Вопрос в сообществе « Ловля на Фидер »

Рецепты фидерных прикормок своими руками

540
18
0
В этом году я понял что очень люблю фидерную рыбалку и ездил на протяжении всего сезона по своим любимым местам. Фидерная рыбалка особо не затратная, разве что кормушка оторвется но это мелочи. А вот на прикормку я постоянно отдаю круглую сумму и у меня возник вопрос, возможно ли заменить покупную смесь на прикормку сделанную своими руками? Я начал эксперименты, варил различные каши и смешивал их, но добиться нужно сыпучести не получалось. Поэтому обращаюсь к вам за помощью, надеюсь поделитесь своими секретами готовки прикормки. Ловлю преимущественно леща.
540
18
0

Комментарии  17

533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Делать полностью весь микс от А до Я дома очень муторно и накладно. Чтоб уходило меньше покупной насыпухи добавляю 0т 10 до 30 % распаренных круп (пшено, перловка, горох) иногда сухой мелкой доробленки замешиваю (пшеница, кукуруза) для рыхлости и объему. Кто-то использует землю из кротовин для пыления и увеличения объема, у меня не прижилась.
Но если есть выход на бой печенья, сухари в больших объемах и есть где бесплатно брать дробленый фураж (комбикорм) и жмых, то есть смысл заморачиваться, в противном случае...хошь-не хошь на пятичасовую рыболовную сессию пачки две-три магазинной базы улетает.
static/default-user-img.gif
Для фидерной ловли, как и для новогоднего стола, количество рецептов не измерить десятками и даже сотнями вариантов. Я расскажу Вам свою любимую прикормку на реку, которая грамотно привлекает крупного леща, плотву и другую рыбу. Главным ингредиенты есть - горох. О том, что горох лучше всего заранее подготовить, то есть замочить хотя бы на несколько часов, долго говорить не имеет смысла. Варим горох, обязательно немного добавляем ароматной солнечной масла, желательно нерафинированное. Горох имеет дойти до такой консистенции, что его половинки должны визуально быть целыми, но если их примять то они должны превращаться в кашу. Проще говоря, он должен быть на 95% разваренные. Далее я обжариваю подсолнечные семечки, потом толку их и добавляю к гороху, уже сваренного и охлажденного после варки. В последнее ингредиенты будет поджаренный черный хлеб - сухари. Примерно половину этой массы я разбрасываю у места ловли, но так, чтобы она растеклась по течению, иногда даже иду по течению и подбрасываю. Этот шлейф из запахов и вкусов, идет на километры пригоняя мне рыбу. Другую половину, я смешиваю уже с купленной прикормкой, добавляя глину, и закармливаю точно в точку ловли. Если погода удачная, месяц для ловли и все факторы положительные, то на реке с этим рецептом точно будет улов.
5a01a0fad28c144f28c8c642.jpg
Йомайо
А на какой реке рыбачишь? Не везде горох работает, я бы даже сказал мало где.
552650da749d8d4ab14690c3.jpg
Йомайо: "добавляем ароматной солнечной масла, желательно нерафинированное. Горох имеет дойти до такой консистенции" дружище, без обид, ты просто бог орфографии.
5d10ecd2d28c140d5fbc7cae.jpg
Вообще изначально вопрос некорректен. Все попытки сделать аналог готовой прикормочной смеси собственными руками обречены на провал. Во-первых, это получится дороже, во-вторых, воспроизводимость в будущем абсолютно никакая - то одного ингредиента не найти, то пропорции не те. Если купить 100+ килограмм каждого - сразу возникает проблема с хранением, да и накладно это. В общем, чистой воды геморрой.
Рад правильно отметил, каши и крупы прекрасный способ разбавить прикормку крупной фракцией и сэкономить за счет этого. Но полноценную замену готовой прикормке по всем ее параметрам вряд ли получишь
53396224749d8d25424c7b5b.jpg
Проблема с хранением вообще серьезная, даже пакетированная прикормка задыхается, а домашняя и подавно испортиться. Мне кажется не надо велосипедов, их и так уже изобретено великое множество, покупай магазинную и пользуй.
Сообщение удалено модератором
Сообщение удалено модератором
579118bcd28c1470d378c2c3.jpg
Я, честно пизнаться, в некоторой степени лентяй. Как Радик сказал, готовить от А до Я муторно. На одну-две рыбалки не просто затратно, но и времени съест пол-дня. А если и клева не будет, то придется либо за борт все выкидывать, либо замораживать, что на мой взгляд не очень хорошо сказывается на качестве смеси. Я пользуюсь готовыми сухими смесями, а чтобы их не уходило пачками, добавляю в них вареное пшено. Каша сама по себе дешевая, мелкофракционная и главное без особых специфических запахов. Главное ее правильно сварить, чтобы она рассыпчатая была. Я немного ее недовариваю, а потом промываю в дуршлаге под холодной водой. На берегу замес с добавлением магазинных вкусняшек, если сильно сухая получается - добавляю воды, если переувлажнена - добавляю панировку. Введение в прикорм аттрактантов никто не отменял. Так что можно и на карпа, и на леща и на карася использовать.
5aa960b2d28c1467476dd52b.jpg
Я, честно пизнаться, в некоторой степени лентяй. Как Радик сказал, готовить от А до Я муторно. На одну-две рыбалки не просто затратно, но и времени съест пол-дня.
Некоторым рыбакам подготовка к рыбалке доставляет такое же удовольствие, как и сама рыбалка. Изготовление прикормки для таких рыбаков превращается не в муторное дело, а в предвкушение рыбалки.) А по поводу секретов приготовления прикормки, могу посоветовать "салапинскую кашу"-оригинальный рецепт есть в интернете. Сам автор подробно делится всеми секретами приготовления. Я время от времени готовлю эту кашу для карася и сазана.
579118bcd28c1470d378c2c3.jpg
Тезка, я уже этот период пережил: иногда бывало готовишь полночи, кашеваришь, миксуешь, выдерживаешь интервалы, ароматизируешь, а по итогу либо рыба не клюет вообще, либо перемудрил чего-нибудь или насыпал много (мало) какого-нибудь ингридиента. Поэтому я решил доверяться готовым смесям с положительными отзывами.
5b377f41d28c1444450432f3.jpg
Владимир Сергеев, фактом остается то, что если переборщить с ароматизаторами, то и рыбалка в итоге может быть не клевой. Сегодня чесночок в прикормке дал отличный жор, а завтра только дробленые черви. Единственное, по-моему мнению, что можно добавлять в прикормку постоянно, это жмых и перемолотые семечки, прожаренные до яркого запаха. Вчера ловил карася на манку, в которой было: ваниль, капля меда, немного корицы и желток. На навозного червя ничего не брало кроме окуней и сопы. Сегодня в том же месте карась брал на навозного червя, и очень редко на опарыша. Кто-то скажет нонсенс, но рыба тоже по-настроению питается и меню разнообразит. У меня прикорма, это 50-70% земли, а остальное уже ингредиенты, и получается она рассыпчатая, чтобы из кормушки расплывалась создавая небольшую муть, а кормушка сквозная без дна.
5c28a45fd28c140d5fbc0b8f.jpg
Почитал рецепты прикормок и голова закружилась. Это ж я целую неделю варить буду или жену придется просить. На рыбалку идти не захочешь, если так заморачиваться. Приходится мириться с немаленькими затратами для подготовки, но ведь любое хобби требует материальных вложений. Зато процесс и, порой, результат радуют.
5c238b12d28c1404328a2c2b.jpg
грэй, А мне сам процесс приготовления прикормки наоборот нравится. За день до рыбалки ты уже окунаешься в нее. Постоянные эксперименты, отслеживание результата в итоге. Больше это касается конечно, если ездишь на одни и те же водоемы. Когда- то с большим азартом следил за блогом одного рыбака, живущего на берегу нашей реки и КАЖДЫЙ день выкладывал отчеты о том, что он сегодня добавил в прикормку и какой результат.
5c3b66aad28c141150fafee2.jpg
Мы делаем так. Для ловли на течении прикормка должна быть более вязкой, чем в стоячей воде. Берем горох, предварительно замачиваем, варим часа два. Перловку можно не варить, а засыпать в термос и залить кипятком. Большую часть перловки впоследствии смешиваем с горохом , оставшуюся часть можно использовать в качестве наживки. Можно добавлять манку, овсянку. Для аромата обязательно добавить нерафинированное подсолнечное масло.
Сообщение удалено модератором
5c238b12d28c1404328a2c2b.jpg
В этом году зачастил на довольно крупный платник. Плотность рыбы там довольно приличная, но ловили хорошо только те, кто корабликами завозили снасти на 100м+. Ловля под деревьями не позволяет заброс фидера более 50м. В уловах у меня был только некрупный карась, окунь, плотва и часто за фидерную кормушку цеплялись хорошие раки. Ради них приобрел пару раколовок и приготовил приваду для раков. Готовил подслушанный рецепт первый раз, получилось Очень много, и аромат был специфический. Не жалея с руки щедро закормил горизонт и через 15 мин.первый карп, перезаброс и еще один, потом крупный карась и т.д. В кормушки стандартная сыпуха, на крючке как и раньше плавающий окатыш с опариком, с раками кстати тоже повезло. Подумал, что просто подфартило, у соседей уловы были намного скромней, и обилечивающий сторож сильно удивился. Но на следующие выходные история повторилась. Может кому пригодится для стартового закорма в стоячей воде...
Рецепт "галушек для раков"
Ароматную пыль макухи залить водой до полного набухания, выдавить туда Много чеснока( у меня на литровую банку пыли ушло три крупных головки) и добавляя муку выместить послушное тесто. В кипящую воду кидать сформированные галушки и через пару минут вынимать. Ночью проветривались на балконе, но аромат жене конечно не понравился!
Сейчас обсуждают