Вопрос

Кто какие активаторы клева применяет при ловле хищника на спиннинг?

При ловле белой рыбы широко используют различные аттрактанты, дипы и активаторы клева, а какие ингредиенты подойдут для привлечения хищника к приманке и насколько они будут эффективны при спиннинговой ловле?





Ответы

Никакие не применяю, кроме как -съедобную резину.
сср, я одно время практиковал ловлю судака на рыбку из поролона. Так с активатором однозначно поклевок было больше, а сходов меньше. В поролоне эта вонючка держится довольно хорошо. После решил, что нет смысла переплачивать, и просто покупал рыбий жир в аптеке. В принципе - результат был таким же, что и с фирменным активатором.
Из личного опыта скажу, что аттрактант особо не влияет на количество поклевок. Его цель усилить поклевки, а не увеличить их число. Так например, при ловле окуня, часто поклевки его вялые, он просто щипает приманку, отказываясь ее заглатывать. Использование аттрактанта увеличивало число реализованных поклевок как минимум на треть. Использовал спреи, сейчас перешел на Мегастрайк.
Плюс съедобной резины в том, что рыба дольше её держит во рту, вот её я использую, а всякие мегастронги давно тухнут в ящике, так как были неприятные моменты, когда мегастронг не только не помогал, но и напрочь отбивал желание судака жрать приманку.
Если использовать активатор клева для хищника, то и приманку надо использовать особенную. Чаще всего они бывают из материала, похожего на поролон, или из силикона, но поверхность ребристая. Это нужно для того, чтобы активатор лучше впитался и дольше давал запах. Мой друг постоянно использует активаторы, некоторые из них дорогие. Но, сколько мы не ходили на рыбалку вместе – результаты у нас были почти одинаковые. Причем я не использовал активаторов.
Тут все зависит от времени года и определенной рыбы. Так для окуня, например, я использовал ароматизатор Flavor gel. arti color, for fish bait , который имитирует запах корюшки и поклевки стали происходить ощутимо чаще.
Не применяю никаких активаторов. Хотя, мысли такие были, даже начал просматривать некоторые обзоры различных активаторов, но в результате продолжил ловить без них. Сейчас есть куча съедобного силикона с различными примесями и запахами ,то кальмара, то креветки, то еще какой то ерунды, по окуню начал экспериментировать с такой резиной .
На крайней рыбалке встретил старого знакомого, который в качестве активатора применял рыбий жир в желатиновых капсулах - просто прокалывал насквозь и насаживал на поддев офсета или на один крючок тройника. Есть эффект или нет, судить не берусь, но несколько судаков и щука на кукане присутствовали.
Хищник ориентируется на зрение при охоте и вряд ли желатиновая капсула с рыбьим жиром способна приманить рыбу, главное все же игра приманки. Но, как правильно написал выше Инорь74, ароматизаторы могут усилить качество поклёвки. Раньше использовал различные аттрактанты, поддавшись на рекламу, сейчас нет. )
Несколько лет назад в рыболовном магазине продавец предложил риппер с полостью от нижнего анального плавника до брюшного. В нее вставляется специальная капсула с аттрактантом, который в процессе проводки постепенно выделяется и оставляет шлейф. После того как он заканчивается, шприцом можно добавлять новую смесь в старую капсулу или поменять ее на новую. Каких-то сверх результатов не было, работает как обычная съедобка, а танцев с бубнами немеряно. Поэтому последнее время перешел на съедобную резину и в принципе результатами доволен, как по окуню, так и по щуке.
Владимир Сергеев
перешел на съедобную резину и в принципе результатами доволен, как по окуню, так и по щуке.
Щуке съедоба ИМХО и даром не нужна, она и так обычно атакует достаточно активно. Обычная резина работает точно также. Ароматизаторы для хищника полная шляпа. Насколько я понимаю эффект от них не в привлечении рыбы с дистанции, а увеличении времени нахождения приманки во рту. С этой задачей съедоба с присущим ей соленым привкусом справляется полностью.
Наверное даже самый крутой ароматизатор не соберет в зону ловли хищника со всей округи, но вполне может поспособствовать хватке рядом стоящего экземпляра. К примеру зимой, при отвесном блеснении со льда,на блесну с подсадкой тюльки судак клюет в разы лучше чем просто на железо. А ведь без тюльки блесна играет намного привлекательнее.
Хищник ориентируется на зрение при охоте
Не надо вводить людей в заблуждения. Хищник использует все ему принадлежащие "инструменты" и зрение тут далеко не первое чем он пользуется при охоте. Об этом уже говорено-переговорино сотню раз. На сайте есть четкие ответы и видеосеминары с ихтиологам, там вся поисковая система хищника изложена от и до.
Приманить капсула не может (это делает приманка), но и отрицать что капсула способна спровоцировать ататку тоже не стоит. Запах может выступить как дополнительный раздражитель, хотя может выступить и наоборот - дать отпугивающий эффект. Все дело в том как хищник расценит запах и окажется ли он привлекательным ему в данный момент времени, а главное не окажется ли этот запах для рыбы слишком резким.
А соль в приманке лишней никогда не будет.
Не помню уже в каком вопросе, но я выкладывал видео ответа технолога Кейтеч зачем соль в приманке.
вкратце повторю его слова - соль это не признак съедобности резины, соль необходима для стабилизации приманки в воде. К съедобности резины относятся масла и ароматизаторы, но не соль.
а для русского джига зачем это надо?
Я не понимаю словосочетания "русский джиг", найду видео выложу. Если ты говоришь про джигголовку, то может и не надо, но львиная доля людей не ловит джигами с момента появления чебурашек. При чем и чебурашки то цепляли за одно ушко, а теперь это видити ли джиг - риг, только вместо чебурашки продолговатое грузило.
небольшое движение в продольной оси с боку-набок как мне кажется полезно.
Ветер, ты посмотрел видео? Понял о чем речь или нет? Там идет не только стабилизация в пространстве, там идет и плотность резины и скорость ее опускание на дно, и амплитуда вибраций хвостовой части, и все остальное.
По поводу "русского джига"... Один где -то назвал отводной поводок - московская оснастка, другой проводку ступенькой - русским джигом и поехало...А что в нем русского? в нем русского столько же, сколько в джиг -риге американского, во флете - английского, а в японском джиге - чисто японского. По кури эти вопросы ради интереса. Проводкой с падением приманки на дно ловили повсеместно и очень очень давно, вертикальный джиг (аля - японский) применялся нашими дедами и прапрадедами по моему с момента появления упоминаний об отвесном блеснении. Тогда на мормышку цеплялся пучок нарезанного целлофана и проводкой от дна, а с периодическим стуком об него ловили судака. Добавь к этому отдельностоящую на леске приманку - вот тебе дроп -шот.
Упоминания об отводном поводке идут из Сибири, там тоже с каких то лохматых годов его использовали. Называть какие - направления в спиннинге чисто русскими или чисто японскими, или чисто изобретениями отдельных районов можно лишь условно, поэтому я и сказал что не понимаю выражения "русский джиг".
Видео класс, Раддд, спасибо
Все зависит от тактики ловли. Я полоскаю резину во все точки подряд только при полном штиле. В основном я ищу "котлы" или хотя незначительные очаги активности хищника. Заметив, те точки и стараюсь обрабатывать. Щука не всегда атакует сразу, иногда нужно протянуть 5-10 раз в том месте, чтобы поиметь поклевку. Так вот, съедобка дополнительно к анимации создает шлейф, на который реагирует рыба в конкретной точке. Поэтому, ИМХО, съедобка и создана для активации атаки осторожной и вялой рыбы. Ну а во время жора согласен, можно и обычной полоскать и даже к куску жестяной пластины тройник подцепить и на него поймать.

Ответить на вопрос: