Как приманить крупного леща.

После стартового закорма, на точку становиться мелкая густера, и только крючок с наживкой коснется дна, а иногда и при опускании, моментальная поклевка. Как отвадить с точки мелочь и приманить леща по-крупнее?





Ответы

Попробовать укрупнить насадку, например использовать более крупную кукурузу. Да, есть риск, что кукуруза лещу может оказаться не по душе, но это вариант. И ждать, где мелочь - туда придет и крупная рыба.
Для начала не использовать пылящие прикормки, в особо тяжелых случаях применяю недоваренное пшено с кукурузной крупой + ароматизатор. В качестве насадки объемный пучек червей или макароны на крючке №8 обычно позволяют дождаться поклевки леща, прежде чем их растерзает мелочь.
Крупного леща хорошо ловить на ночной рыбалке. В это время от становится менее пугливый, подходит близко к берегу (на расстояния 4-6 метров), хотя это зависит от самого берега. Мелочи в это время существенно меньше.
Чтобы приманить крупного леща, нужно использовать прикормку с крупными фракциями. В покупную прикормку можно добавлять варёную перловку или пшено. Так же нужно правильно выбрать место ловли - найти бровку или яма, там и обитает крупный лещ.
Чтобы отвадить с точки мелочь и приманить леща по-крупнее я готовлю прикормки из чистого гороха, без каких то добавок. Хорошо бы брать целый горох, не битый. Сильно его не развариваю, чтобы оставались кое-какие горошины целые. Еще можно добавлять к гороху перловку. Варю ее только отдельно от гороха. Ее тоже сильно не развариваю. Смешиваю горох и перловку уже во время рыбалки.
Все вышесказанное верно в отношении фракции прикормки и крупности насадки, а ведь запах имеет также большое (если не доминирующее) значение. При поиске крупного леща нужно правильно подобрать ароматизатор. На мой взгляд, самым оптимальным является сочетание чеснока с укропом. Ни густера, ни тем более плотва не любит этот запах и, соответственно, хлопот доставлять тоже не будет. Ну и диповать насадки можно, тоже лишним не будет.
Подход мелкой рыбы на первом этапе ловли хороший знак, значит с прикормкой вы угадали и она работает. А вот для ловли достойной рыбы рекомендую искать максимально глубокие точки на дне водоема, на таких участках как ямы максимально большое скопление крупной рыбы. Так же важны крупная фракция в прикормке, я добавляю сваренную пшенку и перловку. Ваша цель сделать так, что бы прикормка не сильно пылила создавая небольшой шлейф на дне, а вот с приманками на леща в любом случае нужно экспериментировать. Иногда крупным лещам хочется одного опарыша или червяка на крючке, поэтому крупные насадки могут отсечь не только мелочь но и целевую рыбу.
На прикормку всё равно первой соберётся мелочь, от этого никуда не деться. Потом уже подойдёт крупная рыба, поэтому Вам правильно написали про крупную фракцию в прикормке. Мелочь не сможет съесть большие частички и крупная фракция задержит на прикормке достойную рыбу. А крупная рыба сама уже отгонит мелочь. Насаживать крупную кукурузу при ловле леща не вариант, так как лещ все же лучше ловится на животные насадки.
Леонид Антонов, да, ночью лещ ловится лучше, это факт, причем начинает брать на пучок червей. Но и на макароны тоже не исключение. У нас густера берет на червя, чтобы густера не клевала, нужно ловить на макароны, так как на макароны густера клюет по-минимуму. Ближе к осени полезно на леща в прикормку добавлять гороховое пюре, именно сваренное. То есть у нас отсеять густеру легко, так как она клюет только на опарыша, червя и куриную печень.
Насаживать крупную кукурузу при ловле леща не вариант, так как лещ все же лучше ловится на животные насадки.
Еще какой вариант. И на чистую кукурузу и на бутерброд "кукуруза+червь" отлично клюет крупный лещ. По крайней мере точно не хуже чем на червя. Червь и опарыш будут держать мелочь, так что укрупняться и переходить на кукурузу - самое то.
Олег полностью согласен, но это при условии что поблизости нет густеры или плотвы, особенно мелкой. Эти малыши "высасывают" кукурузное зерно так, что на крючке остается только полупрозрачная шкурка. Я пару раз попадал на такое. Помогла только замена кукурузы на зеленый горошек
Владимир Сергеев
Да, случается такая беда, связанная с мальком. Обычно когда кто-то покрупнее на точку подходит малька сгоняет. Но лучше пусть мелочь плотвы долбит кукурузу, которую не так-то быстро "высосать", чем откусывает хвост червя или мотыля, создавая кучу ложных поклевок. Короче все по ситуации
Предыдущую "фидерную" рыбалку я закончил спустя 1,5 часа после ее начала. И именно из-за малька. Про опарыша, червя и мотыля лучше не говорить - как объедалось даже не понятно, а вот от кукурузы весь бланк трясся мелкой дрожью с еле различимыми загибами квивера. Подсекаешь в начале поклевки - кукуруза на месте, ждешь минутку - достаешь полупрозрачную шкурку. Так что если мелочь завелась и ничего не помогает, нужно менять точку))))
Владимир Сергеев
или время ловли. Те места, где днем не дает ловить мелочь, отлично работают ночью
Поддерживаю Алекса - мелочь по ночам жмется к берегу. Днем она первая приплывает к прикормке, возможно, что отвадить ее не удастся и придется менять место лова. Либо смириться и ждать) у меня так после 20-го подлещика амур хватанул на 8-ку...я уже и надеяться перестал к тому времени - а тут такой подарок)
Вячеслав Александрович
Вячеслав Александрович, Вспомнилась ситуация- весь вечер на реке клевала только ладошечная мелочь. Ближе к полуночи клев вообще почти прекратился( дело было в конце весны). Кто- то из нас( мы были вдвоем), вспомнил байку, что леща по холодной воде можно привлечь НОЧЬЮ ярким желтым шлейфом. Тут же у меня в чемодане нашлись заготовленные давно пакетики с пищевым красителем. Я первый в приманку добавил- через полчаса- лещ! Сразу- же напарник, и тоже удача! Вошли в азарт, каждый выхватил по нескольку приятных особей. Скорей всего это случайность. Только по рассвету вновь прибывший рыбак окликнул нас сзади, полюбопытствовать за ночной клев, мы повернулись что бы ответить... У него глядя на нас перекосилось лицо, и его фраза "Вы бы мужики бухать бросали, а печенки лечили" запомнилась надолго. Мы уставшие и счастливые глянули друг на друга- полностью желтушные лица и руки( от ночной мошкары отбивались).
При ловле крупного леща всегда использую массированный стартовый закорм: не менее 15-20-ти объёмных кормушек . Обязательно добавление крупной фракции. Помимо пшена обычно добавляю сваренный горох и консервированную кукурузу. Прикормку лучше слегка переувлажнить, чтобы не так сильно пылила. Проблема густеры решается сама собой при подходе крупного леща - он её отгоняет.

Ответить на вопрос: