Вопрос

Ловля ленка на мах

Здравствуйте. Хотелось бы узнать, кто-нибудь ловил ленка на маховую удочку? Какую наживку использовать и вообще какие есть нюансы в данном виде ловли. Заранее благодарен.





Ответы

Юра, ленка это имеется в виду линя? Если да, то линь у меня всегда в прилове когда целюсь на карпа. Целенаправленно никогда не ловил, не так его много у нас, поэтому насчет нюансов не скажу, Из наживок кукуруза, бутерброд червь-кукуруза.
Олег, не...ленок это рыба семейства лососевых
а... не у нас такие не водятся
Он водится в сибирских и дальневосточных водоемах. Также водится в некоторых горных реках. Когда-то очень давно приходилось несколько раз рыбачить в таких реках. Ловили спиннингом на самую обыкновенную металлическую блесну. Поймать там ленка на маховую удочку, почти также сложно как поймать на маховую удочку у нас щуку. Для ловли используют спиннинг, донку, нахлыстовую снасть.
Ловил ленка в Приморском крае, только давно. И лучшей наживкой был шитик(ручейник). Тогда мы ловили вообще без грузила и поплавка, горные таёжные речки неширокие и неглубокие, так что снасть с поплавком цепляется постоянно. Поэтому снасть была предельно простая-удилище и леска с крючком. Поднимались против течения и ловили в проводку. С такой снастью наживку несёт естественно, как обычный корм в реке. Поклёвку регистрировали по остановившейся леске и тогда подсекали.
Лучше всего спиннинг - вертушки, колебалки. Маховой удочкой крупному ленку предложить нечего, он уже и мышей любит. А мелкие ловятся и на червя, и на оводов, и на кузнечика. Хотя... если насадить живого мыша...)))
Юрий 13, с маховой удочкой на большого ленка точно не нужно ходить, спиннинг - оптимальный вариант. Я ловлю на блесну, выбирать нужно с учетом местности:
- если это пороги или перекаты, то бери потяжелее и подлиннее (50 мм, 30-35 г);
- если глубокое место без быстрого течения, то тройниковая модель № 8-10.

Ответить на вопрос: