Вопрос
в сообществе Ловля на Фидер

Поржавели кормушки - выкинуть или реанимировать?

Так уж случилось, что при хранении в гараже поржавели новые, уже собранные кормушки, около 20 штук. Выкидывать жалко, побывал почистить - чего то не очень получается. Насколько плохо использовать ржавые кормушки?





Ответы

Если металл не потерял своей прочности - оставляйте и пользуйтесь, особого вреда не будет...Да привередливый карп может учуять запах металла и насторожиться, но прочей бели, не отличающейся осторожностью это не грозит...
Илья, отчистить кормушки вручную скорее всего не получится. Лучше всего их отпескоструить - искать знакомых на заводах или у гаражных умельцев есть портативные пескоструйки. Еще можно ортофосфорной кислотой или преобразователем ржавчины обработать, затем вымыть, высушить и окрасить
Да...вот это сложности, а просто так ловить на них нельзя? ))) я бы не стал даже значения этому придавать...ну ржавые, ну и хрен с ним, какая разница-то? что в воде мало жравчины? да на каждой точке лови по десятка 2 наберется кормушек, если не больше...
Илья, по всей видимости Вы недавно решили постигнуть фидерную ловлю. Хочу Вас успокоить: почти все кормушки ржавеют через две-три рыбалки. Попадая в воду - они опять покрываются окислительной пленкой, потом высыхают и опять ржавеют. И так до тех пор, пока ржавчина съест металл. Я рыбак с более чем 20-ти летним стажем и у меня еще ни разу ни на одной кормушке ржавчина не съела до конца металл. Так что ловите с удовольствием и не заморачивайтесь. А любой рыбе (в том числе и карпу) абсолютно по барабану насколько внешне эстетично выглядит Ваша кормушка. А если все-таки хочется, чтобы было просто красиво - поищите что-то из пластмассы со свинцовым утяжелителем (правда крайне непрактично). Как-то так.
Вот...вот и я об этом же.:)))
Позолотой еще можно покрыть.))
Да ладно. У меня тоже иногда бывают заскоки в стиле: покрыть лаком и пошлифовать царапины на воблере, или выпаянные из лески крючки поелозить тряпочкой. В такие моменты чувствуешь себя истинным эстетом :))
Я тут почитал и вспомнился мне рассказ, в школе когда-то давно читал, про два плуга. Один был блестящий и полированный, а другой весь в ржавчине. У них был диалог и выяснилось, что блестящий работает почти каждый день, а ржавый лежит сутками брюхом вверх. Так вот, не нужно давать кормушкам повода закоревать)))) А если серьезно, то парится по этому поводу вообще смысла нет, после прикормочных забросов кормушкой весь рыжий налет сошлифуется об дно.
Сейчас ржавчина это не проблема. У меня также после весны, или периода застоя, рыбацкого имеется в виду, ржавеют кормушки. Иногда их даже в руки неприятно брать. Ржавчина аж осыпается. Такие кормушки бросаю на сутки в керосин, потом обрабатываю капроновой или металлической щеткой. После этого несколько раз промываю кипяченой водой, чтобы смыть керосин. В итоге кормушки как новенькие, приятно в руку брать.
Вообще не беспокоюсь, что мои металлические кормушки ржавеют, да и не так сильно они окисляются. Главное, чтобы исправно выполняли свою основную функцию по доставке прикормки в место ловли. Вы ведь сначала закармливаете точку лова и создаёте пятно прикормки, и рыба непосредственно из кормушки не кормится. Думаю рыбе всё равно какой кусок металла на дне валяется, ржавый или нет.
Думаю, что рыбе абсолютно безразлично ржавая кормушка или нет. Она на нее не смотрит. Еще возник вопрос: "А зачем столько кормушек?". Вот и лежат без дела, ржавеют.
поищите что-то из пластмассы со свинцовым утяжелителем (правда крайне непрактично).
Почему непрактично? Мне, например, пластиковые кормушки нравятся больше. В руке приятней. При темповой ловле металлическая клетка колет и натирает руку при набивании прикормкой. С пластиковой такой беды нет. Кстати у нормальных производителей практически все кормушки в линейке пластиковые. Не понимаю что в них напрактичного
Еще возник вопрос: "А зачем столько кормушек?". Вот и лежат без дела, ржавеют.
20 кормушек это не много, если что. Вот смотри нужны веса от 30 до 80 грамм, хотя бы, а лучше до 100. В зависимости от условий, течение, дно и тп. Шаг по грузам 5 грамм. В каждом весе нужно хотя бы по две кормухи на случай отрыва. Желательно иметь и клетки и методные, еще пули не помешают в большом весе. Для течения нужны кормухи с грунтозацепами. Так, что 20 это реально не много.
Даже и для спорта это не принципиально. Вполне достаточно шага в 10, а то и 15-20 грамм.
то какой же тогда мешок с собой постоянно таскать нужно?
Ну во-первых я не говорил, что с собой нужно все таскать, я говорил что нужно иметь в запасе, чтобы в зависимости от условий использовать нужные оснастки. "Мешок", который с собой выглядит примерно вот так, как на фото, всего две коробочки с монтажами и кормушками.

Ответить на вопрос: