Влияние весенних разливов рек на клёв рыбы

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как влияет весенний разлив рек на клёв рыбы? Где её стоит искать? На что ловить? Интересуют окунь, судак, плотва, лещ.





Ответы

У нас судак весной в запрете, верней спиннинговая ловля. Вообще-то судак на разливы не выходит, он весной весь на русле, ищет места нереста и готовится к воспроизводству потомства.
А вот мирная рыба часто выходит на отмели, потому что вода там быстрее прогревается, оживают разные личинки, что привлекает "бель". правда ловить в таких разливах трудно, потому что рыба тебя видит и быстро уходит от берега. Проблему позволяет решить поплавчанка с дальним забросом. Надо пробовать на конкретном водоеме, советов по поиску толком не дашь. В моем случае русло реки разлелось затопив ямку на лугу, вот в этой ямке год из года рыба ловится, а при резком сбросе воды вообще там застревает на радость нехватчикам разным.
При разливе рек зачастую нормального клева нет. Вода мутная, так как тянет всю грязь именно с заливных лугом. Я обычно жду, когда вода спадет, тогда и еду открывать сезон на реки.
Владимир Сергеев
Грязь то тянет, но и вода на мелководье и в мелких заливах без течения быстрее светлеет, вот туда рыба и щемиться, чтоб подышать, погреться и пожрать.
Заливы быстрей всего очищаются от мути, там и надо искать. Бывает на русле вода еще цвета кофе с молоком, а в заливах уже отстоялась, рыба идет на более чистые участки на кормежку и дышать в чистой воде проще.
К примеру в Астраханской области разлив начинается на майские праздники. Грязная вода сильным течением несет в Каспий целые острова всякого хлама, смытого с берегов. На полоях ( разливах) вода чиста и теплая. Ребятня купается. И рыбы там тьма - сазаны, лещи, вобла, густера( тарашка по-местному), караси и пр. Но ловится на разливах только мелочь. Думаю по причине высокой прозрачности и малой глубины. Рыба просто видит рыболова, да и площадь разливов велика - рыба не концентрируется, гуляет.
В реке же поймать крупную воблу, леща в это время намного реальней. Прикормка работает на УРА. Из хищников начинает брать жерех вдоль обрывистых берегов, куда течением прижимает рыбью мелочь. Особенно ниже выходов воды и соответственно рыбы с полоев.
Сергей Б
на разливах выручает матч, на дальней дистанции рыба берет не опасаясь. Я на Свияге лет 5 назад попал на такую рыбалку. Под берегом на махалку мелкая сорога, перенастроил фидер под дальний заброс с поплавком, бросал метров на 25-30 от берега на глубину около 50 см, хорошо клевал подлещик и крупная густера.
Сергей, когда есть горы этого хлама и мусора стоит попробовать забросить именно туда. Часто там может стоять стайка белой рыбы, и можно неплохо порыбачить. Также если есть заросли в виде кустов, то и там может стоять рыба. Я всегда первым делом рыбу на разливе ищу именно в этих местах.
Во время весеннего подъема воды в Кубани случилась самая сильная поклевка жереха за все мои рыбалки. Казалось бы, не видно ничего в мутной воде, но отреагировала рыбка) Поклевка была метрах в пятнадцати от берега, при быстром течении... Честно говоря не ожидал тогда большой активности рыбы, потому что при подъемах воды и разливах обычно ждать нечего, просто очень хотелось на рыбалку)
Во время половодья обычно ловлю в устьях впадающих в реку ручьев. Здесь вода уже посветлела и немного теплее, чем в реке. Снасть болонка, наживка червь, а лучше черная пиявка. Клюет окунь, плотва и подлещик, изредка попадается язь.
В устьях- да! Болонка- да! Но наживку всегда в такое время только белую- в приоре опарик, как вода чуть посветлеет добавляем мотыля. К чуть выше сказанному добавлю, ловля на блесну у нас в это время сводится только к "багрению", я его так и не освоил. Еще выше говорилось за судака, обидно, но последние два года наш рынок в конце весны завален судачками около 20 см. И это в промышленных масштабах! Происхождение его у продавца конечно невозможно узнать.
В заливах ище кое как клевать может, самое время это преднерестовый жор конец февраля начало марта щука хорошо ловится на небольшого жывца когда щука начнет нереститься ловить ее совршенно бесполезно как и любую другую рыбу после нереста рыба болеет и тоже не клюет примерно недели две индикатором есть температура воды например щука начинает нереститься при температуре воды +4 - +7

Ответить на вопрос: