Удочки для безнасадочной ловли

Предлагаю обсудить кто какие удочки использует для безнасадочной ловли, их положительные и отрицательные стороны? Ведь не секрет, что вариантов таких удочек на самом деле очень много.





Ответы

Мне нравятся удочки с открытой катушкой и ручкой.
Выбор удочки не совсем сугубо индивидуальное дело, потому что как бы там ни было в безмотылке важна каждая деталь. Идеальный баланс кивок-мормышка это еще не все. Для некоторых видов мелких: "чертей", "коз" и "уралочек", когда нужна быстрочастотная, агрессивная игра (ловля окуня) лучше очень легкую удилку в руках иметь типа балалайки и меньше, а например, для "медуз", при ловле леща и сороги это не так актуально и можно использовать что-то потяжелей с открытой катушкой, потому что совершенно другая амплитуда покачиваний.
Радик,это +.без под@на,соглашусь.По мне баланс: кивка,лески и мормышки соблюсти,ну и чтобы рыбачить хотя три-четыре часа нужна удобная удилка.Причём всё это время желательно,чтобы игра не сбивалась.Каждой оснастке своя удилка.
А я под безмотылки использую так называемые "безосевые" удочки. Весу в ней 15 грамм и в руке держать удобно. Для ловли на чертика - как правило, удочка с ручкой.
Из своего скромного опыта скажу, что лично для меня для "безмотылки" удобна только "балалайка". Баланс может и важен, но для меня более важным показателем является хват. У меня как-то уже сложилось, что круглую часть "балалайки" я беру с одной стороны большим пальцем, а с другой средним и безымянным, указательный вытянут, а мизинец вообще болтается. Именно таким хватом у меня получаются разные типа проводок.
Сам ловлю, в основном, покупными балалайками, хлыстики чаще всего обрезаю, так как предпочитаю длинные кивки. Единственный недостаток это прихватывание катушки на морозе при попадании воды. Но в арсенале есть и открытые "мельницы". Для меня основной критерий это быстрота и легкость сматывания-разматывания, поэтому важно качество обработки и размер катушки.
так как предпочитаю длинные кивки.
Женя, а какие мормышки чаще всего применяешь? В чем преимущество такого длинного кивка?
В основном ловлю "Поденками", "Уралками", "Муравьями" и "Шарами" в разных весах и в разном обвесе. Кивки у меня все стальные, некоторые подрессорены. Люблю ловлю белой рыбы, а она очень часто хорошо отзывается на плавную игру с широкой амплитудой, а такие кивки, как раз, позволяют её задать.
Примерно за 10 лет стажа безмотыльной ловли перепробовал много всяких удильников и остановился на балалайках. Но подходят не все, некоторые модели при подматывании запутывают леску внутри катушки.На данный момент пользуюсь балалайками вятского исполнения, продолговатой формы и с кнопочкой-курком. Леску не путает и очень удобная по мне. Правда хлыстик родной там коротковат, я меняю на карбоновые или от китайских негодных балалаек длиной примерно 30-40 см. Хочу попробовать безкивковую удочку, у кого нибудь есть опыт пользования данным девайсом?
А удильники сами делаете, и из чего, какого типа? Посмотрел кучу видео на эту тему, больше понравилась удочка типа шайба Щербаковская, сама круглая не ломает леску, как, например"бабочка". И какой хлыстик используете, полый или цельный? Крепление на конце хлыстика? Я так понимаю, игру мормышки надо чувствовать в руку, какой хлыстик передаёт лучше это ощущение?
У Вас 40 сантиметров хлыст??? Тут, конечно, кому как удобно, но я не очень представляю, как таким длинным хлыстиком работать, особенно при высокочастотных проводках. Хлыст, наверно, при проводках вниз держите?
Понял, спасибо.
Евгений, я по любому хлыстик вниз держу, примерно на 45 градусов, хоть короткий, хоть длинный. Так игра намного стабильней получается, амплитуда игры мормышкой одинаковая. Да и, по моему, длинным хлыстиком удобней задавать игру.)
Сергей Бурда
Да и, по моему, длинным хлыстиком удобней задавать игру.)
Не факт. длинный хлыст-больше амплитуда, если ты не страдаешь болезнью паркенсона, то задавать игру той же медузе длинным хлыстом сложнее. Ей не нужны тресучки, ей нужно покачивание. Взять черта, которому необходима быстрая тряска, опять проблема назревает, длинный хлыст не дает сделать короткий дерг, поэтому ты держишь удилку под 45 градусов, потому что по другому у тебя не получиться правильное мормышение.
Все дело привычки конечно, можно и метровым хлыстом приспособится ловить, но у меня не получается)
Глупо спорить, кажому своё.
Тут, конечно, в каждой избушке свои погремушки, у меня почти все хлысты отпилены. На тех удочках, где стоят самые длинные кивки он и гасит небольшие огрехи в игре. Ну а на коротких и жестких кивках для высокочастотной проводки длинный хлыст, благодаря своему рычагу ещё круче передает сбои. Опять же повторюсь, каждому свое. Эх, что то перволедья захотелось))))
Уже скоро в большей части страны.)

Ответить на вопрос: