Вопрос
в сообществе Рыбный день

Заточка филейного ножа.

При последней разделки судака столкнулся с тем, что "моровский" филейник стал хуже справляться с задачей, есть какая-то возможность дома его поправить или запорю только? Там говорят угол заточки какой-то хитрый...короче, много говорят, а у нас есть рукастые, головастые, кто сам хорошо работает с металлом, точит ножи и может подсказать какие есть хитрости.





Ответы

Попробуй мусат... Нравится фирма Трамонтина, из соотношени яцена и качество счтиаю лучшими...Трамонтиновский мусат делает чудеса, как ножи столовые, так и из более толстой стали...Причем на рынке уверяли, что луганский мусат не хуже (разница в цене - в 2,5 раза)...Он не снимает слой металл, а по - большому счету выравнивает, приводит лезвие к правильной форме...
RADD: Нашёл для тебя очень подробное описание заточки филейного ножа.
Японские абразивные бруски (как и станок) идеального качества, ровные во всех плоскостях, они разной зернистости (или класса) - 400, 800, 1200, 4000 . Цифра указывает на количество зёрен на дюйм/см площади бруска. Есть бруски двухсторонние.
Первоначально в станок устанавливаю грубый абразивный брусок класса 300-600. Правой рукой держу рукоятку ножа, левой придерживаю лезвие, укладываю нож перпендикулярно на начало бруска остриём вперёд. Задаю нужный угол лезвию ножа относительно бруска (угол заточки режущей кромки) и плавным движением вперёд с незначительным прижимным усилием проводу нож вдоль бруска и постепенно вправо. При этом в середине бруска лезвие ножа расположено примерно по середине бруска, в конце бруска на него ложится уже кончик лезвия. Далее лезвие движется назад по обратной траектории. Этими движения вперёд-назад я добиваюсь равномерного стачивания повреждённого лезвия. Не забудьте, что поперечное сечение клинка имеет различную форму, к острию клинка спуск обуха имеет меньший угол заточки. На острие появляются (наростают) частички сточенного металла, под воздействием статики они прилипают друг к другу и показывают степень выравнивания лезвия. Надо добиться появления непрерывной линии этих частиц вдоль всего лезвия. После этого переворачиваю нож, рукоятку держу левой рукой, лезвие придерживаю правой и повторяю всё сначала до появления на этой стороне такой же непрерывной линии частиц металла. Можно и продолжать заточку клинка движением острия ножа "на себя". Затем меняю грубый брусок на средний по зернистости, повторяю всё сначала, далее на мелкий и уже потом очень плавно и едва касаясь бруска правлю лезвие на самом мелком бруске 4000 и только остриём вперёд. Самое главное в этом процессе - это выдержать заданный угол, при движении лезвие не должно заваливаться на остриё или тащится по спуску клинка. Как определиться с углом заточки? Либо вооружиться транспортиром, линейкой, карандашом и смоделировать ситуацию на бумаге за столом. В конечном итоге нам нужно знать расстояние, на которое надо приподнять обух клинка над бруском. Можно просто вспомнить школу, опустим мысленно перпендикуляр от обуха установленного для заточки клинка на брусок . Получим прямоугольный треугольник, желаемый угол известен, ширина клинка тоже. Отношение катета треугольника к гипотенузе есть sin угла. Отсюда, x = c sinА. Для филейного ножа угол заточки 15 градусов, ширина лезвия 13-19 мм, sin 15 градусов равен 0,2588 , значит:
х = 15 . 0,258 = 3,9 мм.
Для разной ширины клинка филейного ножа получим:

ширина клинка расстояние обуха над бруском
13 мм 3,5 мм
15 мм 4 мм
17 мм 4,5 мм
19 мм 5,0 мм.
(с)
Спасибо, Поплавок. Осталось станок купить или сколхозить. Вчера посмотрел на альке есть такие станки вместе с брусками можно взять в районе 1500, на днях съезжу в леруа, гляну, может сам сделаю и брусочки там же посмотрю.
А то в этот раз рыбу разделываю, а филейник не режет как надо, смотрю чет не то с ним, а оказывается мая дорогая им мясо на доске резать пристрастилась и овощи шинковать...-"а че!? удобно же, говорит: - "он острый такой!"
Мои родные не трогают филейник.Даже не знаю, когда придёт время править,что делать?Устроил бы вариант,отдать спецом обученному челу,если есть стопудовое верояти на то,что не запорит нож.Как то так,но покупать или мастерить приспособу для заточки одного филейника раз в 3 года,точно не буду.
Рамиль, я уже посмотрел приспособу, если сделать по уму, то она и ножи ледобура будет точить хорошо и все другие режущие предметы, вплоть до стамесок. Сейчас стоит вопрос в поиске деталей кое-каких, ну а если не заморачиваться, то можно купить готовый верстачок с брусками и ручками, ручками можно вывести любую поверхность в идеал.
Рамиль, я уже посмотрел приспособу, если сделать по уму, то она и ножи ледобура будет точить хорошо и все другие режущие предметы, вплоть до стамесок.
Нафига делать какие-то приспособы? Все уже сделано и продается по вменяемой цене. - https://aliexpress.ru/item/32986856805.html?spm=a2...
Один раз купил и на всю жизнь. Только бруски менять не забывай.
Только бруски менять не забывай.
Бруски в комплекте полное Г, надо еще комплект брусков хороших заказывать. Точилка болтается вся, угол правильный подобрать не так-то просто. Я купил подобную, валяется теперь.

Ответить на вопрос: