Вопрос
в сообществе Ловля на Фидер

В чём отличия пикера от фидера?

Не первый год с увлечением ловлю на фидер. Недавно знакомый купил себе пикер и советует попробовать и мне. Есть ли преимущества у пикерной ловли и в чём её отличие от фидерной?





Ответы

Да в общем то разницы между пикером и фидером нет. Пикеры в основном идут тестом до 40 гр, и длинной до 3 м. Для чего они нужны?- для не больших дистанций заброса, где веса кормушки до 40 гр, достаточно. Можно конечно обходится везде и всегда, фидером до 90-120 гр, но например на пожарном прудике или небольшом озере, удобней ловить на пикер. Они разные есть по мощности, у меня был- Mikado ESSENTIAL MULTI Picker 270 (тест 10-40 г) карпов под двушку вытаскивал без проблем.
Ростислав, я в основном на небольших реках с умеренным течением ловлю.
Часто клюёт мелкий окунь и плотва, да и осенью при вялой поклёвке не совсем заметна поклёвка на фидер. Поможет ли мне пикер?
Если дальности заброса короткой палкой хватает, то можно ловить и пикером, но суть от этого не меняется. пикером принято называть короткие фидеры и хоть сейчас полно разных понаделали, но все же изначально пикерная тема была озерно-ягушатническая рыбалка, где не нужна дальняя дистанция и большие веса, но есть необходимость в маневренном, коротком удилище. Справиться ли пикер (фидер-коротыш) с течением, чтоб при этом осталась супер информативность?ХЗ.
Тут я понимаю вопрос в чувствительности вершинок?
Отличаются пикеры от фидеров в применениях не груз-кормушек, а обычных свинцовых грузил. Часто такие оснастки имеют маленький вес и направленные на ловлю более мелочной рыбы чем на фидеры, а прикормить можно путями забрасывания корма руками или например рогаткой. Фидер также предназначенный для ловли рыбы на большие дистанции.
Руслан, откуда такая информация, интересно. Пикер отличается от фидера только ростом и все. Остальное следствия меньшего роста - дистанция и вес кормушек. Причем тут грузило. На перекормленной точке можно поставить груз вместо кормушки и на фидере и на пикере.
Отличаются пикеры от фидеров в применениях не груз-кормушек, а обычных свинцовых грузил. Часто такие оснастки имеют маленький вес и направленные на ловлю более мелочной рыбы чем на фидеры

Пикер-рыбалка на коротке, где не нужны забросы в горизонт. Никаких отличий по кормушкам или ловле мелкой рыбы между пикером и фидером нет и быть не может. Пикер это короткий фидер и всё. Не надо городить городушки и искать какие-то вымышленные отличия.
Согласен с Ростиславом, хотелось бы добавить что если планируете ловить на реке с со среднем или быстром течении, используйте исключительно фидер. Пикер подойдет для небольших водоемов, где ловить приходится "под ногами", не особо крупную рыбу. А вообще, пикер и фидер это все условно, это все донная снасть и грань между ними не большая, определяется как правило производителем. У меня есть фидер 3,3 метра, называю его именно там потому что тест до 120 грамм, то есть удилище имеет довольно жесткий строй, хотя и им отлично ловил мелочевку на 20 метрах в течении пяти часов. Но хочу приобрести пикер, той же длинны но более мягкий, тестом скажем до 50 грамм. Как видите это все условности, поймете какое удилище вам нужно только посетив множество рыбалок!
"Пикерная ловля", как Вы пишите, это и есть фидерная ловля. Пикер это удилище с тестом до 50 гр. и длиной до 3-х метров для ловли на близких дистанциях на прудах, озёрах или реках со спокойным течением. На близких дистанциях удобнее пользоваться коротким удилищем, я пользуюсь пикером длиной 2.7 м. Из преимуществ я бы выделил одно-вываживание крупной рыбы превращается в приключение.)
Владимир18, в последнее время часто вижу короткие удилища, но в основном на реках, где их ширина достигает максимум 50 метров. 3-х метровое удилище тоже в принципе не короткое, и если на нем фидерная оснастка типа патерностер с кормушкой, его можно кинуть на 100 метров даже с простой безынерционная катушкой. Что короткий что длинный фидер, но мелочевку так же эффективно ловить, например плотву, разницы я не заметил.
Такая снасть хорошо подходит для рыбалки в стесненных условия, например если берег заросший деревьями. Нравится, что пикерное удилище очень чувствительное, реагирует на самое осторожное касание рыбы. Хорошо подходит для ловли небольших рыбин. Но немного не нравится, то, что в некоторых случаях надо четко подсекать, через то, что кормушки небольшого веса, то есть отсутствует эффект самоподсекания.
3-х метровое удилище тоже в принципе не короткое, и если на нем фидерная оснастка типа патерностер с кормушкой, его можно кинуть на 100 метров даже с простой безынерционная катушкой. Что короткий что длинный фидер, но мелочевку так же эффективно ловить, например плотву, разницы я не заметил.
Сомневаюсь, что Вы сможете кинуть пикер длиной в три метра на 100 метров. Даже если и полетит кормушка на такое расстояние, то ловить будет очень некомфортно. Это как в каждый заброс вкладываться нужно будет? Да и забросить в точку лова точно не сможете.
Разница между пикером и длинным хеви фидером при вываживании мелкой рыбы очень существенна. Заметьте, я говорю не о разнице в эффективности ловли, а о разнице в удовольствии от вываживания мелкой рыбы.
Даже если и полетит кормушка
Не полетит! Пилькерная блесна (халко) не летит на спиннинге 3 м. дальше чем 100 метров, а здесь кормушка у которой сопротивление гораздо выше, плюс корм и вес с которым силовой заброс просто не возможен. Очередной прогон, не ведающего.
Леонид Антонов
Но немного не нравится, то, что в некоторых случаях надо четко подсекать, через то, что кормушки небольшого веса, то есть отсутствует эффект самоподсекания.
Так идея фидерной ловли, как я считаю, в отсутствии самоподсекания. Все основные фидерные монтажи: петли, симметричка, асимметричка, гарднер и инлайн как раз без самоподсекания. А флэт это уже скорее из карпфишинга пришло
Леонид Антонов
По-моему фидер с правильно подобранным квивертипом нисколько не проигрывает пикеру в чувствительности, тем более, что и в пикере можно воткнуть арматуру не к месту, по которой поклевку не видать.
Коллега написал, что "пикерное удилище очень чувствительное". Я и говорю, что здесь это ни при чем. В чем вопрос? Выше уже говорили, что пикер это лайт-версия фидера для особых условий ловли, когда избыточная мощность ни к чему.
юзаю пикером несколко лет. пикер более легче и чувствительнее своего собрата. особенно ночью.
Мне кажется, что Вы вообще не читаете то, что обсуждаете. Какие проблемы? О чем вы? Неужели нужно в десятый раз повторять очевидные вещи? Вопрос в том, что и фидер, и пикер могут быть чувствительными, а могут быть и нет. И у пикера нет в этом эксклюзивности.
Пикерные вершинки чувствительнее потому, что изначально пикер рассчитан на меньшие веса, чем фидер. Но к фидеру тоже можно подобрать такой квивер, который будет не менее информативным.
Рядом с домом небольшая речушка- ширина10-20 метров, по мне- пикер самое то, когда все компактно и пешком пройтись. Выезжая на большую реку никогда и не брал его с собой, фидер вполне устраивает.
Так какие вершинки чувствительнее, фидерные или пикерные? Только не надо писать о том, что в фидер можно вставить пикерную вершинку и все будет пучком- получится швабра с зимним кивком, на которую не то что ловить, смотреть будет не приятно.
Что за лапша опять? Чувствительность вершинок зависит от класса удилища, а не от его длины. Это элементарно. Пикеры тоже разные бывают, так же как и фидеры. Пустой спор и пустые умозаключения.
ты что недоразвитый? пикер и фидер друг от друга отличаются лишь длинной. А чувствительность зависит от класса. Несешь опять ахинею какую - то!
А тестом не? А не отсюда и чувствительность вершинок?
Млять, тест это и есть класс удилища! Кроме этого есть пикеры с тестом до 170 грамм и фидеры с тестом до 40 грамм, знаток ты хренов.
Вот ты клоун, не позорься хоть. даже Горыныч с тестом до 100 грамм, а он пикер.
Ну и во всём другом тоже натупил!
Горыныч это вообще недоразумение.
Это ты недоразумение, городишь то о чем не в курсе, а как прижмут, изворачиваешься как уж на сковородке.
при одинаковых тестах фидера и пикера у них будут одинаково чувствительные вершинки. Всё остальное твой треп от незнания или не понимая элементарных вещей
Не хотел вмешиваться, но это уже слишком...
1. На вершинках написаны буковки с циферками 1Oz, 1,5 Oz, 2Oz и т.п. Это характеризует чувствительность в унциях, вдруг Ветер, ты не в курсе. Тест при этом остается постоянным, потому что он дан в диапазоне, а не одна цифра...
2. Да, фидер от пикера отличается только ростом. Читайте не сайты по продажам, где иногда фидер называют даже спиннингом, а оригинальные тексты статей в рыболовных журналах.
3. Дядя Саша, я тебя уже года три-четыре знаю, не только по этому форуму. И помню твои толковые советы по фидеру и карпфишингу, зачем ты споришь, не опускайся.
Где я поменял мнение? Какие пикерные и фидерные вершинки? Чувствительность может быть одинаковая у тех и у других. С чего это вдруг пикерная вершинка будет инородным телом на фидере? И с чего Вы взяли, что я пикерами не ловлю?
3. Дядя Саша, я тебя уже года три-четыре знаю, не только по этому форуму. И помню твои толковые советы по фидеру и карпфишингу, зачем ты споришь, не опускайся.
Привет, Олег. Наверное ты прав, дома на тупость своих баб мы же как - то привыкли не обращать внимание, и тут надо быть умнее. ) Спасибо.
Чувствую, бестолковая это затея - вам что-то доказывать. Пусть каждый остается при своем, удачи.
Абсолютно согласен с Альбертом - пикер по чувствительнее будет. С успехом пользую сей инструмент на водохранилище - течения практически нет, супер дальние забросы не нужны - русло 500-600 метров от берега, а перспективных точек и в пределах 50-ти метров хватает.

Ответить на вопрос: