Вопрос

Выбор места ловли

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как выбрать место для ловли с берега, когда и берегов речки из-за разливов не видно? Старики все подтоплены. Имеет ли смысл ловить ранней весной на основном русле?





Ответы

Игорь, идея спонтанной рыбалки на разливе неизвестной реки дело скорее утопическое, чем рациональное. Для таких условий реку нужно изучать не один сезон и не один год, лишь в этом случае будешь знать места стоянки и пути миграции рыбы. В такой ситуации выход один - знакомиться с местным рыбаком и брать его в гиды, тогда успешная рыбалка будет организована и на разливах и на русле, да и смысл здравый в этом мероприятии перевесит авантюризм и бессмысленную потерю времени.
Согласен с Андреем на стопитсотов!
По основному руслу муть будет, а в заводях затопленных я бы попробовал половить.
А как ты доберешься до основного русла?
Андрей Велов абсолютно прав. Тут нужен местный гид, иначе, как минимум впустую потрачено время, а как максимум оторванные наживки и блесна. В похожую ситуацию, попали на прошлых выходных. Поехали с товарищем в село Старица Астраханской области на разведку боем. Мест интересных много, но не зная их специфики, оторвали три блесны и вернулись домой только с тремя щуками. Очень скромный для нас результат, за весь то день рыбалки.
Если течение на реке небольшое, то может и даст эта ловля какой нибудь результат. При ловле фидером придется тщательно закармливать место. Но больше смысла будет ловли по старицам и затокам. Еще раз повторю слова Мамбы о том, что вся муть будет идти по руслу, да и я не думаю, что в теплые весенние дни рыба будет стоять на глубине. Лучше ей будет на меляках мысов, где можно погреться, и где муть оседает на дно. В прошлом году, где-то в это время, удачно ловил ельца в затоке на кукурузу, при чем в затоке течения практически не было. Вот и вывод: елец, который любит больше быстрину, выходит на чистую и спокойную воду.
Игорь, не обязательно искать русло реки и ловить именно там. В начале весны на розливах можно плотвы наловить. Только надо найти место стоянки. Придется немного поискать. В это время плотва собирается там, где вода прогрета. Если есть деревья или кусты, то стая любит стоять под подтопленными ветками. Если есть такое место с ветками, то подкормите его и со временем вернитесь туда. Можно найти место под мусором (ветками) зацепившимися за кусты.
Игорь, стоит уточнить каким методом и какую рыбу Вы планируете ловить в таких местах. Ведь, например, у нас по весне окунь собирается в кусты и высокую траву, затопленную разливом, где активно ловится рыболовами.
Вопрос «Где ловить?» остается проблемой даже на известном рыболову водоеме. На клев той или иной рыбы влияет большое число факторов: тип водоема и его подводный рельеф, водная и надводная растительность, погода, атмосферное давление, температура воды и воздуха, направление и сила ветра, уровень воды, кормовая база, но тип водоема – это главное. Поэтому изучяя эти все факторы можно найти отличное место для рыбалки.
Как я согласна с Владом777!!! Прямо в точку попал. Действительно, даже "родные" места после паводка не узнать.Тем более ранней весной...Приезжаешь, мечтая получить массу удовольствия от процесса, в голове еще прошлый год из памяти не стерся...И вот, вам, здравствуйте!!! Результат абсолютный -0! Естественно, все подходы залиты, хлама нанесло,так что все приходится изучать сначала...Да, даже рыба гуляет там, где в прошлом году и духу ее не было!
Андрей Велов
Некоторая рыба любит ямы, поэтому каждый сезон можно увидеть больше поклевок в определенном месте. Поэтому я каждый сезон иду в одни и те же места зная, что там скорее всего будет намного больше рыбы, нежели в других местах. Учитывая то, как много наживок я использую, я практически всегда добиваюсь результата. Конечно, иногда возникает желание попробовать половить на новых местах, но обычно это безуспешно. Плотва не в счет, ее ловить я не особо люблю, а вот попасть на карасевую яму, это 100% отличная рыбалка для меня.
В разлив весной как правило вообще не рыбачат. Вернее рыбачить то можно - ходить, закидывать, сидеть и ждать, но вот результат практически гарантированно будет нулевым. Рыба разбредается по всей воде и если клюнет, то это большая удача. Нужно ждать, пока вода в берега войдет и не просто в берега, а еще до обычного своего уровня упадет.
Вернее рыбачить то можно - ходить, закидывать, сидеть и ждать, но вот результат практически гарантированно будет нулевым.
"Федя, ты не прав (с). ,Очень хорошо берет весной сорожка и карась на "лугах" просто удочку надо с катей и забрасывать метров на 30. В этом году у нас мешками ловили, кто не ленился. А вот когда все в берега вернулось, рыбалка стала уже от случая к случаю.
На реке на которую каждый год езжу с друзьями половить рыбку, очень трудно найти хорошее место для ловли! С хорошим уловом очень редко можно уехать домой. Дело в том что рыба постоянно меняет место дислокации! Если сегодня на одном месте ловится рыба, и хорошие экземпляры проскакивают, то завтра на этом же месте ты поймаешь дырку от бублика! Так что нужно постоянно менять место дислокации! Вот так вот!
С хорошим уловом очень редко можно уехать домой. Дело в том что рыба постоянно меняет место дислокации!
Для каких рыбе это нужно?
Рыба имеет скопления в определенных мест водоема, зная такие места, можно ловить постоянно. ВОТ ТАК ВОТ!
Такое ощущение, что в вашем опусе центральная мысль - "каждый год езжу". Если раз в год ездить, то найти стоянку рыбы трудно, можно просто забыть, где ловил в прошлом году))) И ещё вопрос: чем ловите?
Жека, на реке попробуй "ходовую" рыбалку - идешь себе по берегу и облавливаешь интересные места. Часок-другой и стоянка рыбы найдена. В похожих местах рыба может держаться от нескольких дней до месяца.
Ну и еще один вариант - речку плотно прессуют браконьеры.
Да, а еще в оврагах или там, где берег пониже и водой подтоплен. Часто в таких местах много травы всякой. Так вот можно заморочиться и перед рыбалкой прочистить эти заросли, чтобы избавить себя от зацепов. Прикормку вообще можно не использовать - тут и так живности всякой хватает в затопленной траве, на которую рыба идет. А приманка в это время лучшая - обычный червяк.

Ответить на вопрос: