Вопрос в сообществе « Ловля спиннингом с лодки »

Какие приманки лучше всего использовать на реках с торфяной водой?

1241
18
0
Друзья,кто имеет опыт сплава со спиннингом по рекам с торфяной водой.Перебрался с чистых речек Костромской области,на "болотные" Ленинградской.Опыта по ним пока маловато-2 выезда и оба практически пустые.Сезон июнь-начало июля.Пробовал джиг разных расцветок,несколько вращалок. Итог за две рыбалки-одна небольшая щучка и 6 окуней до 300 гр. Имеет ли значение цвет воды вообще?Такое ощущение,что даже при наличии определенной прозрачности,рыба приманку просто не видит.
1241
18
0

Комментарии  18

533579a3749d8d786065a5d0.jpg
а хищник и в чистой воде видит приманку в последнюю очередь, сначала он ее слышит, так что видимость вторична, первичен звук, вибрации, издаваемые приманками
static/default-user-img.gif
Григорий, я так понимаю речь идёт о водоёмах с коричневой водой?
Если речь идёт только о цветности воды, то типы приманки те же, только с уточнением местных предпочтений цвета/формы/игры. Как правильно RADD сказал, в первую очередь рыба приманку чувствует, и лишь потом видит.
Я ловил и в реках Костромской, Вологодской, Мурманской, Архангельской областях, на водоёмах с прозрачной и коричневой водой. Основное отличие было в привередливости рыбы, т е от частоты посещения водоёмов рыбаками, количество используемых приманок и снастей и т д. Мне известны водоёмы, где и на палку пустую ловится приличная рыба, и водоёмы где сначала надо девственницу в жертву водяному с канистрой спирта забросить, что бы хоть что-то поймать. Хотя рыба и там и там есть хорошая.
545a8054749d8d70bf57964f.jpg
Григорий, дело как говорит Курочкин Евгений в прессинге на водоёмы. В бывшей Вашей местности и рыбы побольше, да и экипированных рыбаков поменьше, поэтому вероятность поимки рыбы в разы больше. В Подмосковье уже давно не головы пойманные считают, а удары. Питерская округа практически ни чем не отличается. Советую более творчески подходить к анимированию Ваших же приманок и более частой смене мест лова. А с нулевыми выездами уж ничего не поделаешь, придётся мириться, как бы печально это не выглядело.
59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
мне кажется цвет резины должен быть как можно светлее. Хотя в УЛ свете смотришь и "машинка" очень светлая.
static/default-user-img.gif
Спасибо за советы.Учту!Да и в Костромской бывало в пустую ловить.Да,здесь бывают попадаются участки рек,утоптанные тропами коллег))))
static/default-user-img.gif
Думаю что условия ловли в торфяной воде, ничем не отличаются просто от мутной воды, хотя это мои догадки. А как я например ловлю в мутной воде? Такая рыбалка зачастую мало эффективна, но если и берет рыба, то на те приманки, которые можно увидеть. Это кислотные, ярко красные иногда желтые твистера, либо виброхвосты.
5c50845fd28c1470e3b0e41c.jpg
Согласен с Вячеславом.У меня так же лучше работают приманки кислотной, агрессивной раскраски по мутной воде. Неплохи еще воблеры или блесны с четким контрастным рисунком.
static/default-user-img.gif
Григорий, может, вы проводки делаете очень быстрые, или же такие как в чистой воде? Попробуйте, однозначно, что использовать шумовые приманки, обеспечить широкую амплитуду игры. И приманка должна медленно двигаться, что бы хищник мог ее атаковать. Попасть надо в область стояния хищника.
58ef6392d28c1443bd62bb99.jpg
Григорий, может мое наблюдение вам и поможет. Я согласен с RADDDом в том, что рыба отлично чувствует колебания и звуки в воде.
В Астрахани, во время половодья, вода в Волге бурая и не прозрачная. Сильное течение подмывает крутые берега, и пласты земли сползают в Волгу, образуя мыски за которыми нет течения. Вот там и отдыхает всякая мелочь.
Жерех про это знает и контролирует эти места. Он врезается в затишок, глотает рыбу и отходит на глубину.
И что я заметил. При проводке блесны рядом с такими мысками лучше всех работала именно по жереху вертушка Блюфокс №№ 4-5, у которой сердечник типа колокольчика. Он бренчит при подёргивании блесны и смены скорости. А вот цвет Блюфокса роли в мутной воде вообще не играл.
5b278d21d28c144446f4ad25.jpg
Очень часто ловлю именно по "болотным" речкам и озерам. У меня в фаворитах по хищнику черно-красные, красно-оранжевые приманки. Именно для таких условия лова. Ловлю в основном на блесна и силикон. Пусть шум и вибрации первичны, но цвет тоже, по моему скромному мнению, играет значительную роль.
5afdc22ad28c14769f7a3221.jpg
Сергей прав, рыба действительно очень хорошо улавливает звуковые колебания, когда-то мне советовали ночью насаживать на крючок двух червей вместо одного, смысл в том что звук трения червяков друг об друга привлекает рыбу, не меньше чем другие факторы.
5c348c33d28c14115645090a.jpg
Особо не изголяюсь и ловлю как и на других водоемах особой разницы как то и не замечала. Есть клев так есть нет значит не судьба. Специальных приманок не выбираю, так сказать надеюсь на авось и не разу пустая не возвращалась даже с таких водоемов.
579118bcd28c1470d378c2c3.jpg
Радик как всегда прямиком в точку. Хищник в первую очередь обнаруживает добычу боковой линией и в зависимости от производимых колебаний принимает решение атаковать или нет. Поэтому сразу нужно соблазнить проводкой, а уж потом расцветкой. Я для мутной воды предпочитаю использовать силикон с блестками, они создают отблески даже в мутной воде, но в основном на болотных речках у меня рулят вертушки, в частности Мепс 3-ка. Если ее правильно раскачать, то она даже небольшую вибрацию издавать начинает.
Если ее правильно раскачать, то она даже небольшую вибрацию издавать начинает.
Володя, ну, там вибрация от лепестка уже серьезная идет, ее трудно назвать небольшой, так как по сравнению с движением рыбы она ого-го какая.
53396224749d8d25424c7b5b.jpg
А я думаю рыбе все равно помогать надо и применять более светлые приманки по темной воде. Сколько раз было что в сумерках щука лучше бьет "белые" (серебряные) блесны и лепестки, чем "медные", которые видно хуже.
Сколько раз было что в сумерках щука лучше бьет "белые" (серебряные) блесны
В пасмурную погоду тоже такое замечал. По крайней мере более светлое пятно рыба увидит немного пораньше и это может помочь сделать четкий бросок без промаха.
Логика в ваших с Тимуром словах есть, но нужно пробовать всё. И в пасмурную погоду выстреливают черные цвета (правда по силикону) и вертушки рыжие работают. День на день не приходиться, просто начинаешь же подбирать сначало более актуальное, и если оно не сработало - двигаешься в сторону других расцветок и форм.
День на день не приходиться,
В этом логики больше))
Сейчас обсуждают