Вопрос
в сообществе Ловля на Фидер

Как часто нужно менять леску и крючки на фидерном удилище?

После очередного сезона фидерной ловли стал замечать на основной лески шероховатости и потёртости. Задался себе вопросом. Менять ли на фидере основную леску или оставить ещё на годик.





Ответы

Появились шероховатости - меняйте. А вообще 2-3 года - в самый раз, в зависимости от компании - производителя лески. Кстати, попробуйте плетеный шнур, собенно если ловите на дальних дистанциях. Он будет чувствительнее и долговечнее.
Зависит от того как часто на рыбалку ходишь. Я меняю каждый год шнур. И перед каждой рыбалкой сантиметров 50-60 выбрасываю, кормушкой истирается (у меня инлайн на основном шнуре). Если состояние нормальное поменяй начало с концом. А крючки бывает за одну рыбалку приходится менять пару раз, если клев хороший. Особенно если из тонкой проволоки, пошли сходы - меняй крючок
Евгений, если у Вас "шероховатости", то значит либо леске далеко не первый год или-же она покрылась "зайчиками" после критических нагрузках на зацепах. В любом случае Вы рискуете не только потерять оснастку при забросе, но и оборвать трофей во время вываживания (что куда более обидно). Кроме этого свежая леска обладает эластичностью и немного может играть по длине - тем самым амортизируя резкие рывки (у старой этот эффект уже отсутствует). Меняйте не задумываясь - всё-одно будет дешевле. НХНЧ.
Я когда читаю подобные вопросы, меня все время подмывает спросить...вот ситуация...ты молод, горяч, поджарый весь такой... приехал на турбазу, глядь на понтон, а там куча телок шикарных резвятся... ты такой быстро в плавки заныриваешь, весь в предвкушении интимной близости воннннн с той грудастой...., гормоны играют так, что детородный орган кровью наполняется....глядь на резинку от плавак, а она вся такая уже потрепанная, края обшарпанные, кое где мелкие резиночки торчат и ты такой говоришь сам себе:- "Да ну на фиг, пойду в этом гавне, че менять то на хорошие плавки"! Так поступишь? Нет! Вдруг плавки во время ныряния слетят и в место близости получиться неудобняк на все время отдыха, а тут ...как часто надо менять....? я сам не разберусь.
Ребята, я что проспал где-то тот момент когда люди головой думать разучились?
Возможен вариант, что человек в гараже нашел старую дедовую удочку, и захотел стать рыбаком. Вот и спрашивает. Я так понаблюдал, то ответы на многие вопросы Евгения являются вполне очевидными для рыбака даже начальной квалификации. Может учится.
...хороший пример разобрали...яркий, жизненный...))...каждый сам оценивает "крепость резинки", а реальное положение дел покажет "рыба твоей мечты"...нужно постраться уберечь себя от разочарований))...
Олег, а зачем шнур каждый год менять? Ты не подумай, я без ехидства. Может просто пропустил чего. Я шнур менял 3 года назад, сегодня состояние его еще вполне приличное и на разрыв он вполне еще годен. Может я примитивно проверял -
растягивал на безмене до 6 кг, но по мне он еще послужит (надеюсь еще пару сезонов).
Я рыбачу минимум раз в неделю. И меня не устраивает вариант обрыва шнура в самый неподходящий и ответственный момент. Состояние шнура смотри на фото, как раз конец сезона. Причем это невооруженным глазом, прикинь что там под микроскопом :). Он изнашивается неодинаково по длине (где то камень, где то ракушка и т.п.) и то что ты там проверял в одном месте еще ни о чем не говорит.
По поводу того через какое время менять леску на новую, что-то сказать очень трудно. Здесь все зависит от того как часто вы бываете на рыбалке. Леска может быть нормальной несколько лет, а может и за неделю износится. Но в любом случае если визуально заметна шероховатость, то леку надо заменить. Также деска может быть в одном месте раздавлена, а это трудно заметить визуально. А обусловить это может потерю трофея. Перед рыбалкой леску надо взять пальцами и протянуть ее всю, деформированную часть вы обязательно ощутите.
Меняю леску очень редко, если уже совсем затертая или пришлось где-то сделать узелок, то меняю т.к. этот узелок может мешать при забросе. Ещё бывает что если долго не пользуюсь фидером, то леска становится крученой от катушки, приходится тоже менять.
