Вопрос

Как правильно выбрать место для заброса при ловле окуня?

Пробовал ловить окуня в очень большом заливе реки Днепр, проводил проводку и по центру водоема и возле камышовых зарослей. Целый день провел в поисках места, так ни с чем и остался. Подскажите как выбрать место ловли окуня или какие  можно использовать ароматические приманки?





Ответы

Паша, на больших реках окунь просто обожает бровки. Первое что нужно сделать - эхолотом найти яму или изгиб фарватера, наиболее приближенные к берегу. Потом якоримся (лучше это все проделывать ранним утром) на глубине - бросаем на мель и неспешной проводкой подматываем снасть. Каждый второй заброс будете с рыбой.
ВАЖНО!!! В качестве снасти лучше всего будет работать обыкновенная донка с отводными поводками (до 20-30 см). Наживка от червя, до всяких силикошек.
Итог: кидаем донку с отводными поводками на отмель и стягиваем груз к яме.
Мной это проверено на практике неоднократно на крупных судоходных реках.
Скорей всего, приманка, или ее проводка была подобрана неправильно. Окунь есть почти на всех участках водоема.
К тому, что написано выше могу добавить, что окунь выбирает себе место, с местами стоянки своей добычи. В Днепре можно ориентироваться по уклейке, верховке. Также советую обратить внимание или найти места с коряжником.


Паша99, вопрос я думаю заключается в том, где и когда ты рыбачишь? Окуня обожает коряжник в любое время года и в любом месте! Если есть коряжник - обязательно обкидай его. После зимы, пока холодная вода, обязательно смотри места с мелководьем и растительностью. Так же при любых рыбалках, обращай внимания на поведение малька - где малек "негодует" обязательно ищи окуня
Если ловишь с лодки на большом или среднем водохранилище, обращай внимание на на скопление чаек. Обычно, они кружат над котлами, когда окунь бьет малька. При береговой ловле - это участки с каменными грядами, всевозможные донные аномалии ( ямки, бровки, коряжник), участки с растительностью. Так же окунь очень любит места с обратным течением.
Паша, я как твой товарищ по водоему, который также часто ловит в заливах Днепра, советую тебе обращать внимание на стандартные места стоянки окуня: коряги, кустарник в воде, бровки, но ОБЯЗАТЕЛЬНО менять и искать нужную приманку. Для себя понял, что не бывает не голодного окуня - бывает не верно подобранная приманка.
не бывает не голодного окуня - бывает не верно подобранная приманка.
ну-ну. Звучит как слоган для продажи силикона. ТЫ, Илья, ни разу с парой окуней или вообще без них не возвращался с водоема? Бывает и нередко что не клюет на любую приманку. А потом начинает клевать как будто кто рубильник включил. Понятно, что есть приоритетные, более уловистые приманки, которыми можно раскачать неактивного окуня. Но если его в точке нет, то хоть что поцепи. А вот постоянно искать рыбу, это как раз и есть главное ИМХО. Если окунь в точке есть он отзовется. И коряжник далеко не всегда работает. Заброс вдоль камыша или просто вдоль берега часто дает результат, например
ну-ну. Звучит как слоган для продажи силикона.
Олег, а может Илья его нутром чует )))
Сколько раз было так что окунь не ловился там, где его тьма по определению и никакие расчудесные методы не помогали. Наверное я не умею ловить спиннингом.
Да что там окунь, с судаком такая же беда- знаешь что он есть, видишь его в камеру, а он чихать на все хотел...вот тут досада конкретная.
Паша,Чаще всего окунь находится в небольших прудах и реках. Найти его можно на мелководье с песчаным или глиняным дном.Окуня нужно сначала искать на мелководье,а потом кидать на глубину.Он часто клюёт поздно вечером.Ну а приманки-пробуйте прикормку смешанною с кровью(он же тоже хищник)
Кириллович
Хватит ересь гнать на сайте! Ты вообще понимаешь что пишешь? Окунь распространен пов-се-мест-но и ловят его на спиннинг в основном и тема о спиннинге, а значит ни о какой прикормке вообще речи быть не может, и вообще я ни разу не видел чтоб окуня прикармливали прикормкой даже зимой в лунку кидают кубики замороженного мотыля или мормыша!
Начитаются херни разной и несут тут бред сивой кобылы!
Сам ешь свою прикормку с кровью( ты же тоже хищник), может после этого не будешь писать чушь и советы идиотские давать, вычитанные в дешовых статейках интернет-рыбаков(((
Согласен с Павлом Корчагиным. Не припомню, чтобы окуня подкармливали. Для него нужно правильно подобрать приманку. У нас поздней осенью ловят на "макароны" из резины. Не знаю как это работает, но работает. Ловим на краю ям. Часто бывает так, что сидишь в одном месте и ничего, а сдвинешься буквально метров на 5 и вот они - долгожданные поклевки.

Ответить на вопрос: