Вопрос в сообществе « Ловля на Фидер »

Ловля на фидер с лодки. Кто так ловит?

678
14
0
К сожалению фидерный сезон уже подошел к концу, остается только готовить снасти и обдумывать тактику ловли по весне. У нас в поселке есть большая река и весной по ней идет большая миграция леща. Проблема в том, что он кучкуется на определенном месте (яме), а в других местах просто отказывается клевать. Естественно количество рыбаков на один квадратный метр зашкаливает и занимать место приходится еще с ночи, да и удовольствия от такой рыбалки не получаешь, постоянный шум и крик. Я слышал что с фидера многие ловят с лодки, то есть отплыл на пару десятков метров от берега и лови себе в одиночестве на яме фидером. Но опыта у меня нет, поэтому хочу спросить у рыболовного сообщества, кто практикует подобную ловлю, какие есть нюансы и сложно ли это?
678
14
0

Комментарии  14

static/default-user-img.gif
Это совсем другая ловля чем с берега, не могу сказать что они сопоставимы. Использую короткие удилища, по 160 сантиметров, поклевки надо отличать от качки, с опытом это получается лучше. Я использую этот способ ловли второй год, но если есть выбор достать до уловистого места с берега, то делаю выбор в пользу последнего. Наверное это даже не совсем фидерная ловля.
static/default-user-img.gif
Пикер на 3 метра не удобен будет?
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
2.7 использовал раньше, вполне удобно и ловить, и рыбу заводить в подсак, и не мешает никто, кроме волн, которые могут все испортить, особенно по вот этим дебильненьким лещевом потяжкам, которые на берегу то еле видны...на волнах их не увидишь. Но справедливости ради надо отметить, что лещ с лодки берет как-то увереннее что-ли и эти его сосания редки...а может это только у нас так.
5a5d3d23d28c14046b9e3a6d.jpg
Тут конкретным любителем надо быть, что бы на лодки ловить на фидер. Я попробовал один раз - больше не буду. Вообще не мое это. На берегу то, вещей вагон целый, когда на фидер рыбачишь, а тут в лодке это все. Всем из под рук валить, ветер препятствует в добавок. Одни негативные впечатления остались. Сделал вывод, что лучше на фидер с берега.
579118bcd28c1470d378c2c3.jpg
Я рыбачил однажды, но не на реке, а на водохранилище. Почему фидером? Глубина 6,5 метров были и у меня мах только 6-метровый. В общем специального короткого удилища для ловли с лодки у меня нет, поэтому ловил 3,3-метровым. Самое сложное было его установить чтобы поклевки были видны. Выручили уключины. В них отверстия для установки весла чуть большего диаметра чем внутренний прут от разборной алюминиевой рогатины. Вставил туда рогатину и фидер ложил почти поперек лодки. В прилове помимо мелочи околокилошник был, но удовольствия я получил мало)))) В общем Радик правильно говорит - пикером лучше всего ловить и не забивать себе голову.
5a8a9635d28c1454b66db636.jpg
Ловить из лодки на фидер это наверное не мое. Во первых надо тянуть в лодку все свои спиннинги, снасти и также прикормки. Надо иметь небольшое по длине удилище, я любитель ловли на фидер с берега, поэтому у меня спиннинги более длинные. Также когда ты ловишь с лодки в дождевую и ветреную погоду то надо долго настраиваться чтобы увидеть поклевку, потому что спиннинг лежит на борте и его постоянно шатает. Когда я ловил на фидер с лодки большого удовольствия я не получил.
Располагаться со всем имуществом конечно же на берегу удобнее. Но, если интересные для ловли места дальше чем дальность заброса? Рискнуть точно стоит, побережье запрессинговано сильно. А вот островки гораздо перспективнее, поэтому поклевок там будет больше, рыба менее осторожная.
static/default-user-img.gif
Наступило лето и я наконец-то испробовал этот метод ловли. Как писали в моей теме многие, это действительно не удобно, но тоже интересно. Ловлю организовал следующим образом, нашел подходящее место для лодки (не мешая другим рыболовам ловить с берега), закормил перспективную точку шарами (каша+покупная прикормка), заклипсовавшись начал ловлю 3-х метровым пикером. По началу было не привычно, так же как отметили форумчане много вещей в лодку не возьмешь, но рыбалкой остался доволен пару достойных подлещиков за 5 часов выудить получилось.
5be85c6bd28c1445bade7bc1.jpg
Да, была один раз такая возможность, чисто из интереса решил попробовать. Это кошмар как неудобно, может сказался недостаток опыта, я и с берега то на фидер начал ловить относительно недавно. В любом случае, в ближайшее время повторять этот опыт не планирую. Плюс 3.2 м все таки длинноваты для ловли с лодки, хотя может просто привыкнуть нужно. Правда, было все таки что-то интересное в этом процессе, жутко непривычно и неудобно, но
достаточно интересно. Может в следующем сезоне таки созрею еще раз попробовать.
5c238b12d28c1404328a2c2b.jpg
Алекс1, Мне в похожей ситуации пришлось почти весь мой рыболовный инвентарь изменить на более компактный. Удилище заменил на бортовой спиннинг, оснастка осталась фидерная- асимметричная петля. Ведро с кашей заменил на такое же брезентовое, чемодан со снастями оставил на берегу, взяв самое важное. Подсак, тоже не фидерный, а обычный треугольник с короткой ручкой. Эффект в выложенной вами Вами ситуации, "если не приткнутся в нужном месте" очевиден, не раз у меня тоже были хорошие результаты! Но все вышеперечисленные неудобства... Особенно в моменты отсутствия поклевок наблюдать, как на берегу сидя в креслах попивают комфортно пивко...А больше всего не понравилось, что стоишь заякоренный напротив нескольких рыболовных компаний, а в кустики сбегать некуда!
5c238b12d28c1404328a2c2b.jpg
Вспомнился еще случай этого неудобства- летом 2017 поехали семьями в Приморско-Ахтарск. Уговорил всех поехать с егерем на рыбалку на каналы. Я перед этим долго перебирал блесна, силикон, сбегал в местный магазин прикупил рекомендованные им приманки. В назначенное время у меня все сложено в компактную сумку+ прихватить спиннинг в черном заводском чехле. Остальной наш коллектив интересовали только бутерброды, напитки, очки и т.д. По дороге егерь интересуется моим спиннингом, катушкой, шнуром- "да, все отлично и тест от7до17, самое то для целенаправленной ловли окуня!). В большую лодку все грузимся и по красивейшим лабиринтам каналов почти час добираемся до нужной точки. Разбираем снасти на месте и только тут я понимаю, что взял черный чехольчик с фидером Extra-Heavy до 180гр, почти под 4 метра. Никто не понимает мой резкий перепад настроения... Вот это- неудобство! Ловить с лодки такой снастью окуня на силикон с чебурашками на 8 грамм. Все равно наловили( там наверно невозможно ничего не в поймать), но удовольствия от вываживания не получил. Фидер и лодка- несовместимы.
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Фидер и лодка- несовместимы.
Дак на фидер надо не окуней ловить! Фидер в данном случае подразумевается не как палка, а как способ ловли мирной рыбы, и не обязательно он должен быть "под 4 метра".
Зимой ловят фидером со льда, с чего же лодка вдруг стала несовместима?
5da6ff42d28c146b25285315.jpg
Алексей, я в свое время очень увлекался ловлей на фидер с лодки. И почти постоянно облавливал тех кто ловил на бортовые. Течение у нас в выходные слабое, а большинство использует большие кормушки взади лодки,их практически не размывает. А от фидерной всегда идет направленный шлейф. Использовал параболик 3м, на волне без проблем, он сгибается в такт волне и кормушку не сносит. Лодку ставил носом по течению, по корме спускал якорь и с носа,в чем плюс, что все очень быстро и в течении 5 минут можно место поменять.Очень интересно,но тяжеловато все таки, кормушки тяжелые, да и когда леща прешь на кило против течения кажется что монстр сидит))
5337acc7749d8d25464c7b34.jpg
Лодку ставил носом по течению, по корме спускал якорь и с носа,в чем плюс, что все очень быстро и в течении 5 минут можно место поменять
Обычно лодку ставят бортом к течению и растягиваются на двух якорях. Плюс в том, что сменить глубину ловли можно стравив фал одного якоря и подтянув фал другого, так лодка передвигается перпендикулярно течению. Можно встать: на русле, на свале, в общем ограничивает только длина якорных веревок. Еще проблема твоего якорения в том, что может произойти зацеп при вываживании за фал кормовочного якоря.
По мне не рациональная постановка лодки, ни разу не видел, чтобы так вставали и плюсов тоже не вижу. Ловлю на Волге леща: на кольцо, на яйца, на минифидер уже больше 35 лет. Согласен, что с фидерной кормушкой и удилищем рыбалка чаще повеселее чем на кольцо, и сходов меньше, а с постановкой лодки что-то ты намудрил.
Сейчас обсуждают