Фидерист, ты нам про: дальность заброса, про катушку и про то как спиннинг в фидер переделывается не рассказал, а уже тут советы раздаешь. Леска у него крученая становиться :)))) Не бери говнокитай!
Я меняю леску или шнур после двух сезонов. Только после первого сезона леску сматываю с катушки и наматываю заново, но уже задом наперёд-меняю концы местами.
Ребята, я что проспал где-то тот момент когда люди головой думать разучились?
Да нет, просто некоторые люди не хотят что-то менять часто как в жизни, так и на оснастке. ) Кто-то просто ленится, а кто-то экономит, но такая экономия к хорошему улову не приведет. Я например очень часто меняю поводки, так как поводки становятся грязными мутными и меня это не устраивает. Сегодня кстати вытащил щуренка по локоть на червя утром часа в 4 (обычно их там на блесну и малька ловят). Поводок был 0,12 из дешевой лески, даже и не перекусила, повезло. Точно такой же шанс везения у тех рыбаков, которые пренебрегают заменой оснастки.
Пользуюсь плетеным шнуром уже третий год и ничего, состояние хорошее. Водоемы у нас в основном с песчаным дном и искусственные озера, зацепов практически не было, зимой удочки храню дома, так что процент износа минимальный. Если соберусь сменить географию рыбалки, о частоте замены придется подумать. Когда пользовался леской менял 1 раз в 2 сезона.
Владимир18, Думал, что перематывать шнур задом наперед придумал я, оказывается все уже придумано до нас. Но больше внимания уделяю качеству шнура, дешевый никак не прослужит долго. Что касается лески- обычно основную использую не более 0,2мм, и отправляю в утилизацию после второго сезона. Готовые поводки в поводочнице выкидываю в конце сезона.
Готовые поводки в поводочнице выкидываю в конце сезона
В смысле поводки на которые ловил, или которые просто связанные пролежали? Если не использованные, то можно не выбрасывать я думаю. Я обычно поводки, на которые ловил, после каждой рыбалки перевязываю. А если они просто лежат в поводочнице, то и не парюсь с ними.
У меня в поводочнице обычно до 10 навязанных поводков, с разной длиной, толщиной и крючками. Что- то во время рыбалки снимается с удочки и ложится назад. Какие именно не упомнишь. Да и хранится это у меня зиму в гараже на морозе, вот что бы не рисковать так и делаю. К каждому сезону стараюсь покупать новую поводочную леску и храню ее зимой в квартире. Может это и ни к чему, но так привык последнее время.
У меня в поводочнице обычно до 10 навязанных поводков, с разной длиной, толщиной и крючками
У меня по 3-5 поводка каждой длины и бывает не хватает. Всего поводков в поводочнице больше 30 точно. Все, что нимается с удочки ставлю в правое отделение, все новое в левом, ничего не путается. После нескольких вываживаний , если конечно нормальные экземпляры, поводок начинает крутиться, не дожидаясь обрыва его снимаю на замену
У меня по 3-5 поводка каждой длины и бывает не хватает.
Вот вы молодцы. А у меня есть крючки с собой и леска разных сечений.
Никогда в жизни не имел поводочницы и никуда не тороплюсь. ))) Нет, я на полном серьезе! Вот уловы -
могу на каждый отрицательный пост, выкладывать подобное фото и даже с бОльшими уловами, но у меня нет и никогда не было запасного поводка, я все вяжу по месту.
RADDD (raddd - Радик)
Радик, Искренне рад за Ваши уловы! И раньше тоже поступал как Вы. Но увы- с 2014 года резко ухудшилось зрение. Качественно навязать поводки могу только в очках и при хорошем освещении. На рыбалке ночью, при свете фонарика нормально не получается. А всего- то 45 стукнуло...
RADDD (raddd - Радик)
Рад, леска и крючки это все понятно, это, думаю, у всех с собой. С мотыльницей уже три года, и вообще не жалею. Очень удобная штука, не представляю себе фидерную ловлю без нее. Часто время ловли ограничено и никакого желания на рыбалке время тратить на вязание поводков нет. Даже при небольших уловах. Так, что это скорее вопрос комфорта
Влад, та же каляска, но я как то вяжу в очках
Олег, время понятие относительное ИМХО. Можешь записать меня в невежды, но помоему на рыбалке самое время заниматься подготовкой. На соревах - да...там все иначе, а тут...ну не знаю...и объяснить не смогу.
Ну не работает, например, 50 см поводок, при этом есть потычки...ты что новый ставишь 30 см? Я тупа откусываю ненужные 20 и делаю петлю. Ну, давай в обратку...закинул 30 см, а он не работает....да пусть он пока постоит, я свяжу ему подмену (иной раз бывает что пока вяжешь уже и подмена не нужна)...разное бывает. То же самое с сечением лески.
Зрение тоже село у меня, но так или иначе, пишу как поступаю и тоже уловы бывают разными.-
Ну не работает, например, 50 см поводок, при этом есть потычки...ты что новый ставишь 30 см? Я тупа откусываю ненужные 20 и делаю петлю.
Примерно так же поступаю, только я сразу начинаю с метрового на течении и укорачиваюсь по 10 см. Поводочница у меня есть конечно, Радик, это все равно удобно, попробуй.
RADDD (raddd - Радик)
Ну не работает, например, 50 см поводок, при этом есть потычки...ты что новый ставишь 30 см
Не, Радик, тут фишка для меня не в этом. На этапе поиска нужной длины петлю перевязать это святое дело, если начинать с максимальной длины, хотя я, бывает, тупа меняю поводок на более короткий. А вот к примеру стал у тебя лещ на точку, а поводок, например, 1 м. После нескольких вываживания придется поводок менять, а это время, его бы сейчас на ловлю использовать пока рыба на точке. Или, например, если тузика одного вытянул, приходиться замену делать. Намного удобнее, короче, достать такой новый поводок и через 15 сек снова ловить. Но это дело удобства, конечно.
RADDD (raddd - Радик)
Радик, уловы явно не зависят от зрения, тут куча факторов. У меня вопрос- я за 4 года так и не могу адаптироваться к очкам. В общем они мне вообще не нужны, только для мелких деталей. На рыбалке днем в очках я нормально вяжу все поводки. Ночью, при свете головного фонарика(в очках) у меня все размыто. Варианты, что оптика не та и ближе к ночи "употребил уже" не катит. Как Вы переключаетесь ночью с общего обзора, на надеть очки и сосредоточится на вязании мелких деталей?
RADDD (raddd - Радик)
А я солидарен с Радиком. Мне тоже проще по месту связать поводок нужной длины с нужным крючком. Хотя поводочница тоже была. Но поездила она со мной на пяток рыбалок, и подарил ее товарищу. Не осилил я навязать поводков «на все случаи жизни», все равно приходилось вязать на берегу. Но, не спорю, это вопрос личного удобства.
Сообщение удалено модератором
. Как Вы переключаетесь ночью с общего обзора, на надеть очки и сосредоточится на вязании мелких деталей?
Влад, обычно, к ночи уже всё расставлено как надо, если только вдруг обрыв случиться, но что - то не припомню такого за последние 3-5 лет, чтобы ночью приходилось что - то вязать. Да и, думаю, с мои фонарем это не составило бы большой проблемы. Вообще эти случаи частные, мне видится что один то поводок ты сможешь связать.
Кстати, раз речь зашла об очках, есть такая тема, что линзы те что надо, допустим, +1, а расстояние между центрами линз неправильное, тогда глаза болеть начинают быстро. Я когда очки подбирал, сначала в клинику к хорошему спецу обратился, верней Ринат (Травматолог) помог. Там и нужные линзы подобрали, и расстояние между зрачками врач измерил, и глазное давление, и еще какую -то шнягу мне делал на приборе каком -то, потом выписал рецепт со всеми данными, и по этому рецепту я забибикался свой размер очков искать. По итогу пришлось заказывать. Теперь глаза подолгу не устают, когда вблизи что - то делаю, но в даль в очках смотреть нельзя, сразу все плывет.
Радик, Походу я не так ответственно отнесся к выбору очков. В 2015 сходил к какой- то окулистке, купил у нее очки, через год и в них плохо стал видеть. Отдал кулибину, чтоб линзы заменил с +1, на 1,5. И именно ночью(фонарь нормальный) что- либо перевязать нереально, и снявши очки, 5 минут адаптируюсь. И компания у меня сейчас больше молодежная- щеглы 35 летние, очков не видавшие...
Ну а смысл понял, нужно все- таки уже осмысленно приобрести очки.
Радик, Походу я не так ответственно отнесся к выбору очков. В 2015 сходил к какой- то окулистке, купил у нее очки, через год и в них плохо стал видеть.
Вот мне сразу и сказали, пойдешь как попало купишь - зрение резко ухудшиться. Линзы че там...поменяли, поменяли...спросили - в каких лучше и пипец. А есть еще расстояние между зрачками, отсюда форма линз и оправы.
Сегодня сидел мормышки паял мелкие, потом обтачивал их, вроде пока все нормально (тфу,тфу,тфу). Кстати, плохое зрение в сумерках это может быть еще и куриная слепота + к простому ухудшению зрения.

Ответить на вопрос: