Вопрос
в сообществе Насадки, наживки

Какую рыбу ловят на личинку стрекозы "бабку"?

В рыболовной литературе, особенно в старых изданиях, личинку стрекозы позиционируют как отличную наживку для ловли всей рыбы. Много раз пытался ловить на эту наживку, но результат оставлял желать лучшего. У кого есть опыт ловли на личинку стрекозы поделитесь. Интересует время года, место, способ подачи и другие нюансы. Ну и какая рыба чаще присутствует в уловах.





Ответы

Я даже не знаю где ее взять, эту личинку, не то что ловить на нее. Наверное и у рыбы такие же проблемы. Стрекоз то летом у нас не видать толком, в этом наверное тоже может быть дело. ну там, малознакомая, для рыбы пища, вот она и не ловится на нее.
Это действительно хорошая наживка. Особенно хорошо на нее берет окунь и крупная плотва. Часто казару используют в первой половине лета. В другое время ее трудно найти, а может и не возможно вообще. При ловле использую поплавочную удочку оборудованную кивком. Забрасываю в заросли.
Казару (личинку стрекозы) можно найти в травянистых кочках вдоль берега или под камнями. В длину достигает 4 см. Насаживают на крючок через голову до брюшка. Ловится на нее не только окунь и плотва (крупная), но и, как правило, крупные экземпляры язя и голавля.
Вот как она выглядит.
Я как то смотрел передачу о рыбалке, там мужик заходил в воду, брал охапкой водоросли и тянул на берег. Там уже выбирал во всей этой траве этих личинок. Говорил, что окунь хорошо на неё берёт.
там мужик заходил в воду, брал охапкой водоросли и тянул на берег.
Я мормыша так выбирал, а личинки стрекозы никогда не попадались в водорослях
Эта личинка неплохо работает при ловле язя. Поздней весной ловили на майского жука, ну а когда от переводился, искали этих личинок по камышам. Наживка эта плавучая, потому и пускать ее нужно в свободное плаванье. Оснастка элементарная была: "Каскад-6", катушка (уж не вспомню, наверное малая невская) и леску покрепче. После заброса леска стравливается постепенно до характерного язевого удара, правда хватает не такой крупный как на майского жука. Скорее подъязики, грамм по 400-500.
Не сказал бы, что казара очень уловистая насадка. Да, ловил на неё и язя, и голавля и окуня, но не сказал бы что очень удачно. А вот её поиски дело ещё то, в начале лета из неё начинают появляться стрекозы, после этого периода только чехольчики на траве у воды и можно найти, а не личинок. Нигде её нет в больших количествах, чтобы найти на рыбалку, времени и нервов потратить надо много, а толку мало. Короче, овчинка выделки не стоит: мороки много, результата мало.
Зачем придумывать велосипед? Фанатик Ларва это и есть ваша личинка стрекозы)))
И искать долго не нужно, продается практически в каждом рыболовном магазине.
И реально хорошо ловит даже пассивную рыбу.
Начнем с того, что до июня запрет на спиннинг, как бы. Во-вторых, несколько разная ловля и эффект от неё: удочка и спиннинг. На лежащую на дне без движения Лярву даже активная рыба плоховато клюет)))
Фанатик Ларва это и есть ваша личинка стрекозы
Очень интересно посмотреть на тебя с поплавочкой или фидером в руках и силиконом на крючке. Про велосипед бы у тебя точно было бы время поговорить)
Лярву даже активная рыба плоховато клюет
Если про спиннинг речь зашла, то "лярва" вообще самая беспантовая приманка, которую я видел.
Если про спиннинг речь зашла, то "лярва" вообще самая беспантовая приманка, которую я видел.
Хорошо хоть не я один так думаю,а то так пиарят этот бред, что я уже комплексовать начал. Вот все вокруг ловят на нее, а я нет...:) да в зад её вместе с пиаром - вот мое мнение по этому поводу. Есть куча более полезной резины.
RADDD (raddd - Радик)
Александр, Радик, выходит и я не одинок во мнении, что "лярва" - отстой распиаренный! У нас из " Фанатика" на витринах только это недоразумение во всевозможных расцветках и размерах. Не ловит? - Ловит! Но те же предатор, копыто, тиога, боксер, аваруна у меня ловят на порядок лучше.
По поводу сложности добычи казары - бред, В мелководных прудах в окнах растительности сачком с мелкой сеткой можно насобирать наживки на рыбалку минут за 10-15. И после вылета стрекоз ловля на бабку малоэффективна.
Как ловили этой приманкой?
На отводном она периодически ловит, не выстреливает, а так себе ловит, но как правильно сказал ССР
>те же предатор, копыто, тиога, боксер, аваруна у меня ловят на порядок лучше
Самое неприятное для меня то, что предаторов можно найти теперь только в Москве, аваруна мне тоже не вошла, а с остальным я согласен.
выходит и я не одинок во мнении, что "лярва" - отстой распиаренный!
Как только это барахло появилось, мне дали каждой твари по пачки. При этом, не смотря на то, что мы знакомы уже много лет, хозяин магазина прям настаивал на том, чтобы я посмотрел видосы как этими приманками ловить, кроме этого он мне втирал что Петраш разработал именно тот состав аттрактанта, который нужен судаку. Скажу по факту - сезон я потратил на шляпу эту, ловила же по итогу ни чем неприметная резина типа "доджера", "предатора" и "тиоги".
Остатки резины я отдал хозяину со словами - идет оно всё в мести с Педрашем... на что он мне ответил - ты ловить не умеешь! У меня эта резина расходиться, как из печки пирожки! ))) Смеюсь до сих пор , особенно на общих выездах, когда все повелись именно на пиар, а теперь по нескольку пачек этого дерьма у каждого в ящике тупа болтается. Я себе нашел в том году мансов, у меня сейчас осталось столько, что на сезон не хватит. Вот и вся разница! Где их дальше искать с таким пиаром "релакса" и прочей, часто подпольной лабутени, я пока не знаю, но уверен, что нить придумаю.
На отводном ловит, на микрухе тоже ловит.
Ты окуньков что -ли на них ловишь? Дак оно мне и не надо. ))) Окунь и на кембрик ловиться при правильной подаче, тут конечно о чем может быть разговор - она работает. Судака или щуку на нее полови, мнение станет совершенно другим.
На отводном ловит, на микрухе тоже ловит. Конешно как и остальные приманки, с переменным успехом.
Те же мансы или фоксы ловят всегда, на любой рыбалке в любой день. С переменным успехом остается количество рыбы, еще, твое умение подобрать цвет и проводку. Тиога - тоже самое, а с лярвой ни так. Ни везде, ни всегда и вообще никак она может ловить.) ИМХО.
Может окунь ее и жрет время от времени, ХЗ, я его не ловлю. Как пассивная резина лежит у меня пачка, даже судака поймал на нее однажды, но говорить что она хотя бы слаги обыгрывает - тоже нет.
"По поводу сложности добычи казары - бред, В мелководных прудах в окнах растительности сачком с мелкой сеткой можно насобирать наживки на рыбалку минут за 10-15."

Нравятся мне такие безаппеляционные заявления. Мы что, с Вами в соседних дворах живем? Если у Вас её полно, то это не значит, что её и везде много. У нас ещё и поискать её надо, только не стоит овчинка выделки за тот эффект по рыбе.
В конце апреля-начале мая это была самая лучшая наживка на моей речушке (р.Богучарка, Кантемировский р-н, Воронежской обл.) для ловли крупной плотвы, окуня и голавля. Причем что плотва, что голавль, что окунь хватали личинку сразу без зазрения совести.
Поиск никогда не составлял труда (называли мы их всегда "домик"), по берегу в любых местах, где вода почти стоячая они просто на всех коряжках и веточках сидели. На майские праздники это была лучшая наживка!

Ответить на вопрос: