Вопрос в сообществе « Ловля на Фидер »

Топит поплавки течением и тиной

717
10
0
Часто езжу ловить речку, бывает сильная волна или волна по течению и тогда начинает топить поплавки (на маховой удочке) иногда цепляется всякая тина за леску, может есть какие-то уловки, что б не топило поплавки? Пробовал потяжелей поплавок ставить и ближе закидывать немного помогает.
717
10
0

Комментарии 10

59fc6723d28c144f2c2c362b.jpg
Коля, я так понимаю Вы истинный ценитель поплавочной ловли. Действительно ловить с берега на поплавочку при течении и ветре - это издевательство в первую очередь над собой. Теперь попытаюсь подсказать всё, что сам придумал (тоже люблю поглазеть на поплавок):
- для начала нужно определить откуда дует ветер и идет течение. Место нужно выбирать такое, чтобы волну и течение закрывал какой-то кустик растительности. Если например есть небольшой камышовый мысок без густой травы, то можно даже забрасывать в камыш так, чтобы его лист держал поплавок на одно месте (мне кажется это Вы и так знаете).
- груз и поплавок нужно утяжелить и выгружать только так, чтобы весь груз лежал на дне (долой гирлянды дробинок!).
- леску от удилища до поплавка нельзя топить - лучше вообще держать хотя бы треть на весу (если идет тина - она просто унесет любой груз).
- если пересесть в лодку, то можно просто закидывать по ветру и течению - и проблем не будет.

p.s. А вообще лучше не мучиться и кинуть фидерок :))
5ae0815dd28c14769f7a2b7d.jpg
На сильном течении я поплавок поднимаю к удилищу, груз ставлю в самый низ и поводок выше груза. Во время рыбалки поплавок на весу все показывает. как поклевка, так подпрыгивает. Недавно только статью где-то видел на сайте про ловлю на полудонку, вот такой же принцип.
59fc6723d28c144f2c2c362b.jpg
Николай, я как раз вчера попал на поплавочную рыбалку на реку с ветром 6-12 м/с. Теперь могу авторитетно заявить, что полудонка абсолютно бесполезная снасть которая круто звучит только в теории. Более менее помогал поплавок с массивным набалдашником вверху.
static/default-user-img.gif
Николай, я бы вам посоветовал купить специальные поплавки для ловли на течении. У меня также была проблема, такая как у вас, но оказывается, что она очень просто решается с помощью таких поплавков. На начальных этапах могут быть незначительные проблемы, поскольку к такому поплавку надо привыкнуть.
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Если течение серьезное, то и поплавки для течения "вата", нужно делать полудонку (груз внизу, крючок выше груза на поводке, а поплавок максимально поднят к хлысту). Принцип работы снасти очень простой: закидываешь, удилище ставишь таким образом, чтоб леска была натянута, поплавок, закрепленный в двух точках, так же вытянется под углом заброса, и при поклевке он будет немного подпрыгивать.
Старый дедовский способ, но имеет место быть по сей день.
static/default-user-img.gif
Действительно это хорошая, практичная и эффективная снасть, проверенная временем. Очень часто ее использовал и использую. Главным преимуществом полудонки считаю то, что можно использовать несколько поводков с крючками, а это дает возможность ловить на разных глубинах одновременно.
5c50845fd28c1470e3b0e41c.jpg
В местах, где поплавок не справляется с течением, также использую полудонку с одним лишь различием: вместо подвешенного поплавка у меня стоит боковой кивок. Такую снасть можно поставить стационарно, а можно немного подыгрывать кивком.
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
РыбачОК
Может ты теорию не до конца уяснил? ))) Сейчас нахожусь с горах Восточного Казахстана, все местные только полудонки и используют. Монтаж с поплавком в обычном для нас понимании (крючок у дна, затем грузила) здесь не используют вообще.
Я батины удочки в первый день все переделал так как "надо" , на реке все перевязывал, потому что оказалась что так не надо. :)
5b377f41d28c1444450432f3.jpg
RADDD (raddd - Радик), я тоже давно отказался от поплавка, использую редко, когда нужно живца быстро поймать, например уклейку, обычно полудонка или донка, а на реке тем более. Данный способ, о котором ты рассказал, очень эффективный когда приходишь не реку с поплавочной снастью. Так как много ловлю на фидер, то если мне в руки попадается жесткий спиннинг, то ориентируюсь так же на кончик удилища, привычка, но поклевки всегда видно, и на монтаж поплавка нет необходимости время тратить, особенно когда уже подошло время клева, и будет оно не долгим, около часа. Я так часто использую, на конце груз идет, а выше поводок с крючком, иногда с боковым коромыслом.
static/default-user-img.gif
Соглашусь с Леонидом Антоновым, так как вопрос именно о поплавочной ловле на течении. Сейчас в рыболовных магазинах полно различных вариантов поплавков для течения, поэтому есть из чего выбрать. Кроме того, можно вспомнить дедовский метод - гусиное перо, кончик которого окрашивается в красный или желтый цвет. Таким поплавком в детстве я ловил на реках с довольно сильным течением. Главное правильно выбрать массу и расположение груза. Но описывать, сейчас это не буду, так как имеется огромное количество вариантов. Лучше посмотрите всевозможные варианты в книгах или других статьях и выберите наиболее вам понравившийся. А вот, что делать с плывущей тиной или другими водорослями, решений не вижу, кроме как героически и стойко раз за разом доставать и закидывать снова, так как с этой проблемой, если место рыбное по-другому не справиться.
Сейчас обсуждают