Карась не растет

В небольшом озерце очень много карася, но он вес мелкий, думаю, каждый знает такие озера. Есть ли какая-то возможность вырастить карася? Один мужик рассказывал, что если из другого озера выловить карася, и запустить в это озеро, то запущенный вырастет побольше.





Ответы

Не, ерунда это по поводу другого карася. Он так же выродится и станет мельчать его потомство.
В мелких и маленьких озерах рыба мельчает из-за банальной пищевой конкуренции и большой численности на один кубометр воды.
Помочь может только истребление большей части особей, но это не надолго, потому что из за тугорослости перестраивается половое созревание и небольшие особи уже готовы метать полноценную икру.
Щук надо в озеро запустить, а чтоб зимой они не дохли от кислородного голодания, надо за озером постоянный контроль вести, лунки бурить, делать какую-то аэрацию воды, но этим никто заниматься не будет, поэтому все останется -как есть.
Большого карася (0,7 и выше) я встречал только на крупных реках и устьях их естественных притоков. Мне кажется, что вырастить большого карася в небольшом закрытом водоеме вообще нереально.
Если щуки нет в озере в достаточном количестве, то гиблое дело, уже ничего не сможет помочь.
Роман87 Приветствую.
Очень интересный вопрос.
Мы в этом году увидели результат(Сейчас расскажу).
100% этот эффект карликовости карася , исключительно из за среды обитания.
Мой знакомый , ловил таких карасей, и методично перевозил их в маленькую речку, проточную, прямо у моего дома.
Он поймал в общей сложности за позапрошлое лето и выпустил около 900 штук по его подсчётам.
Сразу скажу, карасей в ней не было..я с детства на этой речке, каждую ямку знаю) она от дома 100 метров.
И вот по истечению 1 года, этим летом, началось веселье.
Караси с палец за год набрали до 500 грамм.
В речке есть щука, окунь.
Ну основная причина, на мой взгляд это богатое наличие кислорода и многообразие в питание, после закрытого заросшего озера с малым количеством кислорода.
Теска, на фото карасик 150 грамм, не больше. Какие 500 граммовые, ты еще ближе к объективу руки тяни в другой раз, может ко-то и поверит в гигантность этих малявок. :)))

Павел Приветствую.
Ну данные караси где то по 200 грамм , почти 300...
Просто фото других не нашёл пока...только эти отрыл, не думал что вообще понадобятся.
"где то по 200 грамм , почти 300..."

настоящий рыбак! мы то карасей отродясь в руках не держали. Вот триста грамм...и то наверное не дотягивает чуть-чуть.
Зато как настоящий рыбак знает, что на фото руки с рыбой нужно выдвигать вперед :)
Да,только другие рыбаки видят соотношение размеров пальцев с размером рыбы :))) Че клоунаду то устраивать? На фото ниже всё понятно и то Радик приврал. "Там не закрытый перелом, а открытый", караси явно 300 грамм весят.
Раддд! Какой у тебя размер ноги? :)
41, это что-то меняет?
В таком случае скорее всего карась на фото хорошо за 300 грамм. 41 размер это 27 см., а по среднему соотношению 20 см карась весит до 280 грамм. (Всю информацию взял из интернета).
Денис, рыба мериться от кончика рыла (нижней губы), до последней чешуйки, перья хвостового плавника не измеряются (че не сказали
этого в интернете? :))) ) вот и получается твои 20-21 см Теперь внимательно глянь на Пашиных карасей, сопоставь ладони, возьми среднюю статистическую, свяжи с его ростом, получишь карасика в 10-12 см :)
РыбачОК: Карась 41 размера и всё тут)) Новая единица измерения.
Если б Паша карася с фото Раддд так вытянул к объективу, фотик попутал бы и фотать отказался :) А если б и сфотал, то мы бы сейчас видели нормальноко карася, но только килограммового...
Я тоже судаков к объективу толкал в свое время, чтоб больше казались...кто так не делал-то?
Да ладно вам, напали, рыбакам свойственно преувеличивать размеры уловов :) Про карася полностью согласен с теми кто писал про то- что без хорошей кормовой базы и хищника в водоеме, хоть ротатана- карась будет пятачком. Насчёт 500 гр с 50 за год- с трудом верится, карп на гранулах, с малька за год, набирает до 800 гр. Но карпа с карасем, по темпу роста, не сравнить.
Да, Ростислав, собственно ты прав. Я раньше тоже ловил исключительно трофеи неимоверных размеров. Правда потом купил кантер и мои уловистость заметно подсела. Теперь фотографируюсь только с кантером в руках, ну и соответственно теперь хочу максимально испортить всем "трофейщикам" кайф! :)))
Наш карась на мах в запрет
В запрет только и приходится душить карася,благо у нас его много,даже лишка.
Роман87 тот мужик сказал наверное если отпустить карася с мелкого водоема в большую то она может (потомство) вырасти, а не наоборот я думаю
Думаю это не только карася касается, а для всей рыбы- главное условия проживания. У меня аквариум на 170 литров, у товарища на 50, у меня лет за 8 сомики анцитрусы превратились в монстров! У товарища так и остались с мизинец. Оставшись в самые жаркие два месяца без кислорода и корма, смены воды они, и еще несколько других видов выжили. У товарища- только улитки.
Корма не хватает.
В малом водоеме от переизбытка корма скорей беда будет. В большом озере карась себе всегда найдет чего поесть. Все сталкивались, потроша карася с зеленым наполнением его желудка.
Неплохо нагуливается карась на нашей прикормке - на тех же платниках посмотрите. А в небольшом пруду без хищника численность карася растет в геоматрической прогресии, соответственно и корма никакого не хватит. Лет десять назад запустили карася в небольшой катлован, где гравий добывали. В водоеме никакого ила и никакой растительности не было, тем не менее в первые годы там ловился мерный карась.Сейчас клюют только "пятачки", зато как из пулемета.
Чем меньше водоем, тем меньше рыба - тут вариантов особо нет. Еще и когда вода стоячая - где кислород, где новый корм, где, в конце концов, течение по которому можно развить свое тело и стать желаемым трофеем для опытных рыболовов?
Что бы карась вырос необходимо уменьшить его количество, можно запустить туда хищников щуку окуня что уменьшит популяцыю карася и приведет к росту а также увеличить кормовую базу карась не ростет потому что его много и ему нечем питаться.

Ответить на вопрос: