Вопрос
в сообществе Зимняя рыбалка

Пешня

Нужен совет. Как подобрать или изготовить пешню? Из какого материала? А если покупать, на что обращать внимание? Чтобы хорошо лёд рубала и не была тяжёлой. Заранее спасибо.





Ответы

Была б своя наковальня, сделал бы кованную, разборную в форме пирамиды. Т.е четырехгранку, как в совдэпии делали. Сейчас есть много разных наконечников, то в виде пики, то небольшого топора, так что тут на свой вкус смотри. По счет легкости ХЗ, но вот с разборной, куда удобнее при транспортировке.
Мне еще в юности отец отдал пешню, в которой наконечник выполнен в виде полукруга. Очень удобная форма для пробивки лунок, которые по итогу получаются практически ровненькими, как после бура. Я считаю, что пешня должна быть тяжелой, так как легкой устанешь махать, пока лунку проковыряешь. И главное не забыть на ручку сделать петельку, которую при рубке нужно надевать на запястье, дабы пешня после сильных приложений не ушла под лед)))
Был сегодня на рынке. На весь базар только две нашёл, попросил отложить. Ваше мнение? И ещё RADDD: скоро лёд станет, не мешало бы поднять тему о поведении на льду.
Сообщение удалено модератором
Поплавок,
Дак статьи о поведении на льду написаны, что непонятно спрашивайте у друг друга, я то здесь при чем? Каждому в голову не залезешь, и шептать,- "тебя ждут дома не будешь". Есть актуальные вопросы..., давайте обсудим, нет проблем. Мне по долгу службы не раз приходилось оказывать помощь на люду разным дебилам (другого слова не нахожу) некоторым помощь уже не требовалась и что главное, ребята, не пейте на тонком льду! Вы не Моисеи не хрена!
Водяра притупляет чувства опасности, и делает из самого чахлого доходяги бесстрашного "рэмбо" бляха-муха, которого потом приходиться окоченевшего с перекошенным от страха и судорог лицом доставать со дна! Горе близким и только!
Вот первая, блестящая мне нравиться формой наконечника, но я видел такие не на черенок насаженные, а вкручивающиеся в другую металлическую шнягу, которая на черенок насажена. Удобно в машине возить, места мало занимает.
такую надо, крутая весчь!:)))
Я не вижу фоток, нужно что-то настроить?
Володя, если со стационарника, то попробуй почистить куки или обновить браузер, у меня все работает. На андроиде надо нажать кнопочку в настройках "показать полную версию сайта"
Александр 81:Согласен на все 100%. Только где её искать((
Увидел! Я бы тоже первую брал, но по мне "ложка" ("полукруг") более практичная.
Стальной наконечник и деревянная ручка - вот идеальная по эффективности, износоустойчивости и весу пешня. Ее длина должна достигать ваших плеч. Из нее примерно 1/3 - это сам наконечник.
Что стальной наконечник и деревянная ручка, тут да, самое оптимальное. Но за длину до плеч не соглашусь Николай, это ведь зависит от удобства размаха. Если стоять и "тюкать" по тихой, тогда да, от плеча самое оно. Ну и от толщи льда тоже зависит длина, если лёд промерзает чуть ли не до 2-х. метров, такая как вы говорите, не подойдёт) То что сейчас продают- ерундовые и сталь не та, и ручки по обхвату не каждому по удобству. Самодельные наконечники, особенно трёхгранники самые отличные-лёд колет, как по маслу.
Лет 20 назад сделал пешню в кузнице из вала от прядильной машины полукруглую. Металл очень хороший. Ручка естественно из дерева. Не разборная, но не высокая. чуть больше метра длинной. Брал несколько раз на рыбалку и....понял. что это не мое орудие. Так до сих пор буром и пользуюсь. А пешню другу отдал. Может короткую сделал, надо было чуть подлиннее.
Брал несколько раз на рыбалку и....понял. что это не мое орудие.
Пешня по тонкому льду нужна, больше её таксать с собой нецелесоображно. Если по первому льду не ходишь, судьбу не испытываешь, то она и не к чему. Трофей, который в 130 лунку не влезет теперь только на картинке можно увидеть.
Николай Самойлов
Трофей, который в 130 лунку не влезет теперь только на картинке можно увидеть.
У меня все проще, не лезет в лунку, значит не моё. Могу отцепить приманку, значит оцепляю, нет - режу леску и даю рыбе уйти. Это маточное поголовье, на фига его убивать? Для фотосессии?
Николай Самойлов
Пешню берем, когда ездим на рыбалку вдвоем - втроем одну на всех, остальное - буры. Даже в середине зимы бывают очень хитрые реки с промоинами, особенно коварные, когда их снегом заметает или под берегом надувы. И, конечно, пешня не для лунок, она для проверки льда.
Лет 20 назад сделал пешню в кузнице из вала от прядильной машины полукруглую. Металл очень хороший. Ручка естественно из дерева.
Очень давно у нас в городе работал завод по производству напильников и т.д., славился на весь СССР. Последней осенью на рынке встретил дедка продающего пешню сделанную из большого рашпиля, покрытого заводской смазкой и наточенного снизу(со слов с правильной закалкой), закреплен на коротком черенке мощным околодком, все это прокрашено. А в верху черенка лакированная петля из цепочки "дергалки унитаза СССР"))). Дед все самое крепкое сохранил, но меньше, чем за 2000р. продавать не собирался.
Есть несколько видов, у нас такие вещи заказывают в местной кузнице. Изготавливал сам пару раз из куска рессоры и куска трубы, затачивал на наждаке. Такая мне больше всего понравилась на практике. Пробовал и Тонар, разборную, но как то не то.
Привет поплавок пешню сделать можно без проблем, ручку из дерева я бы посоветовал из ясеня очень прочный и легкий материал, но дорогой. Можно обычную рукоять от лопаты, в основном она сделана из сосны, материал легкий, но не прочный, плюс дешевизна, поменять в любой момент не составит труда. Наконечник можно сделать из зубила или рессоры, перед этим закалить нужно, для особой прочности, приварить кусок трубки в ней просверлить пару дырок для крепления, но а покупать там смотри сам какая будет сподручней и удобней.
Черенки для лопат редко делают из сосны, по крайней мере, покупные. Они, в основном, берёзовые. Самые хорошие доступные черенки из целикового осинового ствола. Прочный - не прочный это вторично, рукоять пешни не испытывает нагрузок на излом, а торцевые ударные это не так критично.
купил на блошином рынке большое долото, приварил кусок трубки от велосипеда и вставил черенок от щетки. + просверлил и пропустил кусок шнура на конце черенка

Ответить на вопрос: