Вопрос
в сообществе Зимняя рыбалка

Палатки для зимней рыбалки

На подходе зима,ледостав и первая рыбалка на льду. Кто-то уже начинает готовить снасти и все полагающееся к зимней рыбалке,в том числе и палатки. Моя палатка,верой и правдой,служившая много лет,требует замены.Вот и хотелось посоветоваться с форумчанами на предмет кто какую палатку пользует зимой?





Ответы

У меня Стек 1- местная 1,5х1,5 м, тоже долго служит. Когда придет время менять- возьму 2х2 м, чтобы можно было раскладушку поставить.
Я тоже собираюсь брать 2*2 м,душа простора просит))) У нас на озере раньше,да и сейчас впрочем можно встретить,делали домики квадратные(каркас из брусков обтягивали полиэтиленовой пленкой,внутри ставили небольшую печку с трубой выходящей наружу) Домик ставился на лыжи и с посмощью веревки доставлялся на место. Тяжеловато,конечно)))зато на месте,как в квартире:тепло,светло и мухи не кусают)))
Я сам в такой ловил, такая "палатка" ставится на долгое время на одно место, рыба около нее постоянно крутится. Люди меняются по времени, передают из рук- в руки.
Самораспоковывающаяся китайская палатка чем вам не вариант? стоит копейки, собирается-разбирается за секунды, размеры разные. В 2х2 мы вдвоем сидим у каждого по лунке и особо не мешаем друг другу. Палатке 4 года уже-полет нормальный!
Брал палатку единыжды,и то только для того,что бы сына туда ,-25 3 января.ему понравилось.берша душить.Сам в палатках не очень смыслю,не пользую.
Самораспаковывающиеся палатка- это хорошо, но есть у них один минус- такая конструкция на ветру нехило болтается, даже если раскрепить на все растяжки. Зонтики получше держат ветер, и переносить их с лунки на лунку легче. Я против первой ничего не имею, все зависит от бюджета и поставленных задач, если серьезно относиться к выбору палатки- зонтики лучше.
А чем это их легче переносить с места на место во время того же ветра? Целиком тащить проблема, разбирать/собирать -время много уходит. Как стационарная палатка в ветренную, холодную погоду "зонтик" выигрывает, а при ходовой рыбалке я бы не сказал. Видел как один долго бегал за зонтиком, поленившись разобрать, догнали только на снежике добрые люди.
У меня точно такая же как у Джигита палатка, в ветер 10 м/с есть неудобства в том что стенка палатки, та которая против ветра, прижимается к спине (сидишь же тоже против ветра, но из за того что есть у палатки дно, своим весом держишь всю конструкцию. Но опять же, такие рыбалки случайны, я не прусь целенаправлено в ветер и вьюгу на рыбалку, мне палатка больше как защита от холода нужна, вот в некоторых случаях прогноз с реалиями не совпадает или нежданчиком завьюжит, а так...- да на фига мне все эти сложности, что я рыбы не видел!
Во время ветра- нечем не легче, тут Рад я с тобой согласен, что зонтики летают лучше чем "не зонтики" :) В "не зонтиках" есть дно, которое нужно для жесткости конструкции, в зонтиках- я не видел палаток с дном, если оно нужно- можно купить отдельно или сделать самому. Так вот- при переноске палатки, если не зонтик, нужно выйти из нее и переместить палатку на новые лунки, да еще попасть вырезом в дне на лунку- морочно. С зонтом все просто- встал, взял палатку вместе с ящиком, прошелся. сел на лунку- все ты уже в палатке, минимум телодвижений.
А, еще забыл добавить, когда рыбачу в палатке, "еду за рыбой" в полном смысле этого выражения, чем больше- тем лучше, лещ- плотва.
А лунку для тебя вася с молоканки пробурил уже да? Или карячиться внутри палатки бурить?...тут точно палатка отправиться до блежайшего лесу, гонимая попутным ветром.
Еще бывает следующая лунка нужна в ста метрах а то и дальше...тоже встал, взял ящик и поше
Сообщение удалено модератором
Рад, давай без Вась? Лунки я сам бурю и кормлю в начале рыбалки.
Ростислав, и чё не занимают лунки? У нас народу немерено и все места, где более-менее клюет есть всем известны, благодаря сарафанному радио. Какой там прикормил оставил, поссать отошел уже бегут на твое место.)))
Я в толпе ловлю редко, не люблю "синий балаган" всегда сажусь с краю. К любителям чужих лунок отношусь нормально, сам такой. Просто намечаю свои лунки прикормкой на льду, которая лежит в ящике, потом все вопросы отпадают.
Ростислав у меня "не зонтик" с отстегивающимся дном, удобно и каркас держит нормально. Продавалась она как трехместная 2на2м, вдвоем в ней вполне комфортно. Если рыбачу с палаткой, то цель плотва или лещ, значит особенно ходить не нужно
А я и не знал, что есть палатки такой конструкции с отстегивающимся дном.
Не могу смолчать и сказать за себя! Я на зимнюю-в любой мороз( северная)! но вот ветер-это не моё. Палатки -не люблю, люблю что бы обзор был, тем более если на крупняк сижу, то и бежать придётся,поэтому смотрите мою допотопную! Удобна тем, что когда ход рыбы смещается, можно таких "палочек" наморозить на каждые три метра , а полог отвязывай и цепляй куда надо!
Ни че у тебя там майна. Вы каво ловите то?
Вчера ездил...вот такой берш...Надеюсь вечером время появиться отчет напишу.
Ну так щуку ловим)))
Скромная Алена))) че у вас щуки по двацатке?
Надеюсь вечером время появиться отчет
Радик, где отчет?
Паша, завтра выложу. Мозг кипит сегодня, надеюсь завтра полегче будет. Болею.
По 20-ки. не ловила, скромная ведь!)) За 10-было дело.
) За 10-было дело.
Алёна, просто лунка очень большая на фото не могу понять для чего такая здоровая нужна, если не крокодилов ловить?
Ничего с собой поделать не могу, Рад!) Моя рыбалка началась с 5 лет, отец не любил буры, а продалбливал сразу пешнёй и огромных( в тот кон мне казалось) размеров, вот и мучаю мужа своими майнами, привычка так сказать уже к привычному)
вот и мучаю мужа своими майнами, привычка так сказать уже к привычному
Алена, у меня работа связана с безопасностью людей. Первое, что я вижу в таких майнах это опасность для детей. У нас многие с детьми на рыбалку гоняют, дитё провалиться в оставленную после рыбалки и уже прихватившуюся запорошенную майну- беда из бед будет. Сама же знаешь ...они лазят везде, не уследишь за ними на льду...и рыбачить хочется...и одним глазом вроде пасёшь...но все равно...всякое может быть.
Фантом у меня первая палатка была как раз китайский автомат.При выборе палатки изначально я опирался на ее дешевизну,в этом сигменте китайка-автомат даст фору любой другой,но что касается комфорта это уже другой вопрос.Места мало,низкая.А сложить ее в мороз без должной сноровки это сродни непреодолимому квесту!)После пары рыбалок выбор пал на Медведя 3-х местного,автомат-зонтик.Конечно с 3-местной я переборщил,и для комфортной ловли для одного можно взять и двушку,но когда выезжаю в ночь то места под вещи бывает и маловато.Ловлю с этой палатки уже 4 зиму,без видимых нареканий,конструкция довольно сильная.Сейчас хочу подкопить и купить куб,и уж точно на этом остановлюсь!
Медведя 3-х
А как она забирается - собирается?
принцип "зонта".То есть вытаскиваю ее с чехла,растегиваю вход.И надавливанием заставляю ее раскрыться.Вот именно по центру и нажимаем,как на фото.Сборка примерно составляет 3-5 минут.Разборка еще проще,тянем вниз по центру,и палатка "опадает".Остается только аккуратно свернуть и в чехол)
Интересная палатка, а высота какая? На стульчике взмах вверх можно сделать всей рукой и не зацепиться удочкой за конструкцию? Окошко есть или только дверь? В ветер не заламывает арматуру стенок?
Уже хочу такую, Баралгин ))) Подскажешь по функционалу буду очень благодарен.
Высота около 150 см.Мне на пластиковом ящике сидеть высоковато,рост стандартный 172 см,использую стульчик.Взмах рукой делается без особых проблем,ну если конечно руки не баскетболиста)Окошко есть на молнии,в сильный ветер сидел спокойно при фиксации на 6 оттяжек ввертышами,краш-тест был пройден,арматуру не заламывало.
Что именно по функционалу интересует?
P.S но даже при всех плюсах считаю куб идеальным вариантом,не идеальная у него только цена)
Что именно по функционалу интересует?
Спасибо, Баралгин, ты на все что меня интересовало ответил, остальное я посмотрел уже в обзоре.
Куб тоже посмотрел, цена да, не слабая, и смущает что там арматура стекловолокно трубчатое.
Павел Корчагин
Куб тоже посмотрел, цена да, не слабая, и смущает что там арматура стекловолокно трубчатое.
Паша, посмотри палатку от Хелиус, у нее цена по сравнению с другими поменьше или Следопыт еще есть.
О, я смотрю тут никто не спит сегодня)))
Чет заразили вы меня этой темой с кубом и зонтами разными. В четверг поеду к товарищу в магазин, посмотрю, что, да как. Боюсь, куб сильно парусить будет, у нас ветра в феврале начнутся такие, что ледянки с рюкзаком уезжают, не сложился бы этот куб пополам, а то выкинешь деньги на фиг.
RADDD (raddd - Радик)
В четверг поеду к товарищу в магазин, посмотрю, что, да как.
Радик, привет. Не спим, пьем )) Корпоративы поперли.
Ты давай, давай, посмотри - покури. Напиши только обязательно потом результаты просмотра.
Радик это да,парусит она думаю знатно за счет своего двухметрового роста.Опыт ловли в кубе был небольшой,но в спокойную погоду.Так что сказать уверенно о ее поведение не смогу
Зато в кубе полезной площади больше, можно стать в полный рост размяться.
Площадь и все такое это прекрасно. Растяжки ставить - снимать и все остальные манипуляции делать - время. С мирной рыбой время не критично, там ловля стационарна, а с хищником перемещаться придется. В середине зимы такие финты как ловля с одной лунки целый день не прокатят. Но я все равно сегодня съезжу, посмотрю палатку, если предложат адекватную цену, то возьму "что бы было", а по ходу разберусь, в край куплю себе опять "раскладушку", на пару сезонов хватит.
Съездил я сегодня к товарищу. Из выбора были только палатки - кубы Helios 160Х1600Х180 и WOODLAND 180Х180Х200
Разобрали прям в магазине, поглядели. У Вудланда материал плотнее чем у Хе(Ге)лиуса, но при этом Helios оказался дороже и меньше. На обе палатки предложили цену немного больше закупочной, решил взять WOODLAND. Мне обошлась она 5700р. Покатаю в полевых условиях, напишу подробнее что к чему.
Первое впечатление от разборки - сборки такое: - озябшими руками, в зимнем костюме на морозе, еще и в ветер, одному такую палатку разобрать - собрать будет не так - то просто, а еще и в чехол затолкать надо будет...Я помню как парашют в - 30 укладывал(((от синтетики руки в миг скрючивало. Ну, да, ладно! За такую сумму можно себе подарок на НГ сделать. Купил не только для зимы, так что мне такая однозначно нужна. Не понравиться зимой возиться с ней, куплю за рубль "раскладушку", а в общем - то внутри места до Х, спокойно можно в вдвоем "налимить". Каркас стеклопластиковый, но не полый, кстати у Гелиуса штанги армированные, даже показалось что понадежнее они.
В Кубах стеклопластиковый каркас не трубчатый а цельный пруток диаметром примерно 1см.
Ветер, вот из описания Каркас: трубчатое стекловолокно диаметром 9,5 мм
RADDD (raddd - Радик)
Каркас стеклопластиковый, но не полый, кстати у Гелиуса штанги армированные, даже показалось что понадежнее они.
Радик, молодец, быстро ориентируешься и принимаешь решение. Поздравляю с покупкой, цена конечно у тебя очень низкая вышла, на сайтах такая палатка 9.5 тысяч высвечивается + доставка. Как такой цены добился?
По фото у Гелиуса материал качественней натянут как - будто.
И всетаки полые штанги или нет? Не пойму что такое "трубчатый стеклопластик"?
И всетаки полые штанги или нет? Не пойму что такое "трубчатый стеклопластик"?
Да я сам не пойму. Шпанги вроде полнотелые, а что такое трубчатый стеклопластик, ХЗ.
За такую сумму можно себе подарок на НГ сделать.
Радик, привет!!!!
Вот это подарок. Я о такой мечтаю, но как же мне за такую цену взять? Не поможешь?
Радик честно даже не представляю как ловить хищника с помощью палатки,я когда ловлю окуня то не задерживаюсь на лунке дольше 10-15 минут.Но есть конечно вариант что зонт-палатку можно просто приподнять над собой и дойти до следующей лунки.Но мне кажется просто легче одеться теплее)Однажды выбирался за корюшкой в -22 градуса(кто примерно знает нюансы ловли корюшки,что задействовано большое количество удочек,от 5 до 10),так тогда естественно ловил в палатке.Но максимум что смог это выставить 4 уды.И если снова коснуться темы о кубике,то еще немаловажный момент что буриться можно непосредственно в палатке,для меня почему-то одна из первых причин когда я увидел куб в разобранном состоянии.
Радик честно даже не представляю как ловить хищника с помощью палатки,
Не, Баралгин, у меня бывает что ловлю так. Я сначала нащупываю берша, а как нашел...нырк в палатку. Иногда вообще по другому никак, очень холодно бывает. За судаком я не гоняюсь уже давно, а берша можно пару часов с одной лунки ловить с переменным успехом, особенно в морозные дни.
Часа два хотя бы погрелся, потом разбуриваю в метрах 50 от палатки новый участок, опять нахожу рыбу и как поклевки пошли, быстро перетаскиваю шмурдяк. Куб, конечно, тоже можно утараканить на новые лунки, но вот ветер...Короче, не попробуешь - не узнаешь. Будем пробовать.
Тимур, привет.
К сожалению помочь не смогу. Палатка была в одном экземпляре. Да и, сам понимаешь, товарищ себе в убыток работать же не станет, мне по дружбе такая цена, с какими глазами я у него бы еще одну по такой цене попросил?
Жаль, я бы за пересылку заплатил, все равно на много дешевле бы получилось.
RADDD (raddd - Радик)
Устанешь ты с ним, Радик. Это скорей на леща и налима, чем на берша и таскать тяжело. Палатки хорошие, но тяжелые и специфичные, не для наших ветров и рыбалок. Все равно поздравляю, покупка стоящая, летом однозначно будет в тему. На дно как раз вмещается матрац от "Интекс".
Устанешь ты с ним, Радик.
Салям, Мамба.
Попробую, комфорт требует жертв. Кстати, вчера смуту посели и я сегодня поменял все таки палатку, взял куб Helios. Все так и не разобрался полая арматура или цельная, да и окна у Гелиуса (Хелиуса) лучше сделаны. Материал чуть потоньше конечно, и ввертыши не такие мощные, но в целом палатка мне показалась качественней сшита. Вчера Вудлант весь ощупал, осмотрел уже дома (в спокойной обстановке) и решил поменять, доплатил 250 рублей всего.
Радик будет интересно узнать о эксперименте
"сложить ее в мороз без должной сноровки это сродни непреодолимому квесту!)"
Баралгин, вы совершенно правы. Китайскую палатку не то что в мороз, летом не сложишь. У моего друга такая палатка - головоломка. Складывали вдвоем минут 30, потом еще жены помочь решили, но все напрасно. Он психанул и решил ее там бросить. Я сложил в свою машину, а потом дома собрал и вернул хозяину. За минимальные деньги палатка в принципе неплохая, если приноровиться ее складывать.
Радик будет интересно узнать о эксперименте
Забыл отписаться. Палатка на ветру 5 м/с стоит как вкопанная даже без ввертышей, при ветре 10 м/с ставил ввертышы только с наветренной стороны, два в пол, и две растяжки ставил. Короче, платка оху...превосходная! Мне понравилась очень.
Я купил куб, рыбачу теперь как в квартире. Ветер палатка держит отлично. Вдвоем перетаскиваем когда понадобиться. Проблема с отоплением, большая она и высокая, тепло уходит быстро.
Привет Серж1956 у меня например палатка уже два года фирмы Easy Ice, хорошо себя зарекомендовала, хорошо прогревается и держит тепло. Она 210 на 210 см высотой 170 см. сделана из стеклопластиковых материалов, компактная вес около 3 кг. плюс минус.. Цена от 5 до шести тысяч рублей, эконом вариант меня устраивает вдвоем можно спокойно разместиться и не тесно будет, а так смотри сам.

Ответить на вопрос: