Вопрос

Какая приманка будет одинаково работать как на крупного, так и на мелкого окуня?

Каждый раз сталкиваюсь с ситуацией, когда при ловле окуня сначала клюет крупная рыба, а под конец рыбалки все меньше и меньше. Приходится каждый раз подбирать приманку, а это существенно уменьшает количество улова. Есть ли универсальная приманка для ловли как крупного, так и мелкого окуня?





Ответы

Паша, что в твоем понимании "крупный" окунь и "мелкий"? Где и как ты его ловишь?
Вообще, чтоб получить нормальный ответ, надо вопрос нормально задать!!!!

На одной и той же точке ( я говорю о котловом окуне) лично мне никогда не попадались разные по размеру окуня. разброс в 200 грамм не в счет. И ловились они на одну приманку.
По поводу универсальности -детский лепет какой-то!
Где ты видел на рыбалке универсальную приманку? Настроение хищника меняется каждый час, о какой универсальности может идти речь?
У меня приманки 5 см ловят как мелкого так и крупного окуня. По поводу универсальности типа приманок- таких нет. Все зависит от условий ловли и настроения рыбы.
Паша, я тоже замечал, что при ловле окуня часто крупные ловятся в начале, пото более мелкие. Крупного меньше, он осторожней, после поимки первых крупных остальные приманкой просто не интересуются, отходят в сторону, и тут в игру вступает мелочь. Я это видел неоднократно, лежа на льду, смотря в лунку. в Астрахани много крупного окуня и наблюдать за его поведением особого труда не составляет.
Я просто перехожу на другое место, ловлю крупного, и снова иду дальше. А потом возвращаюсь по этим же точкам или лункам зимой. И снова вначале крупный, потом меньше размером.
А универсальной приманки нет. Надо просто изучать свой водоем, рыбу и больше экспериментировать.

Сергей, очень интересная версия. Как-то раньше даже не задумывался. Крыть нечем... - пожалуй соглашусь.
Интересный вопрос. Не часто, но также замечал такую закономерность. Может проблема действительно в том, как ее описал Сергей. Но вместе с тем, чтобы переходить на новое место, можно попробовать использовать совсем другую наживку, чем та что была раньше.
Как и сказали выше товарищи по увлечению, нет универсальной приманки. Много раз было, что на 7-ми сантиметровый воблер "вешался" окунек, который был чуть большего него и наоборот: на твисте-дюймовик ловились почти зачетные экземпляры. Однажды на старице нашли "котел", перебросали туда все что только было под рукой - хотели понять, кто жирует. Протянул поппером и попался окунь грамм на 200. После этого поставил джиг-головку 1,5 гр. и резинку дюймовик. По итогу 5 штук изловил - самый маленький 200 гр, самый большой - 650. Вот и пойми что ему в определенный момент нужно.
Мне кажется что приманка выбирается под рыбу. Хочешь поймать крупного окуня не ставь микровертушки и мелкую резину, вот и весь подход. Все равно крупная приманка будет отсекать мелочь, хоть даже некоторая мелочь будут попадаться.
Нет такого понятия как "Универсальная приманка", всегда нужно пробовать разные приманки по форме, цвету и прочим параметрам. При выявлении стайки окуня можно попробовать поставить приманку немного крупнее той, что уже стоит, с целью поимки более крупных экземпляров из стаи. На приманку, к примеру в 2,5 дюйма, можно ловить и крупного окуня и не очень, но это скорее когда у него жор, в других случаях, как не крути, а придется перебрать несколько вариантов пока подберешь к нему ключик.
На одну и ту же приманку (к примеру "Тиога" 2.9 от LG) отлично ловится и мелкая матросня и матерые горбачи с одной оговоркой - они редко встречаются вместе. Если некрупного окуня легко можно найти возле травы или по мелким песчаным банкам и косам, то крупняк предпочитает коряжник и русловые бровки. Так что помимо подбора приманки важно еще и с местом ловли не промазать.
Согласен с Фантомом, что не может быть речи о универсальной приманке. Возможно универсальной она будет когда ты придёшь на водоём, потратишь время на подборку силикона либо воблеров или ещё чего. Поймешь что рыбе нужно при данных погодных условиях , рельеф водоёма и всего прочего. И универсальность её будет лишь в этот день.
Имхо, но универсальных приманок, которые ловили бы успешно в разных условиях, разную рыбу, разных размеров, не существует. Хотите отсечь поклевки мелкой рыбешки - увеличивайте размер приманки. Но и это правило не универсально!
Хотите отсечь поклевки мелкой рыбешки - увеличивайте размер приманки. Но и это правило не универсально!
Совершенно верно, укрупнение приманки, именно по окуню, не всегда работает. Частенько окуньки цепляются на блесну больше их по размеру, что всегда вызывает недоумение, как такая маленькая рыбка может пойматься.
С приманкой никогда не угадаешь и с любой рыбой, не то что с окунем. Всегда ловился разного размера, а не одного калибра и нажива всегда разная, беру всего и понемногу а там как пойдет. универсал не найдете и ни кто не посоветует Вам!
Из практики замечу, стайки окуней не однородны, объединяются по возрасту. При ловле не раз замечал, мелочь выступает как авангард, разведывая скопления малька. Более опытные товарищи подтягиваются позже, и их активность не несёт ту бешеную активность молодняка.
Вся ветка и обсуждение напоминают спор о средней погоде в июле по стране))) Окунь настолько распространен, настолько разный, что есть общие моменты, но нет аксиом. Особенно, учитывая, что ТС не уточнил, на какие приманки он ловит.
Ловчий, у меня озеро во дворе, Кабан называется, в нем окуня как у дурака махорки, но он вертушки не любит. Можно часами полоскать их и ничего не поймать, а микроджиг или отводной жрет. Я к тому, что от водоема зависит многое, и по сути, что универсально для одного водоема, может быть совсем бесполезно на другом. Надо экспериментировать, пробовать, подстраиваться под настроение и поведение рыбы.
Ни разу вертушка не универсальная приманка. Потаскайте её по глубине в палках. Вертуха удобна, когда окунь в котлах, на поверхности или по перекатам, тогда да. С Меппсом, конечно, все понятно, это - классика.
Если требуется пробить глубину - цепляем чебурашку за переднюю петлю блесны и проводим её хоть в толще, хоть ступенькой.
Что-то никогда у меня данный симбиоз не работал.
Ну, в таком обвесе, это не совсем вертушка получается. С таким же успехом конструкцию можно назвать джигом с лепестком. Начитавшись советов с твистером на вертухах, я тоже упорно пытался их разловить, но как и у Радика они не зашли. Я не говорю, что они не ловят, может у кого-то и работают, но я от таких идей отказался и уж точно универсальным такой монтаж не назову.
Для меня по окуню универсальной оснасткой (не приманкой) является отводной поводок. Приманки на нем меняешь, как хочешь: твистерок, слаг, всплывающий воблерок и т.д.. Времени на монтаж уходит не много, замена приманки занимает несколько секунд. Ловит как крупного, так и мелкого окуня. Ловит на течении и без. А универсальной приманки, по-моему, в природе не существует.

Соратники, вас что не отпустила осень? Как не зайдешь все про лето и спиннинг. Зима на дворе, в окно посмотрите ))

Ответить на вопрос: