Вопрос в сообществе « Ловля спиннингом с лодки »

Какие глубины выбираете в ноябре?

600
16
0
Ловим с другом щуку каждые выходные. Я предпочитаю облавливать ямы и глубокие участки озера, а мой товарищ всегда лезет в самую траву. Количество улова у нас чередуется - то я, то он впереди. Кто какие глубины и участки выбирает в такую погоду, может расскажете их плюсы и минусы?
600
16
0

Комментарии  15

583ec5c1d28c141973f60423.jpg
Щука в это время года стоит либо в ямах либо в камышах (поскольку для нее это межсезонье), вследствие этого у вас с другом и получается то, что или он больше поймает или вы. Тут скорее как повезет.
5a28e60cd28c1427684a859f.jpg
Юрий, это неизменно для любой погоды, времени суток и других условий во время рыбалки в межсезонье? И в зависимости от места лова, отличается ли размер хищника? Может разной по размеру рыбе подходят разные условия.
59e70b8ed28c144f29a0d619.jpg
Щука в ноябре уже больше придерживается ям. Но это не значит, что она постоянно в них стоит. Вполне возможны выходы щуки и к ближайшей растительности. То же самое и зимой происходит. Щуку ловят не на самих ямах а на выходах или входах. Почему оба ловите? Вполне объяснимо если Вы ловите не на очень большом расстоянии друг от друга. Скорее вся щука, Вами выловленная, придерживается ям, которые рядом находятся. А на кормежку в зависимости от погодных условий из них выходит.
59861dd2d28c141750475b2a.jpg
В ноябре, когда вода уже достаточно остыла, хищник скатывается на ямы, поэтому в первую очередь ищу его в таких местах. Ловлю в основном на джиговые приманки: виброхвосты или твистера, реже паралонка. Но при этом, обязательно облавливаю мелководные места вблизи ям, на которых еще сохранилась лилия и трава. Щука очень часто выходит на такие участки в поисках пищи. Здесь применяю в основном воблера - суспендеры или медленно тонущие.
5a71b124d28c14046c5b079f.jpg
Согласен с Игорь74, щука в такую пору удаляется от берегов и занимает участок озера с неровным дном, а в большинстве случаев её можно найти на выходе из ям. Но если водоем не глубокий, то она может кормится в зарослях камыша.

Сообщение удалено модератором
5a814294d28c1454b59fa80b.jpg
С одной стороны Игорь прав, а с другой - не совсем. Второй год подряд наша щука днепровская в эти месяцы активнее проявляет себя вблизи берега, но стоит учитывать, что в наших местах ям особо нет.
Есть неподалеку от меня одна яма на реке, так сколько лет себя помню, никогда там не было хищника, хотя место книжное)
5a85217ad28c1454b4e13028.jpg
Приходя к водоему, я забрасываю сначала ближе к берегу, потом пробую глубины. В траве и под корягами всегда и в любую погоду ютится хищник и щука не исключение. Рыбалка на хищника - это постоянный поиск рыбы и перемещение по водоему. В ямы рыба уходит, когда водоем замерзает. Пока воду не сковал лед, рыба держится ближе к берегу, так как вода у берега теплее и там гуляет малек.
5a8a9635d28c1454b66db636.jpg
Когда я ловлю щуку в такие поры года, я стараюсь кидать приманки подальше от берега, шукаю участки с неровностью дна, например какие то ямы, уже проверено там и находиться щука. Также если вы ловите на милине, лутше всего кидать гдето под комышы.
5c50845fd28c1470e3b0e41c.jpg
Поделюсь и я своими наблюдениями. В конце октября - ноябре, когда уже нередки ночные заморозки, хорошая щука попадается на выходах из мелководных заливов водохранилища, причем стоит очень компактно (с одного якоря можно поймать несколько штук). Период этот длится до двух недель и повторяется каждый год.
static/default-user-img.gif
В большинстве случаем в ноябре щука едет к кормовым ямам, туда где собирается зимовать бель. Я не раз замечал, что на небольших реках когда погода в ноябре не очень холодная, можно действительно ловить возле берега на небольшой глубине где есть растительность. Наверное, это обусловлено чем что кормовая рыба также концентрируется там. Особенно хороший клев можно наблюдать в таких местах за 1-2 дня до резкого похолодания. Потом рыба уходит поглубже в зимовальные ямы.
5b377f41d28c1444450432f3.jpg
влад777
И я так же делаю, если на блесну, но тут есть один минус, - очень много случаев, когда оставляешь блесну или джиг-головку там же в яме на коряге. Вообще советую использовать в ноябре воблер, который при намотке катушки падает на дно, нужно делать паузу и обычно в момент паузы хорошо берет щука. К тому же такой воблер хорошо опускается в ямы и провоцирует хищника. Если дно реально коряжное, советую воблеры типа Minnow Spoon. Не зацепляются, зацепы это редкость.
ДмитрийДрозд, в ноябре у нас щука перестает брать сверху, и чаще берет со дна, но по берегам все же ходит в поисках малька. Например сейчас, даже не смотря на то, что солнце светит и нет облаков, нет такой активной игры хищника по верху. Размер щуки ближе к осени конечно же другой, она растет, и некоторым удается поймать крупный экземпляр. Лучше всего ловить там, где еще осталась трава, и есть коряги. Прочая рыба любит полакомиться мотылем, и обшаривает коряги ветки в воде и корни растений. А щука соответственно ищет рыбу в таких местах, хитрюга.


Все от погоды еще зависит. В солнечный день под камышом или ветками щука может выстрелить около берега. Травы уже в это время считай нет. В основном ноябрь это все таки выходы из русловых ям. Примерно там же где и жерлицы зимой
5c348c33d28c14115645090a.jpg
Мы с братом постоянно ловим только в камышах он говорит там она точно есть! В ямах пробовали да вот толку не было, только время потеряли и остались без улова совсем.
Сейчас обсуждают