Вопрос
в сообществе Ловля на Фидер

Как правильно ставить фидерное удилище?

Может мой вопрос покажется глупым , но всё же я его задам. Стал замечать что рыболовы ставят свои фидерные удилища по разному. Одни ставят вертикально, другие горизонтально, а есть которые располагают параллельно водоёму! Есть ли объяснения такому выбору? Или же каждый рыбак ставит свои удилища как привык и как ему удобно)))) Спасибо. )))





Ответы

Ну во-первых многое зависит от системы сигнализации:
- если рыбак ориентируется по кончику удилища или прицепил не него бубенчик, то и ставит вертикально;
- если используется электронный сигнализатор, то и вполне естественным есть горизонтальное положение удилища (леска или шнур ложатся на ролик сигнализатора);
- параллельно водоему в горизонтальном положении располагают рыбаки без электронных сигнализаторов в случае ветра (чтобы меньше была парусность).
Вот и всё. Премудростей нет. Только необходимость.
Если совсем уж занудствовать, то:
- бубенчики опытные фидеристы не вешают на вершинку, максимум на подставку, потому как вершинка рассчитана на определенную прочность, а бубенчик ее перегружает, что может привести к поломке при подсечке;
-электронные сигнализаторы больше фишка карпфишинга, хотя в последние годы фидерные палки иногда используются на соревах по карпфишингу, но все токи чистый фидер этого не предусматривает;
- ветер и течение могут корректировать положение фидера, тут главное правильно "взвести вершинку", я обычно под углом к урезу воды ставлю градусов 30.
Есть еще один момент. Чем ниже палки к воде, тем, соответственно, меньше лески остается на открытом воздухе. Он является отличным проводником, передавая все окружающие звуки в воду. Это является актуальным при ловле осторожной рыбы - карпа, сазана, амура. Угол относительно берега выставляется исходя из удобства наблюдения за кончиком и устойчивости снасти.
При методной ловле квивер не возводят, просто выбирают свободную леску и все. Как кормушка легла, как и все, её больше не здвигают
Ну это если только монтаж глухой, насколько я понимаю. В основном если вертолет, то я так делаю. Предполагается самозасечка. А если методную кормушку со скользящим монтажем сделать, типа инлайн (не наглухо вязать поводок к кормухе, а позволять двигаться леске внутри кормухи), то взводить прийдется.
Олег,
при любых монтажах сдвиг кормушки крайне нежелателен, поэтому методники настоятельно рекомендуют просто выбирать леску так, чтоб квивер даже чуть-чуть не загибался. Специально переспросил у Фадеева эту фишку, мол как поклевки регистрировать, если квивер не взведен (не загнут), он говорить:- "не писай, увидишь"! :-) и реально, видно всё хорошо...
надо попробовать, теоретически не понимаю как будет видно
Не знаю как правильно ставить по научному, я ставлю параллельно урезу воды, то есть шнур находится под углом 90 градусов к удилищу. Вернее кладу на "рогатины". А последнее а последнее время начал использовать одну "рогатину" для верхней части, а нижнюю комлевую кладу на ведро с прикормом, так чтобы катушка попадала внутрь ведра. Довольно удобно.
Фидерное удилище располагают так, чтобы удобно было следить за вершинкой и соответственно, за моментом поклёвки. Я устанавливаю удилище не совсем параллельно к берегу, а немного под углом и с небольшим наклоном к воде-мне так удобнее. А насчёт вертикально это Вы с обычной донкой путаете. Неудобно следить за вершинкой фидерной удочки длиной, к примеру 3.60 м, установленной вертикально.
квивер к воде опускают только для того, чтобы уменьшить влияние ветра и не более того. по поводу проводника и звуков - посмеялся, хорошая шутка)
Ставь так, как тебе удобно и не заморачивайся. все эти вещи сугубо индивидуальны. Единственое на стоячке опускай квивер максимально низко к воде, чтобы не выдувало дугу и не болтало вершинку ветром, на реке же - поднимай палку вертикально, чтобы уменьшить давление на плетенку
- бубенчики опытные фидеристы не вешают на вершинку, максимум на подставку,
Я беру двойной бубенчик, разбираю его, оставляю для удилища один бубенчик с пружинкой, закрепляю его крепко на кончике удилища, можно изоляционной лентой. Буквально на расстоянии пары сантиметров крепится параллельно бубенчику металлическая проволока с неодимовым магнитом. Закрыть можно муфтой. Принцип такой: когда клюет и бубенчик звенит, все мы подсекаем в определенном направлении, если подсекать куда смотрит магнит, то бубенчик липнет к нему и нет лишнего шума на рыбалке. Мне удобнее когда бубенчик и магнит сбоку. Ставлю только на удилище с жестким концом. На чувствительный квивертип ставить глупо.
Ставлю только на удилище с жестким концом. На чувствительный квивертип ставить глупо.
На любой квивертип ставить бубенчик глупо. А если ты говоришь не о фидерном удилище, а о спинодонке, то есть куда проще способ не звинеть на весь берег китайщиной, чем разные магниты на хлысте.
Ставлю фидер параллельно водоему на 2 рогатины, высота которых разная. Вершинка выше начала фидера примерно на уровне глаз сидящего человека. Так удобнее наблюдать за поклёвками.
Вершинка выше начала фидера примерно на уровне глаз сидящего человека. Так удобнее наблюдать за поклёвками.
Да, а если волна с ветром? Тоже так ставишь?

Алекс, Думал, что на берегу рек вертикально располагают свои снасти только "дубинщики"и обладатели раритетных "рапир". В принципе не представляю как фидер длиной в 3,5 метра закрепить на песчаном берегу вертикально?
Думаю, Алекс это образно выразился. «Дубинщики» ведь тоже удилища не строго вертикально ставят. При сильном течении поднять вершинку достаточно будет на 60-70 градусов. Кроме того, можно поиграть с весом кормушки и толщиной шнура.

Ответить на вопрос: