Вопрос в сообществе « Ловля на Фидер »

леска для фидерной ловли

606
23
0
В фидерной ловле я новичок.Здесь есть отличия по сравнению со спиннинговой ловлей на живца.В связи с недостатком опыта хочу спросить:"какую леску лучше использовать при фидерной ловле(монофильная или плетёнка)?"
606
23
0

Комментарии 23

Если собираетесь ловить на дальней дистанции (в районе 70-100 метров), то лучше использовать плетенку. На дальних расстояниях она сохранятет свою чувствительность. Леска будет хороша на дистанциях до 50 метров. Нужно учесть, что леска готова простить начинающему рыболову очень многие ошибки в ходе борьбы с рыбой и вываживания, чего не скажешь о плетенке. Но, на дальних дистанциях преимущество плетенки в чувствительности, перекрывает достоинства лески.
5ae0815dd28c14769f7a2b7d.jpg
Я бы добавил условия : река-озеро. На течении шнур более предпочтительней.
545a8054749d8d70bf57964f.jpg
В любительской фидерной ловле изначально советую Вам Айдархан, как новичку, применять сугубо плетёнку. Во первых, как уже выше сказано, нить в разы эффективней передаёт поклёвку, а во вторых плетёнка менее подвержена истиранию и другим повреждениям связанным с рельефом и заполнением дна. Ракушка и острые камни любой монофил режут с первой попытки, а вот плетёнка способна выдержать такие условия в течение нескольких рыбалок. Но уж если я Вас ни как не убедил, то ищите монофил с низким уровнем памяти и с надписью sinking line, что значит тонущая.
59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
Леска или шнур выбирается не только под водоем и умения рыбака, но и под рыбу. На карпа и другую крупную рыбу я бы выбрал леску с хорошей растяжимостью, в остальных случаях можно ловить плетенкой, а на течении даже лучше ловить плетенкой
static/default-user-img.gif
Новичку наверное с лески надо начинать, она лучше реагирует на рывки, как раз опыта набраться, а плетенка – да, она чувствительнее, прочнее, жестче, поэтому могут быть сложности с амортизацией, если что-то крупное попадется.
579118bcd28c1470d378c2c3.jpg
Я когда-то начинал с лески, так как думал, что шнур исключительно для спининговой ловли. Я круто ошибался. Сейчас использую только плетенку. Многие тут сказали про низкую амортизационную способность плетенки. Полностью согласен, но это скорее плюс, чем минус. При подсечке нет "подсопельной" протяжки, подсечка получается короткая и четкая, а амортизацию от рывков крупной рыбой нужно компенсировать удилищем и фрикционом катушки.
5ae0815dd28c14769f7a2b7d.jpg
"а амортизацию от рывков крупной рыбой нужно компенсировать удилищем и фрикционом катушки."

Карпятникам неумёхам подскажи, а то они наверное не знают что так можно поэтому леску используют с хорошей растяжимостью. :)
Плетня как гнилая нитка отлетает, когда на том конце "свинья" на десятку! и фрикцион не спасает.
580df137d28c144a6bd85e1e.jpg
А с каких это пор на фидер ловят только "свиней" под десятку? Куда делись подлещики, плотва, караси ?
5ae0815dd28c14769f7a2b7d.jpg
А с каких это пор утверждение, что плетня лучше всего подходит фидеру, единственно верное?
Леска, как тут уже было замечено, подбирается под условия ловли (река-озеро) и под вид рыбы. В моем понимании "крупная рыба" это никакая-то ссаная плотва или лещи.
Так что амортизируйте удилищем сколько хотите, но на крупную рыбу лучше ставить леску и удилище строя медиум выбирать, иначе даже клипсу сбросить не успеешь как всей ловле кабздец.
И вообще, мне всегда казалось, что если хочешь помочь, а не навредить советом, то всесторонне подойди к ответу, а не так что понаписал "лишь бы было"

"Применение монолески оправдано в двух конкретных случаях. Во-первых, это ловля на ближних рубежах водоемов, не далее 20-25 метров от рыболова. На коротком отрезке монолески растяжимость не так сильно ощущается, и особой разницы в чувствительности снасти не будет. Растяжимость же позволит нивелировать отчаянные броски рыбы на финальной стадии вываживания.

Второй случай также является частным и предполагает ловлю крупной трофейной рыбы – карпа, толстолобика, амура. Рыбы, которая яростно и отчаянно сопротивляется и вывести которую на чересчур ослабленном фрикционе при помощи плетеного шнура малореально. Причем в данном случае дальность заброса и слабая чувствительность играет второстепенную роль – поклевки данной рыбы в народе прозвали «паровозами» из-за своего неудержимого характера..."
Трудности выбора: монолеска или плетеный шнур для фидера
Вот и весь ответ!
580df137d28c144a6bd85e1e.jpg
Полностью с Вами согласен что- карпа лучше ловить на монофил, по амуру не скажу, не приходилось. Плетня идеально подходит для реки и для ловли мелко-средней рыбы на стояке- это большая часть рыбалок по крайней мере у меня, карпа ловлю только на платниках. Отсюда вывод- большая часть рыбалок с фидером у меня проходят с плетней.
579118bcd28c1470d378c2c3.jpg
Ну для карпа и удилища специальные, да и сама карповая ловля отдельная тема для разговоров. Человек задал общий вопрос, я дал общий ответ, что не так, Николай? ))))
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Владимир, совершенно не обязательно ловить карпа на карповые удилища, люди вполне успешно ловят карпа /сазана (на реках) на фидерное удилище прогрессивного строя и используют "монку".
Я соглашусь с Николаем, что не нужно говорить о плетенке в фидере как о единственно правильном выборе. В фидере так же есть место "монке" и выбирается оснащение снасти под ловлю. Ловишь тузиков или леща- ставь плетню, есть вероятность поклевок сазана или другой крупной рыбы-леска в помощь.
579118bcd28c1470d378c2c3.jpg
Товарищи! Да я не оспариваю то, что карпа лучше ловить на монофил. Я, честно признаться, и карпа-то целенаправленно не ловлю, а если случается выехать на платник, то карпа на 5 кг плетняс приведенным диаметром 0,16 и с отработкой фрикционом выдерживает спокойно. Но в основном то мы ловим на озерах и реках, как сказал RADDD, тузиков :), потому и считаю в общем случае плетеный шнур наиболее приемлемым вариантом.
59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
Владимир Сергеев,
Где-то фотки и видео попадались в сети как в Татарии на реке сазана ловят за восьмерку и не одного, а по нескольку в день. Так что похоже не у всех так плохо с рыбой, как у нас с вами. У них еще есть мутанты в реках))).
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Есть такое дело, Александр. В прошлом году сазан многим тут вершинки шатал так, что у одного товарища фидер отправился к Нептуну вместе с рыбой. Отойти не успел, повернулся..опа стойка пустая:)
static/default-user-img.gif
Николай Самойлов, спасибо за совет.
static/default-user-img.gif
А вот мне не повезло: у нас сазан вообще не водится.
static/default-user-img.gif
RADDD Вы о этом случае :
Отрыбачив практически весь весенний сезон, дорогой, по тем меркам и ценам, бланк был мной успешно профукан. А дело было так: напившись в дружной компании «воды говорящей», я забросил снасть и не успел потянуться, чтоб чекнуться с друзьями, как мой фидер слетел со стойки и отправился в плавание. Махнув нам напоследок ручкой, он ушел под воду целиком. Сазан стащил! ))))
static/default-user-img.gif
RADDD Вы о этом случае :
Отрыбачив практически весь весенний сезон, дорогой, по тем меркам и ценам, бланк был мной успешно профукан. А дело было так: напившись в дружной компании «воды говорящей», я забросил снасть и не успел потянуться, чтоб чекнуться с друзьями, как мой фидер слетел со стойки и отправился в плавание. Махнув нам напоследок ручкой, он ушел под воду целиком. Сазан стащил! ))))
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Вадим,
у меня то давно стащил, а в прошлом году один знакомый так же попал. :) Я после того случая взял за правило не оставлять снасти без присмотра, выматываю оснастку, если не рыбачу толком.
5aa960b2d28c1467476dd52b.jpg
Плетёнка или монофил это наверно вечный вопрос.) Я начинал с монофильной лески, потом использовал плетёнку, а затем снова перешёл на "монку". Плетёный шнур сейчас использую в основном для поиска точки лова с маркерным грузом. У нас, даже если вы хотите половить карасей, всегда есть шанс поимки крупного сазана и монофил в этом случае надёжней. Приходится жертвовать некоторой чувствительностью снасти, чем жалеть о не пойманной крупной рыбе.
5c28a45fd28c140d5fbc0b8f.jpg
Сейчас в обычных водоемах крупная рыба весом 5, а тем более 10 килограмм - это небывалая удача. В основном ловлю рыбу под килограмм и чуть более ( карась, сазан). Много лет использовал только леску, но теперь перешел на плетенку. Леска быстро истирается, рвалась в самый неподходящий момент. Плетенка прочнее, но очень сильно путается и может завязаться в тугой узел. Еще по моим наблюдениям сазан боится плетенки, поэтому на поводок использую все-таки леску.
59994a9cd28c141bbcc4e010.jpg
Сейчас в обычных водоемах крупная рыба весом 5, а тем более 10 килограмм - это небывалая удача. В основном ловлю рыбу под килограмм и чуть более ( карась, сазан).
Поэтому и редкость крупная рыба, что каждый считает своим долгом вычерпать не нерестившуюся рыбу. Карась, черт с ним, но сазана килограммового то зачем брать? Это же ребенок еще.

".Плетенка прочнее, но очень сильно путается и может завязаться в тугой узел."
Катушка значит хреновая, петли скидывает, а на поводки плетню ставят только если поводок не больше 10 см и ничего сазан не боится плетни, сказки всё это.
Сейчас обсуждают