Вопрос в сообществе « Рыбный день »
Заточка филейного ножа.
При последней разделки судака столкнулся с тем, что "моровский" филейник стал хуже справляться с задачей, есть какая-то возможность дома его поправить или запорю только?
Там говорят угол заточки какой-то хитрый...короче, много говорят, а у нас есть рукастые, головастые, кто сам хорошо работает с металлом, точит ножи и может подсказать какие есть хитрости.
Комментарии 7
Японские абразивные бруски (как и станок) идеального качества, ровные во всех плоскостях, они разной зернистости (или класса) - 400, 800, 1200, 4000 . Цифра указывает на количество зёрен на дюйм/см площади бруска. Есть бруски двухсторонние.
Первоначально в станок устанавливаю грубый абразивный брусок класса 300-600. Правой рукой держу рукоятку ножа, левой придерживаю лезвие, укладываю нож перпендикулярно на начало бруска остриём вперёд. Задаю нужный угол лезвию ножа относительно бруска (угол заточки режущей кромки) и плавным движением вперёд с незначительным прижимным усилием проводу нож вдоль бруска и постепенно вправо. При этом в середине бруска лезвие ножа расположено примерно по середине бруска, в конце бруска на него ложится уже кончик лезвия. Далее лезвие движется назад по обратной траектории. Этими движения вперёд-назад я добиваюсь равномерного стачивания повреждённого лезвия. Не забудьте, что поперечное сечение клинка имеет различную форму, к острию клинка спуск обуха имеет меньший угол заточки. На острие появляются (наростают) частички сточенного металла, под воздействием статики они прилипают друг к другу и показывают степень выравнивания лезвия. Надо добиться появления непрерывной линии этих частиц вдоль всего лезвия. После этого переворачиваю нож, рукоятку держу левой рукой, лезвие придерживаю правой и повторяю всё сначала до появления на этой стороне такой же непрерывной линии частиц металла. Можно и продолжать заточку клинка движением острия ножа "на себя". Затем меняю грубый брусок на средний по зернистости, повторяю всё сначала, далее на мелкий и уже потом очень плавно и едва касаясь бруска правлю лезвие на самом мелком бруске 4000 и только остриём вперёд. Самое главное в этом процессе - это выдержать заданный угол, при движении лезвие не должно заваливаться на остриё или тащится по спуску клинка. Как определиться с углом заточки? Либо вооружиться транспортиром, линейкой, карандашом и смоделировать ситуацию на бумаге за столом. В конечном итоге нам нужно знать расстояние, на которое надо приподнять обух клинка над бруском. Можно просто вспомнить школу, опустим мысленно перпендикуляр от обуха установленного для заточки клинка на брусок . Получим прямоугольный треугольник, желаемый угол известен, ширина клинка тоже. Отношение катета треугольника к гипотенузе есть sin угла. Отсюда, x = c sinА. Для филейного ножа угол заточки 15 градусов, ширина лезвия 13-19 мм, sin 15 градусов равен 0,2588 , значит:
х = 15 . 0,258 = 3,9 мм.
Для разной ширины клинка филейного ножа получим:
ширина клинка расстояние обуха над бруском
13 мм 3,5 мм
15 мм 4 мм
17 мм 4,5 мм
19 мм 5,0 мм.
(с)
А то в этот раз рыбу разделываю, а филейник не режет как надо, смотрю чет не то с ним, а оказывается мая дорогая им мясо на доске резать пристрастилась и овощи шинковать...-"а че!? удобно же, говорит: - "он острый такой!"
Один раз купил и на всю жизнь. Только бруски менять не забывай.