Вопрос

Значительно уменьшилось количество рыбы в Днестре, может ли на этот фактор влиять работа ГЭС?

Раз в заголовке вспомнили про Днестр, то хочу сказать, что рыбалка в последнее время на этой речке обмельчала. Давно нет настоящих лещей, одни подлящики, сом где не где еще попадается, но реже, я уже молчу, что даже карася найти очень непросто. Когда то за много километров ездили на Днестр за судаком, а нынче, если словишь килограммовый экземпляр, то хоть телевидение приглашай. Не знаю что сказывается на плотности рыбы, то ли Днестровская ГЭС, то ли многочисленные рыбхозы, но факт остается фактом, рыбы все меньше.





Ответы

Днестр не особенный, кругом с рыбой стало на порядок хуже и дело тут не в ГЭС, а в отношении людей к рыбе и срача на водоемах.ГЭС и ран
Сообщение удалено модератором
Сообщение удалено модератором
ньше стояли, но рыба была и в огромном количестве.
Запколебало уже ! Администрация, когда вы сделаете нормальное окно для текста с возможностью дополнять и изменять текст?
Вячеслав, ГЭС влияет только на свободную миграцию на количестве популяции она вряд ли будет сказываться. ГЭСы сами по себе безвредные для окружающей среды, загрязнений от них мизер, разве что смазка турбин. На сегодняшний день основную угрозу для размножения и выживания рыб несет "современное" сельское хозяйство, а вернее удобрения. С полей с дождями или во время половодья они уходят в грунтовые воды, а оттуда в реки и озера. Потому они и нищают с каждым годом. Причем это касается не только рыб, но и раков, миног и прочих обитателей водных просторов. Я уже забыл когда вьюна последний раз видел.
ГЭС игрой с уровнем воды может повлиять на икромёт.Были года когда рыба только отметается и воду скинуть могут.Икра висит на воздухе,удручающее зрелище,так же и с мальком.Воду скинут малёк в лужах дохнет.
Насчет нереста, тут полностью с вами соглашусь. Как говорят местные ( я приезжий, просто родители из тех мест) во время нереста, ГЭС часто сбрасывают воду, уж не знаю из за чего это. Но икра погибает в больших количествах. Раньше я в отпуск приезжал,так на Днестре можно было лещей 3-5 килограммовых словить, теперь одни подлящики, и то не часто.
Раньше я в отпуск приезжал,так на Днестре можно было лещей 3-5 килограммовых словить, теперь одни подлящики, и то не часто.
Похожая ситуация даже на Днепре, а вот если все же одобрят проект "водный путьЕ40", то ГЭСы самое малое зло сейчас. Оценить это смогут только наши внуки.
На Днепре та же песня: буквально 25 лет назад мы с отцом ловили совершенно другие объемы рыбы. Мы таких толстолобов таскали - не передать! 2 раза удочки ломались у отца ( еще те удочки,конечно) и рыба уходила; 1 раз еле вытащили толстолоба , это был реальный трофей, огромный,отец первый раз такую рыбу поймал, как мы вытащили и удочка выдержала - не знаю, но достали, отпускать жаба давит, а сами понимаем что нам не в чем домой его нести вообще. Побежал я в село (почти 5 км) звать на помощь крестного. Объясняю ему какая рыба, а он не верит, говорит "подбрехиваешь". Я ему доказываю, аж брызги летят.......))))) Дома взвесили - 32 кг. Я тогда где-то 25 весил) Как мы его достали? Сейчас не понимаю...
Во время было! Как-то я отвлёкся.
ГЭС это капля в море (может литр, а не капля), а загрязнения, высыхание рек, вылов тоннами, километры сетей - человеческий фактор очень велик, огромен и то что было раньше, оно лишь в памяти. Все живут одним днём, вся планета так живёт! И это ..... тут без мата и не скажешь(
По моему скромному мнению, самый главный фактор - перелов, как бреками, так и собратьями-любителями. В центре, на небольших водоемах особенно заметно. Зимой, как сядут душить: судачок, жерешок, подъязки - всё с мизинец. На вопрос: зачем берешь? ответ - так нормальная не клюет. А потом нормальную ждут, блин.
Когда-то в новостях промелькнул сюжет с Днестра, как рыб инспекция с полицией показательно "принимают" браков на большом катере. Смысл заключался в том, что они на этом катере с эхолотом искали перед ледоставом почти уснувших мамашек, аквалангисты их тупо гарпунили и лебедкой вытягивали. Показали одних, а сколько их на самом деле... И если с крючка у рыбы всегда есть шанс сойти, то тут без шансов, особенно у миллиардов будущих рыб!

Вячеслав11, привет вам из Нижнего Новгорода. У нас возникает периодически иная проблема – обмеление Волги. Вот на такой низкой воде невыносимо рыбачить. А если какое-то предприятие отходы свои скинет – вообще ужас.
Поднимать уровень ГЭС в Чебоксарах побоялись – много земель под воду уйдёт да и монастырь известный, а вот чуть выше Нижнего низконапорная плотина запланирована. А поделитесь, как у вас с уровнем воды дела обстоят?

Ответить на вопрос: