Как спасти воблер

Довольно часто , при ловле на воблер, случаются неприятные зацепы, особенно, если ловишь в новом месте. Летом можно зайти в воду, добраться до воблера и освободить его . Но если это поздняя осень, и вода уже холодная. Прочитал, что можно применять отбойники и отцепы с берега, но как то сомнительным мне это кажется. Поделитесь методами спасения воблеров при зацепе с берега.





Ответы

Принцип отцепа в том что какая-то его цепочка должна зацепиться на тройник воба и тогда потянув за веревку отцепа есть шанс вытащить воб. Если зацеп глухой, то поламается крючок. А вот где он поламается-бабка на двое сказала. Некоторые рыбаки очень дорогие или уловистые вобы оснащают другими заводными кольцами, которые разгибаются при вытаскивании из коряги, крючок остается в коряге, воблер выходит за нитку, т.е получается так что нитка должна быть прочнее чем заводное кольцо на крючке.
Отцепы часто выручают, но кольца, как правильно заметил Александр 81, поэффективнее, мне кажется.
Уже несколько лет пользуюсь отбойниками. Приблизительная эффективность работы отбойника, у меня оставляет около 70%, что не немо. Иногда приходится с ним немного повозиться, поскольку отбойник больше подходит к одинарным крючкам. Весит мой отбойник около 0,75 кг.
Леонид! Игорь спрашивает о спасении воблеров с берега. Лично у меня с отбойниками в такой ситуации практически ничего не получилось - отбить воблер можно только недалеко от берега при небольшом течении. Так что "правильные" крючки и кольца вместе с надежной плетней - вне конкуренции.
По рекомендации знакомого, приобрел отцеп. Говорит, что неоднократно его выручал. Я пока в деле его не опробовал, да пусть так и дальше остается. Будем надеяться, что при необходимости поможет.
Игорь, я отцепами никогда не пользовался. Единственно, что применял это по возможности максимальное изменение угла подтягивания зацепившегося воблера или блесны, отходя от первой точки вверх или вниз по течению. Иногда выручало. Можно поставить шнур потолще, игра и дальность, конечно, пострадают, но зато крючки могут разогнуться или поломаться. Только руки надо беречь, чтобы не порезать шнуром - используйте перчатку, тряпку и т.д.
На днях, мой товарищ приобрел отцеп "Омут", разработан братьями белорусами. Очень хвалит, из 12 зацепов, все воблера спас. Обзор и принцип действия можно посмотреть на ютубе:
https://www.youtube.com/watch?v=PXc0TXDylO8
Наверное прикуплю себе еще и такой.
Сделал себе отцеп такой как изображен на фото Игоря74. Отцеп реально рабочий получился. Практически при всех зацепах удавалось спасти воблер или блесну. Делал его из венчика с миксера. Как делать посмотрел на ютубе.
Фанатик, а можно поподробнее? Девайс работает и с лодки и с берега? С какого максимального расстояния и глубины удавалось спасать воблеры? Как он ведет себя на течении? Какой шнур привязывали?
Мне подарили отцеп для воблеров, но так как в основном ловлю с берега применял его только пару раз, когда приманка зацепилась в метрах двух от берега, с своей задачей справился. Но в последнее время не беру его с собой , так как весит около 1 кг и тянуть на себе его не охота. С лодки другое дело.
Мне подарили отцеп для воблеров,
Фото отцепа в студию, пожалуйста!?
Осмелюсь предположить, что это обычная "метла" как на фото у Игоря выше. Вместо тросиков еще цепочки крепят. Умельцы у нас их довольно увесистыми делают. Эффективны, правда, большей частью с лодки или с берега высокого.
Подарили однажды отцеп для ловли с лодки. С лодки- огонь! С берега- тяжелый, все-таки! Но выручает в 95%. Как бы то ни было, все "ценные" воблеры на месте.

Ответить на вопрос: