Ловля щуки на мертвую рыбу.

Недавно узнал, что при ловле щуки, в качестве приманки можно использовать мертвую рыбу. Причем она не обязательно должна быть свежепойманной, подходит так же замороженная рыба, лучше всего плотва или окунь, выловленная ранее, желательно в том же водоеме где будите охотиться за зубастой. Может кто пробовал такой способ ловли. Интересно было бы узнать тонкости такой рыбалки.





Ответы

Ловить то можно, есть специальные скобы из стальной проволоки которые удерживают рыбку, а сама скоба крепиться на чебурашку, но мороженная рыба все равно плохо держится на такой снасточке, надо либо заброс делать плавный, либо лучше использовать свежую рыбу, пусть и снулую. Но, по мне способ замороченный очень...все равно часто рыбка слетает, много времени уходит на продевание новой, а супер-пупер эффекта лично я не обнаружил.
Игорь, 74, я уже писал, что был у меня опыт подобных экспериментов. Не стоит шкурка выделки.
Действительно рыбка при любых способах фиксации держится слабо и вскоре разваливается. Плюс игра ее в воде оставляет много желать лучшего. Разумней подобрать искуственную приманку и правильную проводку. Удачи.
Поддержу парней- затея в отсеке сегодняшнего изобилия приманок -пустая, ну, или малоперспективная и геморройная.
Игорь, проблема в том, что «мертвый живец» впрочем, как и живой не выдерживает современных спиннингов и проводок, именно поэтому он и разваливается на куски. Раньше в юности у меня был бамбуковый спиннинг, и какая-то алюминиевая катушка, используя этот спиннинг я часто ловил щуку на мертвую рыбку, причем, намного успешней чем сейчас на современные снасти. Правда щуки тогда больше было.
Ребята, Игорь спрашивает немного про другое. Это не ловля на снасточку, в её обычном понимании, а практикуемая англичанами стационарная ловля на мёртвую рыбку со дна. В качестве приманки используется, как правило, скумбрия или другая морская рыба, которая источает запах сильнее пресноводной. Сам не пробовал, но утверждают, что таким способом ловится более крупная щука, обосновывая тем, что с возрастом хищница предпочитает не гоняться за мальком, а питаться ранеными особями или падалью.
Сообщение удалено модератором
Я вот чего-то не догоняю, вы чего Вангуете то? Откуда вы знаете о чем спрашивает Игорь? Вопрос задан в сообществе "Ловля хищника спиннингом с берега", про закидушку (донку) нет ни слова...может имеет смысл дождаться Игоря, а не заниматься тут сеансами экстасенсорики?
Сергей, спасибо, ты все верно понял. Действительно, меня интересует метод ловли, при котором наживку(мертвую рыбу) забрасывают спиннингом, и ловят со дна, как на донку. Более крупная щука, охотнее подбирает мертвую приманку с дна, чем охотиться за живой рыбой.
Если речь идет о пассивной ловле, то зимой на жерлицы мой напарник ловит с мертвой рыбкой в качестве наживки. Щука попадается довольно крупная ( обычно от 3кг). Но есть нюансы: 1; нужно знать где поставить жерлицы - такие места нарабатываются годами, 2; поклевки чаще случаются в сумерках или в темное время.
Да, не за что. Вот есть неплохие видео от пионеров такой рыбалки: https://www.youtube.com/watch?v=8bWN6DQiZXo&t=441s и https://www.youtube.com/watch?v=taAoDW16xj0

Игорь74, если ловить на мертвеца, то эффективнее всего там, где есть течение, и мертвец играет. Я выловил очень много щук на мертвых рыб, так как иногда в воде у меня 6 рыб, некоторые из них уже мертвые, и на них бывает попадается хороший хищник, но это только на течении. В местах, где нет течения, редкость, чтобы щука взяла мертвую рыбу. Больший эффект происходит в случае, если играешь приманкой, как блесной. Иногда, за неимением другого вида живцов, использую горчака обыкновенного, и вот как раз они быстро умирают, а уклейка кажется самой вкусной для щуки.
Руслан Акимов
а уклейка кажется самой вкусной для щуки.
Она сама тебе сказала?
Уклейка мрет практически мгновенно и в качестве живца это полная фигня, а не живец!
Карасик, маленький живой карасик. Держится на крючке в живом состоянии долго, весьма активен даже во время проверки снасти на следующий день. Ну не является он деликатесом для щуки, но если она активна и голодна, то клевать будет. На Кубани практически во всех точках, где продают живца, преобладает карасик.
Наверное, это самый последний вариант приманки на щуку, если под рукой больше нет ничего. Эксперимент может быть удачным где нибудь ни зимней рыбалке, с выездом на несколько дней. Времени много, а живца взять и хранить негде. Тогда стоит попробовать.
В детстве постоянно ловили щуку на мёртвого живца. Обычно сначала рыбачили по белой на поплавок. Снасть - заготовленное заранее и высушенное удилище из соснового подсада, леска 0,3, поплавок - пробка от Агдама и крючок 6 номера по советской классификации. Мелочь надоедает ловить, вдвое складываем и вяжем леску, как поводок см 20, вешаем на тот же крючок мёртвого ельца и погнали водить туда-сюда по коряжистым ямам. Щука хватала, слегка в натяжку даёшь ей заглотить и тащишь, процентах в 60 удачно. В 80-х у нас спиннинги были в диковинку.

Ответить на вопрос: