Толщина удилища

Вообщем, рыбачили с приятелем на озере и зашел разговор за спиннинги наши, так вот он мне сказал что у меня слишком он толстый для окуня/мелкой щуки, какой диаметр удилища нужен чтобы можно было легко ощущать зацепы небольшой рыбы ( до 1 кг) ?





Ответы

Не на толщину надо смотреть, а на тест спиннинга и его строй. Такого понятия как толщина при выборе спиннинга вообще нет, хотя условно можно сказать что чем меньше тест спиннинга, тем тоньше кончик, но это все "вата". Возьми себе "серебряный ручей" или " черную вдову" с верхним тестом до 20 грамм.
А вообще, если хочешь развиваться в спиннинге, то рекомендую подробно изучить что к чему по строям палок, тестам, материалам и все остальное, чтоб понимать чего надо лично тебе для той рыбы, которую ты ловишь. Ведь спиннинг для блёсен и спиннинг для силикона совершенно разные по строю, так же как спиннинг для воблеров.
Статей на сайте полно по спиннингу, так же как и параметров выбора нужной палки...кто-то для озера вообще использует тест 3-12гр, кто-то 0-10 гр., кто-то ловит тяжелыми блеснами и такой тест не прокатывает.
Однозначно, что большое значение имеет конфигурация спиннинга, в том числе и тест. Но надо еще учитывать и то, насколько вы привыкли к конкретному спиннингу. Если вы ловите спиннингом уже длительное время, то трудно будет не ощутить рыбешку на крючке, даже не большую. Другое дело, когда спиннинг новый, он может намного хуже чувствоваться рыбаком.
Согласен с Леонидом Антоновым. Не на толщину нужно смотреть, а на его длину, и конечно на гибкость. У самого есть два вида удилища: жёсткое и гибкое. Так гибким (его ещё параболическим называют) намного легче бросать.
"Толщина", "жесткое", "гибкое", где вы только берете такие термины и когда вы взяли в руки палки? Просто не может человек занимающийся ловлей на спиннинг не знать элементарные вещи!!! У спиннинга есть "строй" , "длина", "модульность углеволокна" и "тест", и все ваши "толщины", "жесткость" и "гибкость" определяется одним словом - "строй". Все время поражаюсь людям, которые не понимают о чем пишут, но пытаются какие-то советы раздавать.

Правильно написал Рад, тут статей по спиннингу как дерьма за баней, хоть для себя прочтите, чтоб не писать ахинею.
Для окуня и щуки в самый раз средне-быстрый строй или универсальный, для озера (при отсутствии течения ) тест спиннинга можно подобрать 5-20 грамм 5-25 гр, длину в зависимости от береговых зарослей. Есть за спиной деревья или овраг мешает забросу- 2.1м или 2.4, ничего не мешает и нужен четкий дальний посыл - 2.7м или 3 м. И даже эти советы условны, так как при ловле на воблеры твичингом нужна палка "злая" (быстрого строя), при ловле на тяжелые "ложки, может теста палки не хватить.
Я наверное подобные перлы удалять начну, так как эти все "жесткие и гибкие" не только не помогают обратившемуся, но и вводят людей в заблуждение, а так же ставят их в неловкое положение как покупателей в рыболовном магазине.
Пример: прочитал я здесь о "гибком спиннинге" и прихожу в магазин... -Продавец, дайте мне гибкий спиннинг! И что подумает продавец? " Во лошара пришел, сейчас я ему впарю "гибкий" спиннинг!" И ведь так будет в большинстве случаев, мало кто из консультантов начнет распрашивать новичка и выпытывать его про: условия ловли, используемые приманки, виды хищника, на которые тот нацеливается, веса приманок,какая катушка, и т.д., просто впарят человеку самую залежалую и левую палку, вот и все. Такие посты вредительство какое-то, зачем они нужны!?
На самом деле лучше всего длинный гибкий и крепкий спиннинг, но чтобы он был универсальным и для карпа и для мелкой тарашки. А катушку обязательно нужно брать крепкую и чтобы хорошо крутилась.
:) Извините за спам, - не удержался...

Ответить на вопрос: