Вопрос

Какой длинны должна быть леска на маховой удочке.

Моховой удочкой начал увлекаться сравнительно не давно. Имею в наличии несколько штук, но ловлю в основном на две : 5 и 6 метров. Удочки без колец , леска крепится с помощью коннектора. Раньше леску всегда ставил из расчета: длинна удилища плюс 1 метр плюс поводок 20 см. Такой вариант позволяет забросить дальше, но возникает проблема с точностью заброса, часто не удается положить наживку в задуманное место, особенно если снасть легкая. Как то раз оборвал кусок лески, и что бы не перевязываться по новой, просто привязал крючок. В итоге у меня получилось на пятиметровой удочке 5 метров лески. Заброс стал точным и без усилий. После этого всегда выбираю длину лески равную длине удилища. Не знаю, правильно или нет, но мне так гораздо удобнее.





Ответы

Игорь, ты сам ответил на свой вопрос.:)
Игорь, думаю, что это обусловлено тем, что вы недавно пристрастилась к маховой удочке. Именно поэтому оптимальной для вас оказалась снасть, в которой длина лески равна длине удилища. Для многих рыбаков нет разницы, какая длина лески: короче на один метр от удилища или длинней. Длина лески в этих пределах не влияет на точность заброса. Длинную леску эффективней использовать.
Игорь, большое значение имеет глубина водоема, где Вы собираетесь. Естественно чем леска короче, тем удобнее работать со снастью (например при ловле с мостика или лодки очень приятно ложить между растительностью снасть у которой леска на метр короче удилища). В случае работы на глубинах от 2-х метров после заброса значительная часть лески уходит на вертикаль от поплавка до грузила, и таким образом дальность заброса сильно страдает. Я в таких случаях леску и на полтора метра делал больше удилища. Забрасывать конечно не так комфортно, но комфортом приходилось жертвовать.
РыбачОК, все зависит от того, каким образом заброс производится. Если из-за спины махом, то вообще никаких проблем с комфортом не вижу. Нюансы возникнут только при боковом забросе и "маятнике", хотя и при "маятнике" особых проблем тоже нет. А Игорю порекомендую постепенно ставить лески чуть больше чем длина удилища. Я начинал с длины удилища, потом постепенно доращивал по 20-30 см. Сейчас леску стараюсь делать на метр больше длины удилища: ловить вполне комфортно.
Как говорится: "На вкус на цвет...".
Не буду пытаться оспаривать :)
Владимир Сергеев
Ну и как вы рыбу принимаете???...
Игорь, согласен с Вашим мнением. Хотя и приходится иногда изменять длину лески в зависимости от водоема и конкретного места. Но конечно же, наиболее удобным вариантом остается отпускать ее на длину удилища, хотя я предпочитаю ее делать немного длиннее, буквально на 20 сантиметров. На точно заброса это не влияет но делает дистанцию немного больше.
Я всегда делаю чуть-чуть меньше длины удилища сантиметров на 30, длина удилища 5 метров. Мне так удобно, заброс только "маятник" по другому не получается. Пробовала "махом" но больше не буду, поймала сама себя.
Расскажу историю о том, как ловил леща в школьные годы, это эдак лет 25-26 назад!
Удилища у меня на летних каникулах всегда были из камыша, длина которых редко достигала 4м, обычно 3,5м. В первых числах августа, когда ночи становились холоднее у меня на речке был "жор леща", т.е. он выходил из ям на мелководье и кормился на утренней зорьке со страшной силой! Ловились в среднем от 0,5кг до 2,5кг.
Теперь нюанс - выходили они, как на зло, в место, где был детский пляж, т.е. песчаная коса метров на 6-7 от берега (берег обрывистый до воды 50-60см), а за песчаной косой начинается ямка - бровка. Поэтому моей максимальной дальности заброса мне не хватало бы даже на край бровки... Леска в результате превышала длину удилища в 2-2.5 раза, заброс делался с отбрасыванием груза на сколько можно назад, а потом (как в нахлысте) резким рывком, не давая коснуться травы, вперед в прикормленное место. Заброс напряжный, но оно того стоило, за 2-3 часа утреннего клева удавалось взять обычно 7-8 подлещиков по 0,5кг и 2-3 леща по 1,5-2кг. Сразу отвечу, брал длинным подсаком :)
Удилища у меня на летних каникулах всегда были из камыша,
Из тростника камышового имеется ввиду? Как они у тебя лещей выдерживали что-то в толк не возьму.
Таёжник, я раньше так же ловил, но не по 2 кг, и не лещей, а карасей таскал по 300 грамм где то. По поводу лески считаю, что леска должна быть, чем тоньше, тем лучше, если вы делаете поводок, он должен быть на две сотых меньше, чем леска. При подборе длины лески, необходимо размотать леску примерно на длину вашего удилища(так делаю я). В своём арсенале имею удилища по 5 м, леска идёт примерно на 4.5 м. Запомните, каждый делает длину под себя, пробуйте и экcпepимeнтиpуйте.
Да, именно из камыша! Летние каникулы у меня начинались с того, что брал у дядьки заброды и шел на речку за будущими удилищами!
Обычно на это уходил день, потому что подходящих по длине наламывал порядка 60-70 шт., потом из них около половины отбраковывались (наличие червоточин или дефектов), из оставшейся половины после проведения "технического контроля" оставалось обычно не больше 10шт. и мне хватало этих удилищ на весь летний сезон! На речку брались не больше 4-5шт., а остальные прятались в сухом месте и вытаскивались по мере необходимости.
Что касается "как выдерживали" - тут нюанс заключается в том, что в описанном выше месте глубина, на которой ловился лещ была не более 1м, т.е. задача была не рвонуть его, а вывести аккуратно, дать глотнуть воздуха и взять в подсачек.
Хотя бывали и неожиданности, когда ловил плотву на яме метров с 4-4.5, на пареную пшеницу, а взял лещ на 1.1кг, - я его выводил минут 20, но ни удилище не сломалось, ни в кувшинки не дал уйти, правда плотву сильно распугал, долго после него ничего не клевало, но результат-то был достигнут!
У меня леска длиной примерно четыре с половиной метра, так удобнее - не запутывается, плюс как Елена Артемова еще 10 месяцев назад здесь написала, не рыбу поймаешь, а свой палец, например.
У меня леска длиной примерно четыре с половиной метра,
А удилище скольки метровое?
Если ловлю плотву, уклею, красноперку и прочую мелочь на своих "махалках" делаю леску сантиметров на 20 короче удилища - так удобнее брать рыбу рукой. Лещ, карп, линь - словом серьезная рыба - здесь можно и на метр длиннее, все равно в дело идет подсачек.
RADDD (raddd - Радик)
Пять метров длина удилища. Поводок - двадцать пять сантиметров. Расстояние от поплавка до крючка - пятьдесят сантиметров. Сергей84 еще летом озвучил, что поводок должен быть тоньше по толщине, чем основная леска - у меня тоже самое, вижу результаты на рыбалке.
Я всегда делаю длину лески на полметра больше длины удилища, никаких неудобств не испытывал никогда. А расстояние от поплавка до крючка зависит от глубины ловли, это никак не может быть константой.

Ответить на вопрос: