек на один миллиметр сетчатки глаза, тем лучше ночное зрение. По выводам учёных, рекордсменом ночного зрения является налим, у него на один миллиметр больше 200 этих клеточек, на втором месте густера, у неё цифра колеблется выше 170 (если не ошибаюсь), потом идёт судак, щука и на последнем месте окунь, у которого всего 75 клеток на миллиметр. В цифрах могу немного ошибаться, но то что окунь на последнем месте, это запомнилось хорошо. (я подробно касался этого вопроса в одной статье по описанию налима)
Понятно, что и слепая рыба может охотиться, но по заверениям других источников, в частности ихтиолога К. Кузищина - в ночное время окунь, как и щука теряют свою активность, становятся вялыми и малоподвижными.

Ответить на вопрос: