Вопрос в сообществе « Ловля спиннингом с лодки »

Что случилось с жором щуки?

532
34
0
Лет 10 назад было все понятно. Поздняя осень у щуки жор. Ловиться на все и везде. Практически не бывает холостых выездов и т.д. Во все остальное время как обычно: стандартный налов иногда сменяющийся аншлагами (или просто обычная рыбалка). Так вот, за последние пять лет ни разу не застал рыбалки, чтобы щука бросалась на все. Более того, абсолютно в любое время года обычная рыбалка (Хоть август, хоть конец осени или зима. Что перед первым льдом, что первая открытая вода). Неоднократно общался с местными, то они и сами не знаю был или нет жор. Да и знакомые рыбаки затрудняются ответить. Как определить жировала щука или нет? Может экология, снижение численности рыбы и стремительно меняющееся повадки такое понятие как "жор" уже превращают в анахронизм?
532
34
0

Комментарии  30

580df137d28c144a6bd85e1e.jpg
Рыбачок, скорей всего ее почти всю выбили :(
59fc6723d28c144f2c2c362b.jpg
Тогда становится вовсе печально потому, что я катаюсь по разным местам разных рек в радиусе 150 км. и везде такая напасть.
580df137d28c144a6bd85e1e.jpg
Почти везде такая ситуация, не только у вас. Скоро все дружно перейдем на микро и наноджиг.
583ec5c1d28c141973f60423.jpg
Без изменение климата и экологии тут не обошлось, в связи с этим изменяются повадки рыб и зверей. Что говорить если уже в наших широтах пираний ловят.
5a144744d28c1454753e2a5c.jpg
Щука есть-она не может не есть.Всё как всегда у нас.Десятки нет правда в этом сезоне,покп.А так всё пучком.
580df137d28c144a6bd85e1e.jpg
Зимой тоже ловят?
5a144744d28c1454753e2a5c.jpg
Ростислав,ловят кто желает.На жерлицы,на балансиры по нынешней высокой воде рыбалка по твердой воде обещает быть успешной.
580df137d28c144a6bd85e1e.jpg
Джигит, да я про пираний имел ввиду.
5a281385d28c142769270a5d.jpg
Может щука сменила аппетиты?)Ладно, то шутка была.Я предпологаю что скорее всего за эти года щука может так сказать "поумнела", и не лезит на что попало, может произошла так называемая эволюция)))Но все же, надо эксперементировать, и обретешь свой идеальный вариант ловли этого чуда.Лично я хожу на щуку ток зимой, на кружки, живцов заряжаю и в бой, это на местном водохранилище.И постоянно возвращался с добычей 2-6 щучек от 800гр и вплоть до 2.5 кг.
Так что удачи тебе там)
5a85217ad28c1454b4e13028.jpg
Возможно потепление климата сдвинуло жор щуки на более ранний период. Здесь лучше следить за прогревом воды в водоеме. Как только вода прогреется до +6  градусов, через 2 недели можете выходить на ловлю щуки.
59861dd2d28c141750475b2a.jpg
Аналогичная ситуация. И это не только у меня, но и у многих знакомых рыбаков. Уже несколько лет подряд нет резкого всплеска активности в зависимости от сезона. Конечно же, осенью рыбалки по-интереснее, но не намного. Бывало что в июне отлавливался лучше чем в осенний период. Правда летняя щука не особо радовала размерами, а вот осенью пошла уже более трофейная. Так что понятие щучьего жора становиться довольно относительным.
static/default-user-img.gif
У нас тоже щука почти ноль активности. Я даже не пытаюсь её целенаправленно ловить, больше на окуня выхожу без поводка и т.д. Тут недавно соревнования были по рыбалке между цехами местного завода, так давали ловить на какую-то восьмиграммовую блесну. За время соревнований была поймана одна щучки весом 200 гр.
5aa960b2d28c1467476dd52b.jpg
В нашей области щуки нет, если хотим половить щуку, то выезжаем ловить в соседнюю область за 300 км. Клёв есть всегда, только вот крупной щуки стало меньше. РыбачОК, скорее всего у Вас щуку выбивают, как и у нас. Неоднократно видел, как люди забирают всю пойманную рыбу независимо от размера. Скоро и у нас некуда за щукой выезжать будет.
59d5e7bed28c144f29a0ce88.jpg
Сочувствую тем у кого щука не клюет или нет, у нас в деревнях щукой казахи печки топят. Сушат её и потом как дрова используют.:)
5b377f41d28c1444450432f3.jpg
Юля, а я когда сижу на леща на водохранилище, почти каждый раз прямо около берега, метр два, щука гоняет малька, видно что щука, так как рыбу видно. То есть много у нас щуки, но она и вправду как-будто умнее стала, и знает, что ей кушать. Но на ложку блесну чаще ловится, это факт. Если говорить о целом дне, то за весь день пару человек на блесну могут поймать несколько щук.
579118bcd28c1470d378c2c3.jpg
Я думаю что щука как жировала осенью, так и жирует. Просто меняется ареал ее обитания, который в свою очередь зависит от наличия пищевой базы. Белая рыба тоже на месте не стоит и постоянно передвигается, вот щука за ней и следует. В общем, ребята, искать нужно в последнее время щуку, так как окуня ищем.
552650da749d8d4ab14690c3.jpg
Щука поумнеть не может, потому, что у нее нет ума :). У рыб есть инстинкты и рефлексы у них головного мозга там капля (дельфины млекопитающие если что, а акулы эволюционно умные потому как здоровые очень, им чтоб прокормиться пришлось эволюционировать и мозг у этих двоих побольше). Повадки (они же инстинкты) могут меняться от экологии, наличия кормовой базы, количества самой щуки и тп. Там где ее мало, выжила самая осторожная, там где все в порядке с ареалом и с жором все нормально. А по инстинктам все просто - есть движение в определенном ритме со звуком и т.п., щука реагирует, потому как хищник. Не "знает" она что ей кушать, есть движение которое имитирует поведение рыбы, на которое хищник реагирует на уровне инстинкта. У меня все. Сорри за много букв
5c50845fd28c1470e3b0e41c.jpg
Даже если найдешь, поди попробуй уговори ее на поклевку! Видимо корма хватает - вот и капризничает. А то что выбили - вряд-ли. Вон в девяностые все водоемы были уставлены сетями прямо блесну некуда забросить было, но осенью исправно наблюдался щучий жор, когда даже новички впервые взявшие в руки спиннинг, редко оставались без улова.
static/default-user-img.gif
Жор у щуки есть и это однозначно. Только проблема в том, что на некоторых водоемах ее количество существенно уменьшилось. Я думаю, что главная проблема в том, что ее очень интенсивно вылавливают, ведь сейчас продаются такие снасти, что щука просто не может устоять перед приманкой, вот и за последних несколько лет, таким образом истребили щуку. У нас, например, увеличилось количество рыбаков, которые постоянно рыбачат. Щука не успевает вырасти до нормальных размеров. Припоминаются времена. когда ловил, бамбуковым спиннингом, на самую обыкновенную металлическую блесну. Без хорошего улова никогда не оставался, чего не скажешь о современном времени.
579118bcd28c1470d378c2c3.jpg
Не могу не согласится. Рыбаков стало больше, а вот культуры поведения типа "поймал-отпустил" стало меньше. Натягают "шнурков", фотаются и в социальные сети потом выкидывают и ладно бы отпускали, так нет же, сунут в рюкзак и домой везут, типа добытчики. Правила любительского рыболовства 80% даже не открывала и размер рыбы, который можно в рюкзак сунуть, не знает. Так откуда ж ей быть и разводиться-то?
Владимир, шнурков забирали всегда и везде, а на некоторых водоемах платниках даже принуждают забирать или выбрасывать в кусты всю пойманную щуку. Гораздо больше усугубляет ситуацию сеточники и другие браконьеры.
Но я считаю не маловажным фактором отсутствия "жора" существенное изменение климата в последние годы. На календаре 15.10, а я вчера был на водоеме в одной футболке, рыба просто в ступоре! Соответственно скоро резко похолодает, рыба не успеет запастись перед зимой жиром и с высокой вероятностью просто не дотянет до весны. От сюда и уменьшение количества рыбы в наших водоемах.
а на некоторых водоемах платниках даже принуждают забирать или выбрасывать в кусты всю пойманную щуку.
Не надо путать пресно с кислым! Щука на некоторых платниках - зло. Ее всевозможными способами истребляют.
> Соответственно скоро резко похолодает, рыба не успеет запастись перед зимой жиром и с высокой вероятностью просто не дотянет до весны.
Биологические часы рыб не обманет никакая аномалия, и поверь, если она сейчас в ступоре, то она уже наелась. Резкое похолодание как может повлиять на питание щуки, она что кормиться перестанет?
Владимир, шнурков забирали всегда и везде,
суки и брали всегда и везде, а потом браконьеры виноваты всем. Раньше что не ловили сетями? С себя надо начинать, а не кивать на браконьеров. Раньше один из 30 мог позволить себе спиннинг с катушкой, теперь каждая тварь научившаяся бросать железо в воду, считает своим долгом забрать шнурка и от того что он одного заберет вреда никакого. Вот только тварей стало тысячи и каждый читает: - "а че тут такого?"
Недавно наблюдал концовку одной картины.Потом рассказали полностью. - Хрен один стоит на берегу на видео снимает, комментирует как он попал на бешенный клев щуки, кидает с важной рожей, вытаскивает щурят трехсотграммовых и в пакет кладет - вот я удачно попал! Парниша один подошел, камеру с его башки снял, набуцкал этого урода и камеру в воду выкинул, похоже только так с такими и бороться надо.
Разделяю твою точку зрения, Коля, и парниша правильно сделал) Как говорил мой комбат: - Битье определяет сознание! С некоторыми по-другому просто никак.
К сожалению этих "некоторых" с каждым годом всё больше. Деграданты чертовы! Для своих пустых, тупых и отвратительных видео эти утырки что только не снимают, а другие утырки смотрят и повторяют.
59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
Владимир, шнурков забирали всегда и везде
Где это везде? Да меня отец прибил бы, если бы я домой шнурка припер. За всех не надо рассказывать. У всех воспитание разное.
Биологические часы тут не причём, они действуют в рамках суток.
Ага, это ты в рамках суток походу живешь, поэтому и сезон для тебя не биологический ритм :)
Осенний жор придумали рыбаки и на него влияет гораздо больше чем температура воды и освещение, никакого жора для рыбаков вообще может не быть, но это не значит что щука не нагуливается или не нагулялась и сдохнет. Про биологию погугли мальчик, про ритмы биологические, а потом встревай в тему. Один хню какую-то написал про то, что рыба к весне сдохнет, другой еще хлеще))
Ты разницу между сутками и сезоном видишь?
Ты что совсем конченный, "не мальчик"? Биологические часы могут быть не только суточными! Время не ограничено сутками, как твое сознание. У рыб биологические ритмы (биологические часы) совершенно другие и если ты не мальчик, то не надо хню писать, если не понимаешь чего-то. И вообще основная мысль была не в этом, и вопрос был задан не тебе, а ты влез и как всегда обосрался.
> Температура воды и освещенность главные факторы,
))) насмешил. Тебе кто такое сказал? Будут уровень воды до самого ледостава держать высоким и все твои главные факторы жора именно щуки окажутся второстепенными или совсем не существенными. Хватит шаблоны вычитанные в гугле тут за истину выдавать, на рыбалку чаще ходи, может тогда перестанешь утверждать и распространять хню разную.
5aa5123bd28c1467476dd404.jpg
Ветер, у тебя что "часы" только с сутками ассоциируются? Другого никак не дано что-ли? По-моему всё понятно было изложено и ты пишешь тоже самое, но с какого-то перепугу доскребся до часов. Остынет вода рано или поздно, щука жрать начнет и зимой жрать будет. Почему она помереть то должна? Ей жиру чтобы набрать всего недельку надо хорошо пожрать. Николай прав, вода будет большая держаться, щука по камышам засядет и никак ее оттуда не вытянешь, жор или не жор, ей плевать, она там поест, рыбаки останутся ни с чем.
Че вы скандалите то постоянно на пустом месте?
5c74ebfed28c1470e3b126e2.jpg
Да какой там климат в последние годы? зачем, как мантру, повторять бредни псевдо-зеленых? В позапрошлом году у нас щука начала активно брать в конце августа, в прошлом - к октябрю, в этом - в начале сентября. И глобальный климат тут абсолютно ни при чем.
5c50845fd28c1470e3b0e41c.jpg
Я тож за уровень воды подписываюсь двумя руками. В верховьях водохранилища на котором рыбачу не один десяток лет жор щуки может начаться и в августе при высокой температуре и освещенности. Главное, чтобы вода упала и заросшие разливы пересохли, лишив тем самым зубастую укрытия.
5c74ebfed28c1470e3b126e2.jpg
А у нас, после сухой погоды конца августа - начала сентября, рыба в реках проснулась после дождей и небольшого подъема воды))) Хотя вода остыла уже в августе. Так что всё от водоема зависит.
Сейчас обсуждают