Вопрос

Как расклинить колена на маховой удочке.

На крайней рыбалке произошла беда - намертво заклинило стык между вторым и третьим коленом на удочке Нью Хантер. Кто знает действенный способ выхода из сложившейся ситуации поделитесь плиз. Удилище практически новое и ломать неохота.





Ответы

Пару раз у меня было такое, стык нужно охладить в холодной воде, потом крутить но без фанатизма.
У меня также было такое удилище, причем не из дешевых. Но я наоборот нагревал стык. Причем нагреть надо, только часть колена большого диаметра. Нагревшись, оно расширялось. Для нагревания использовал трение. Брал ткань в виде ленты. Обматывал стык. Периодически тянул то за один, то за второй конец ленты. Главное надо было угадать, когда остановиться.
Я водой спасаюсь в таких случаях. Минут 5 лежит удилище в воде, потом методом скручивания колен относительно друг друга пытаюсь протолкнуть и получается.
ССР, физику никто не отменял. Сначала длительно охлаждаете в холодной воде, потом нагреваете горячим полотенцем и пытаетесь прокрутить. В результате наружная часть расширяется а внутренняя сужается. Я таким образом расклинил двухсоставную палку, которая загерметизировалась вдобавок еще и водой (то-есть ко всему прочему еще и вакуум держал). Ничего - получилось, но ну его в баню. Долбался по своему методу раз 5 не меньше.
Спасибо всем откликнувшимся! Проблему решил следующим способом: Сначала охлаждал стык, укутав его мокрым полотенцем со льдом, затем строительным феном нагревал наружную часть, а друг пытался провернуть колена друг относительно друга. Грел аккуратно на первой ступени, минуты через три удилище сложилось.
У меня была подобная ситуация. Там косяк больше не в том, что заклинивает намертво, а в том, что бланк скользкий и не провернуть. Выручает обычный аптечный лейкопластырь, продающийся в бобинках. Наматываем на обе части упоры для рук, аккуратно проворачиваем вокруг оси - и коленья разъединяются. С тех пор всегда вожу пластырь с собой
Ну принцип же тот-же :)
А как нибудь этот момент можно избежать заранее?...мож чем натереть или покрыть...допустим тонким слоем парафина и тчательно растереть?
А как нибудь этот момент можно избежать заранее?
клинит же та часть которая внутри, надо полностью все колена вытаскивать через комель и что-то колхозить, но парафин мне кажется еще хуже заклинит удочку на жаре. Да нем с этим особых проблем, чтоб голову забивать этим.

Ответить на вопрос: