Вопрос

Может щука поумнела?

Среди многих рыболовов, часто слышу выражение:" Рыба балованной стала. Она уже насмотрелась на такое количество силикона, воблеров , вертушек и колебалок, что удивить ее чем-то, уже ой как не просто. Поэтому и ловиться крупная щука стала реже. Опыта набралась". Я, конечно, в это не особо верю, но может есть в этом доля правды?





Ответы

Естественно взрослые щуки и не только более осторожны и меньше проявляют интерес к искусственным приманкам. Тут дело то не совсем в удивлении, любой вид рыбы имеет электрический заряд, а приманки этого не имеют. Щука прекрасно понимает что рядом проходит нечто не съедобное, просто хавает она это на инстинкте. Вот и вывод...чем крупнее щука, тем меньше шанса, что она позариться на приманку, ведомая инстинктом...
Не исключено что поведение щуки со временем меняется. Санеев считал что щука и судак злейшие враги и не живут на одной территории, тем более не кормятся. А теперь на каждой судачьей точке есть щука, это может значить что ее поведение поменялось.
У меня для щуки есть пяток воблеров и с десяток видов силикона- считаю хватит. Проблема в том что- рыбы становится все меньше и меньше. Как сказал один рыбак- "Рыбу надо ловить там- где она есть". Подальше от цивилизации, колебалку сделанную из ложки рукой забрасывают, и рыба ловится не хуже чем на самый "фельдеперсовый" воблер.
Иногда, когда ловишь щуку на водоеме, где часто бывают рыбаки, то создается впечатление, что рыбой управляют не только инстинкты хищника, а и ум. Также надо учитывать, что сейчас стало намного меньше рыбы и щуки, в том числе. Соглашусь с Ростиславом, что на «диких» водоемах щука лучше берет, думаю, что это обусловлено большим количеством особей.
Леонид, только одна рыба имеет ум, который способен запоминать инфу и строить логические цепочки, это -акула...не надо щуке приписывать того, чего нет и быть не может!
Мужики, а может все гораздо проще? Может щуки стало очень мало, а мелкая рыбешка наоборот в избытке? Тогда у щуки уже и аппетиты не те - на сытый-то желудок. Вот и "разбаловалась".
Могу высказать свое мнение на примере ловли щуки в Астраханской области. Все таки стаж моей рыбалки в дельте Волги более 20 лет.
Щуки меньше не стало, а вот размер особей катастрофически уменьшился. И в этом виноваты мы -рыболовы, и конечно браконьеры. Все хотят поймать крупняк, а отпустить его обратно - единицы. Есть поговорка - " От худого семени не получишь хорошего племени".
Если в начале девяностых я ловил преимущественно на колебалки и примитивные вертушки типа " Трофимовской", то и сейчас могу запросто поймать щуку на эти раритеты в тех же ериках, только добыча будет в разы меньше.
Поэтому считаю, что нет "избалованности рыбы", а есть наше не цивилизованное отношение к ней, поэтому и жалуются рыболовы, что рыбы нет.
Живем так, как будто жрать нечего. До чего противно видеть, когда на ход воблы приезжают хапуги с бочками и солью. И кидают в них все, что попадется, а потом жалуются - крупной воблы не стало. А у самих, в сторонке еще и сетки стоят с мелкой ячеей.
В первую очередь начинать надо с себя, тогда и рыба будет, и детям половить останется.
Согласен, Сергей! Жить надо не в отсеке сегодняшнего дня, а думая о детях.
Но вот еще какая бывает штука, когда хищника в изобилии он тоже начинает вырождаться сам по себе...Допустим в этом году в Восточном Казахстане бала замечена интересная закономернось...где много щуки (камыш, ряска), она не больше трешника, а вот где щука живет на течении возле остров в корягах, ее там мало, но она до пятнашки...
Кстати о нересте именно щуки...сейчас не вспомню где читал, ссылку дать не смогу, но щука после 10 годов жизни нереститься в два года один раз, а после 15 вообще не нереститься...Так что самая нерестовая рыба 5-7 лет от роду.
RADDD, про нерест это интересно, конечно. Только по объему икры крупная все равно выдаст больше, чем та, что меньше весом. И я где то читал, что от мелкой рыбы потомство крупным не вырастет. Впрочем, это заметно и на примере людей. Давайте беречь Природу = мать нашу)))
"Только по объему икры крупная все равно выдаст больше, чем та, что меньше весом. "
Серега, я тоже так думал..мол икры больше понту - больше, как оказывается у взрослой рыбы половина икры уже не пригодна, малек если и рождается, то немощный в большей своей части...
А тугорослость рыбы зависит от среды обитания и образа жизни, но не как от размера мамки...аналогия с людьми тут не прокатывает. Возьми того же окуня мелкого, отметала рыба икру, но тот малек который ушел из стаи превращается в горбача, а те что жили у берега толпой на общажном рационе...так и остаются мелкими матросиками...
Беречь природу надо спору тут нет, но если стоять перед выбором кого отпустить из двух щук 5 и 10 кг соответственно, я бы выбрал меньшую, потому что мало того что для десятки надо больше корма и за год она как минимум сожрет несколько мелких щук, дак она еще метает полудохлую икру раз с два года...
Тут просто логика...а вообще, я щук то стал брать одну-две и то лишь для новых рецептов. Хочу попытаться раскрыть ее вкус по новому. Так то она мне никакая не нужна на столе.
RADDD, в очередной раз жалею, что рыба не умеет говорить)) Вот она бы нам все по полочкам и разложила.
Вкратце расскажу одну историю про огромную умную щуку и меня.

Дело было на одном из ериков в дельте Волги.

Случайно обнаружили мы с зятем, что в заросшем травой ерике скопились приличные щуки, на участке примерно с километр. Выше-ниже одни щурята, а тут просто отборные в 3-4 кг, и жируют активно.

Приезжали мы по вечерам и отводили душу на поппер. Вот только в одном окне, время от времени, бухала такая крокодилиха, что дух захватывало. Словно мешок цемента кто -то с самолета в реку кидал. А в окно это с берега поппером или воблером не дотянуться.

Привезли лодку, и стал я окошко обрабатывать аккуратно разными проверенными игрушками. Молчит зубастая, и не показывается, будто ее там и не было.
Перепробовал все 100%-ное. - тишина.

Однажды приятель подарил мне странный воблер. Я его долго вертел в руках и назвал страшилой. Пасть как у поппера, внизу лопата, в жопе металлический пропеллер, плюс набит погремушками, да еще и плавающий. Короче если хочешь рыбу испугать – цепляй его – так я подумал, и сколько не кидал – эффект был именно таким.

Так вот, от злости, что она-падла не показывается, от того, что лодку пришлось из-за нее сюда тащить, надел я этого страшилу и точненько так забросил в ееное окошко.
Тянуть не спешу, кончиком подыгрываю, травлю ее стерву, страшила дрожжит. Тишина.
Коротким рывочками потащил через окно с остановками, уж скоро край окна, а там водоросли и конец проводки.

И тут она поднялась, не броском или свечкой, а всплыла медленно, словно подлодка и спину свою широченную и плавник торчащий показала. Я замер и задрожжал страшилой.
Ни разу я такого у щуки не видел. Она медленно доплыла до приманки, вяло открыла пасть, и тут я хорошенько подсек.
Началось то, о чем мечтает каждый рыбак. А тот, у кого это было – не может забыть.
Тягались мы с ней долго, она даже лодку с половиной траки, вместо баласта, протащила. Зять бегал и орал по берегу, а у меня отваливались руки.
Щука победила. Она скрутила самодельный поводок типа струны, он переломился, и проворная ушла вместе со страшилой.
Я стоял в лодке, руки тряслись, а по реке неслись матерные слова.

Казалось бы это все. Ан нет)) Первая серия была в конце августа. И у нее есть продолжение.

В начале ноября должен был ко мне приехать приятель на рыбалку, и я, решив встретить его жирными копчеными окунями, отправился в это же место. Окуня там всегда полно. И поскольку много бели, окунь жирный и весом 300-500 г – лучший для копчения.
Ловил с берега на 6 блюфокс серебристый, чтобы мелочь не садилась. Щука в это время начинает уходить на глубинные участки. И я очень удивился, когда зацепил вперемешку с окунями парочку трешек.
Давняя привычка смотреть под ноги принесла неожиданный сюрприз. Приезжие рыбаки часто теряют полезные вещи, оно и понятно – люди отдыхают. То блесну, то поппер найдешь, или ножичек – все в дело. А тут смотрю и глазам своим не верю.

У самой воды лежит весь грязный, исцарапанный зубами, мой страшила. Его плавающего, видно волной выбросило на берег. Взял я его несчастного и стал рассматривать. Живого места нет, вся краска в шрамах, а крючки на кончиках, что были в пасти крокодильей, сгнившие. Вот так щука от него избавилась.

Ну и какая мне в голову пришла мысль?
Конечно эта – « А вдруг она - подлодка все еще стоит там же?»

Не сильно надеясь, я запулил вертящийся по ветру блюфокс в ее огород. Ветра в Астрахани не слабые, и этот был попутным. Блесна точнехонько полетела туда куда надо.
Вода в это время уже прозрачная, и я увидел, как темная тень метнулась к блесне, едва та коснулась воды.
От щучьего удара и моей короткой резкой подсечки, спиннинг хрустнул так, что я подумал ему кердык.
Вот оно счастливое мгновение – кто кого?
Ослабляю фрикцион, в предчувствии кайфа от борьбы. А сам думаю, что никуда ты от меня уже не денешься.
Не говори « гоп» - пока не перепрыгнул((((((((((((((

И снова умная щука мне показала фокус, что я ни раньше, ни позже у щук не видал. Плетня вдруг провисла, и мне показалось, что она ее срезала. Я начал подмотку и увидел то, что ввело меня в шок. Подлодка в прозрачной воде (глубина 1-2 м) неслась с огромной скоростью от того берега прямо на меня. Я отчаянно начал крутить ручку, но не успевал. Щука, метра в полтора длиной, завидев меня, резко повернула в сторону, и со всего размаха врезалась башкой в берег, ниже метров на пять по течению. Там она, взмутив воду, закрутилась, как черт на сковородке.
Ну, и конечно, я опять проиграл. Блюфокс выпал, а крокодилиха медленно и гордо исчезла.
Вот, что вспомнилось, про умную щуку. Может, жива еще. А страшила висит у меня на стенке, как память о ней.



Вообще мне всегда казалось, что рыба не такая тупая, как ее многие представляют, и чтобы изловить нужно не только мастерство в проводках, но еще и минимальная маскировка. Я как-то на заросшей старице напоролся на место, где жировала (как потом показало взвешивание на 1,5 кг) щука. Все в опавших ветвях, кувшинках и траве. На дворе середина октября, думаю чем ее попробовать взять? Вспомнил про поппер, хоть и говорят что это летняя приманка. На третьей проводке произошла атака, но зубастая промахнулась. Через проводку опять атака - опять промах. Руки трясутся, ругательства льются, продолжаю пытать счастья, но не тут то было. Тишина мертвая настала. Маслал минут 10 - ничего, как в колодце. Думаю - неужели ушла или может что заподозрила, или меня заметила? Скорее всего последнее. Сел я за кустик, покурил, подумал да и решил из-за него, как из -за угла попробовать. Конечно не очень удобно ловить из-за куста, но с третьей проводки я засек. Потому и думаю, что маскировка тоже немаловажное значение имеет, и сейчас всегда если брожу вдоль берега, то стараюсь за что-нибудь спрятаться или хотя бы присесть.
Супер! Сергей, так по ощущениям сколько крокодил тот весил то хоть?
Даже не могу казать, Владимир, сколько было в этой красотке. Моя рекордная в 8,2 кг была поймана на ерике Сомовка, в октябре на колебалку "Вильямс", но эта гораздо больше и умнее)))
Сергей, честно сказать не понимаю о каком уме идет речь? Щука дважды наступила на "одни и те же грабли". Все остальное по поводу вываживания не имеет к уму никакого отношения...она сопротивлялась- ты не среагировал. Причем тут ум? Ее инстинкт выжить, она это и делала. То что она пошла навстречу ни о чем не говорит, скорей всего был задет какой-то нерв, и от боли рыба шарахнулась вперед, так поступает не только крупная щука, но и мелкая...иногда кажется что сход уже давно и сопротивления до лодки никакого, а под лодкой начинаются рывки. Все это вполне естественно и к уму щуки не имеет отношения. Просто ты ее не взял, вот и весь ее ум, сообразил бы раньше, что щука двинулась к тебе, результат был бы другим. Возможно еще дело в самом комплекте.
В прошлом году у меня судак килограмм на 9 ( Дима Компас не даст соврать) сразу вышел на поверхность и пошел не в сторону лодки, а в бок. Распустив верхний плавник, он двигался как марлин, не обращая внимания на все мои потуги развернуть его к себе мордой...и что он умный? Наступил критический угол, когда крючки просто вывернулись из пасти. Это я побоялся за дорогую палку, поэтому не решился затянуть фрикцион, чтоб не дать ему развернуться, вот и весь его ум.

Ответить на вопрос: