Вопрос
в сообществе Ловля на Фидер

Есть ли смысл на небольшой дистанции ловли прикармливать шарами прикормки с руки?

Частенько рыбачу вечерами на домашней речке. Дистанция около 20-ти метров, глубина - 2 метра, кормушка 60 грамм. Есть ли смысл в начале рыбалки прикормить точку ловли шарами прикормки с руки, чтобы побыстрее создать кормовое пятно?





Ответы

Мне кажется нет. Ты вряд ли сможешь точно угадать куда ложиться кормушка, а разбрасав руками прикормку в большом радиусе, ты размазываешь "стол". Возьми на вооружение правило пяти кормушек, и по началу перезабросы каждые 5 минут, мне кажется это будет эффективнее.
Кормовое пятно в начале рыбалки нужно создавать исключительно забросом кормушки,положив кормушку в одно место 5-8 раз к ряду. На водоеме с стоячей водой я практиковал докорм шарами с руки , когда ловил на ближней дистанции. В принципе такая тактика срабатывала. А вот не реке с течением, совсем другое дело, тут тяжело угадать.
Сообщение удалено модератором
Теоретически, смысл в таком прикармливании однозначно, что есть, но этот способ прикармливания не реально реализовать практически. Очень большое расстояние. Для ловли на маховую удочку этот способ подходит отлично, а для фидерной ловли люди специально придумали кормушки.
Почитал вопрос и сам задумался. Так вот - 20 метров, это не так уж и близко, потому попасть точно с разбросом +- 1 метр вряд ли удастся. Даже если предположить что все они будут ложиться точно в цель, то при ударе о воду шар будет разбиваться и прикорм будет разлетаться уже от верхнего уровня воды, на какой радиус его разбросает при глубине 2 м спрогнозировать сложно даже для стоячей воды, а если речь идет про речку, так там вообще будет заброс в неизведанное. По мне, так лучше пульнуть 2-3 лишних кормушки.
Не согласен с предыдущими высказываниями, для начала конечно нужно найти перспективную точку ловли и если она находится поблизости, то нет ничего плохого в прикормке с руки. Делается это следующим образом, вы забрасываете кормушку на перспективную точку, естественно заранее заклипсовав леску и от места падения кормушки в воду идут круги, это вам дает точное представление куда следует бросать шары. Закармливание точки с руки можно произвести куда быстрее и эффективнее из негативных моментов могу отметить только то, что можно перестараться и перекормить рыбу. шары из прикормки должны быть не слишком твердыми и рассыпаться при легком соприкосновении с водой.
Рад) Вот скажи) А почему правило 5 кормушек? Почему не 4 или 6?) Кто вообще это фигню придумал?)
Рад) Вот скажи) А почему правило 5 кормушек? Почему не 4 или 6?) Кто вообще это фигню придумал?)
Хрен знает, Алекс, кто придумал, бывает вообще не закармливаюсь а сразу к ловле приступаю, но чаще всего пять кормушек кидаю, стол накрываю и пристреливаюсь. Почему 5 а не 6 ХЗ рекомендуют так кстати многие фидермэны на различных форумах и в статьях...это не я придумал, но пользуюсь и сам рекомендую.
По мне, так лучше пульнуть 2-3 лишних кормушки.
У нас на реке одной кормушки достаточно, с липкой вязкой прикормкой, иначе все смоет просто, но попадаются индивидуумы, которые приезжают на небольшую реку, и начинают кормить россыпью рыбу, там где течение. Шириной она тоже примерно местами 20 метров, а местами и 15-10 метров. После таких "умной" прикормки человек удивляется, почему плохо клюет? Но говори не говори взрослому мужику, все равно привозит такой же корм и просто кормит рыбу как уток на пруду.
Не согласен с предыдущими высказываниями, для начала конечно нужно найти перспективную точку ловли и если она находится поблизости, то нет ничего плохого в прикормке с руки.
Дело в том, что вопрос был задан о реке, а на речке прикормка будет размываться по течению, да и по дальности скорей всего тоже, на 20 метров точно не закинешь прикормку руками. Представляете какое пятно прикормки получится? Вот если на стоячем водоёме с руки прикармливать, тогда наверно получится.

Ответить на вопрос: