Вопрос
в сообществе Ловля на Фидер

Как отсечь карася и всякую бель в походе за лещём?

Недавно нашел перспективную бровку на реке. Стал на ночь на лодке, заякорился и закинул три фидера (потом першел на два). Снасть: "Г"-образное коромысло, тряпичный мешочек-сетка с кашей и отводной поводок с крючком (около метра). На крючок пучок червя. Клев был знатный и всю ночь. Столкнулся с совершенно неожиданной проблемой: не знаю как отвадить карася. Он с голодухи атаковал все и вся целую ночь, тем самым портя мои "лещевые" пучочки червя (в защиту карася могу сказать, что он был от 0,5 и выше). В итоге, каким-то образом между карасями и влетело с пяток лещей, но потенциал был значительно выше. Вот собственно и всё. Конечно многие могут сказать: "А чем карась тебе не рыба?", но что-то я наверное его уже переловил.





Ответы

Работаю над этой темой не первый год, может в конце месяца будет полноценная статья...Тремя фразами тут не отделаешься...Карася убрать можно лишь составом смеси и вкусами...
Рыбачок, здесь есть одна очень хорошая статья Как рыба различает вкусы или пищевое поведение рыб. она тебе поможет, если будешь внимателен.
Мне бы твою проблему) Обычно наоборот карася фиг поймаешь, а "фанеры" можно наловить сколь угодно много)
Алекс, наверное это от местности зависит. у нас все засрали так, что фанера в радость, а карася расплодилось столько, что мама не горюй. В конце девяностых специально ездили искали карася, теперь не знаем куда от него деться...он везде. Заполонил все реки, протоки, пруды и озера...леща стало очень мало, сорожки тоже, популяция хищника сильно упала... зато сазана с карасем просто валом.
Климат еще очень большую роль играет. Чем южнее - тем больше карася с сазаном. Да и как по мне, половить карасика в 500+ веса - истинный кайф. У нас он скорее случайный, "залетный" гость
Спасибо большое за ответы.
Николай, эту статью раньше уже читал. Проблема в том, что идеальная наживка червь-лиственник, а каша нужна в основном для пыли. А статья реально полезная.
Алекс, вот так всегда ищешь то чего не имеешь, а отвергаешь то, что находится "под ногами". Парадокс!!!
Морской скат тоже абсолютно бесполезная рыба. Метод его лова даже особо и рыбалкой не назовешь, а чтобы на него поехать я убил кучу денег, времени и сил. Экзотика блин!!!
Ночью лещ очень любит прибрежную зону водоема, особенно когда есть волны и они разбиваются об берег. Иногда лещ вплотную подходит к берегу. Именно возле берега я бы вам советовал ловить. Также в начале осени лещ клюет на перловку, кукурузу, горох. Червей советую использовать поздней осенью. Сейчас попробуйте половить на распаренный горох.
Леонид, спасибо. Обязательно попробую горох (просто у нас кроме как на пучок червей леща никто не ловит).
Наврятле смесью можно убрать карася. Я считаю что если попадешь на косяк с лещами тогда он и будет ловиться. А карась такая рыба что ему любая приманка по вкусу. Мы на речке ночью ловили на светящийся поплавок помню и клевал исключитально лещь. По своему опыту скажу, что лещь попадается реже карася.
То что карасю любая приманка по вкусу -может быть, но ему не любая прикормка по вкусу. Статья об этом есть и не одна. Будет время почитай о пищевых поведениях рыб и наших экспериментах с прикормом.
А то что лещ реже карася попадается -над этим опытом надо работать, не считая его догмой.

Ответить на вопрос: