Ловля окуня и выбор приманки

Здравствуйте! Подскажите, что уловистее на окуня. Блесна вращалка или колебалка? Твистер или воблер? Я знаю, что приманка должна быть небольшого размера. А вот какую выбрать?





Ответы

У меня приманка №1- силикон №2- воблеры, но самых крупных окуней ловил на воблеры.
Уважаемый Игорь139,чтобы ответить на Ваш вопрос нужно описать условия,в которых собираетесь рыбачить.Однозначно,колебалка по окуню у меня на последнем месте.Если водоем не сильно заросший,то ловлю на отводной поводок с небольшим твистером или виброхвостом
Окунь на спиннинговые приманки.
Есть же вопрос такой, я думаю где-то было уже про окуня. Ребята смотрите маленько по сторонам, а то все время натыкаешься на одни и те же вопросы.
Поиском пользуйтесь!
Слушай, Игорь139 , я бы посоветовал тебе ловить окуня на вращалку. Отлично срабатывает на реке, но если ты рыбачишь на озере,то ни чем помочь не могу .
Согласен с ССР. Важно, где ловишь. Я вот обычно спиннингую на заросших водоемах. И если на них буду использовать вращалки, соберу всю траву, а в худшем случае и без приманки останусь. На заросших местах использую исключительно поверхностные приманки - попперы и уокеры. А люблю ловить на заросших водоемах из-за невероятных эмоций. Ведь кто-то скажет, что смысл этой ловли, одна возня. Но, когда я вижу выпрыгивающего окуня и подсекаю, внутри все замирает. Эмоции зашкаливают.
На заросших водоемах можно ловить на резину с офсетником. Грузило лучше использовать формой типа пули. Такой монтаж проходит любые водоросли, кроме нитчатых, в коряжнике тоже ловить удобно.
Ростислав
100% согласен, от себя добавлю: в таких условиях часто использую резину вообще без огрузки или максимум несколько поплавочных дробин на леске. Одно но - для окуневых приманок нужен ультролайтовый комплект.
Ул комплект не обязательно, если ловить на "техасский монтаж". Раньше ловил окуней на отводной и техас, спином до 14 гр- и нормально.
Мой опыт показывает, что наиболее универсальной приманкой по открытой воде будет вращалка - типа блюфокс серебристый 4 номер и желательно с ярко-красным сердечником. При равномерной проводке с периодическими остановками можно ловить окуня весь сезон открытой воды. Но наиболее крупные экземпляры, а среди них были и 2шт по 1.5 кг, пойманы в начале апреля в дельте Волги на желто-зеленый силикон.
У меня на реке хорошо по весне работает Мепс №3 черно-красный или немного с кислотой. На впадении одной небольшой речки поклевки идут практически на каждом третьем забросе. Самый крупный попался на 1,1. В принципе, неплохой результат. По лету как-то больше резиной. Опять таки хорошо работает кислота.
В отличии от Сергея Б у меня крупные вертушки по окуню работают плохо. Максимум что применяю Мепс Аглия или Аглия Лонг второй номер, а вот воблера: Орбит 80, L-Минноу 66, Ридж 70 очень даже неплохо соблазняют полосатого.
У меня тоже большие вертушки больше по щуке работают, чем по окуню.
На протяжении последних несколько лет использую исключительно твистер. Колебания хвоста твистера хорошо «возбуждают» окуня. Когда длина приманки больше 5 см, улов как рукой снимает, почти нулевой. Заметил, что результат рыбалки напрямую зависит от цвета твистера. В мутной воде (или во время облачной погоды) советую ловить на твистер красного, или черного цвета. Когда вода чистая, и погода солнечная, то цвет серебристый, оранжевый, золотистый –лучше всего.
А кто использует всякие "кракозябры"? Имеется ввиду силикон в форме рачков, тритонов, личинок стрекозы? В сети много роликов о ловле на эти приманки. Сам много раз пробовал их использовать, но особых преимуществ не заметил.
сср
По окуню не использовал, а по судаку силиконовые рачки работают во время линьки живых раков.
У меня "крокозябры" приманки №1 по окуню. Только классическая джиговая проводка к ним не подходит. Имитация насекомых лучше работает на весах 0.5-3 грамма- это зависит от условий и приманки. Проводка в основном шевеление на дне с мелкими подрывами. По холодной воде на первом месте черви, слаги.
Ростислав, ты а на отводном не пробовал крокозябров? :)
Пробовал крокозябр на отводном. Отводной поводок- вещь убийственная если рыба стоит у дна и неактивная. Единственное не нравится то- что в основном рыба на него виснет без удара.
Соглашусь с Александром по поводу линьки раков, только у нас судака нету. В это время любой хищник не прочь полакомиться рачьим вкусным мясом. Ставите силикон побольше - начинают попадаться небольшие щучки. Ставил рачка на 11 см, то несколько раз попадались и трешки. Использую в основном натурального цвета, ну или с добавлением блесток.
По окуню по уловистости применяю:
1. Твистер 1 или 2 дюйма ( в фаворе манс)
2. Силиконовые виброхвосты, так же 1 или 2 дюйма ( нано миноу и другие)
3. Силиконовые черви или силиконовый мотыль.
4. Вертушки ( маньячка, мепс от самой маленькой до 2 размера)
5 Очень редко колебалки и воблера.
Я много всего перепробовал. Лучше твистера дюймовика пока ничего не нашел. Для крупного окуня (от 600 гр.), если конечно знаешь что он есть, то 3 дюйма тоже твистер. Цвет моторное масло, во всех его сочетаниях и оттенках. И главное почти всегда ловлю на джиг, отводной мне вообще не входит, либо я просто не умею им ловить, либо еще что, но не получается у меня им и все.
Именно по окуню у меня вертушки хорошо работают. В зависимости от цвета воды подбирается цвет лепестка. Но желательно чтоб на блесне, как каком-нибудь виде присутствовал красный цвет - на лепестке, сердечник, бусинка, "оперение" тройника.
Добавлю и свои 5 копеек в копилочку мнений. Сам, предпочитаю ловить окуня на силикон (твистер, виброхвост, червь) или на воблерки не крупного размера естественно. Силиконом ловлю преимущественно на джиг, но и другими монтажами не брезгую при необходимости. С железом у меня не срослось как то, ни с вертушками ни с колебалками, хотя в арсенале они есть. Я не считаю, что железо менее эффективно чем другие приманки, просто не мое это. Ну а вообще, как мне кажется, в арсенале должно быть все, ведь никогда не знаешь куда тебя занесет и чему рыба будет отдавать предпочтение именно сегодня и именно на этом пруду.
Сам, предпочитаю ловить окуня на силикон (твистер, виброхвост, червь)
В том году ловил в лиманах Краснодарского края, и там местный егерь настоятельно рекомендовал на окуня силикон с раздвоенными хвостиками. Взял я тогда по пачке- машинное масло и ядовито салатный с блестками. Там рыбалка сложилась на славу, и домой привезя, на течении и на озерах работало. Недостаток- быстро отгрызаются кончики и именно такую модель не нашел даже в интернете. Выглядела примерно так, только хвостики ровно вверху шли при проводке-
Машинное масло и кислотник с блестками у меня самые рабочие цвета по полосатому, ну еще фиолетовый. Такими двухвостыми твистерами тоже успешно ловлю окушков. Лучше работают, когда вода прогреется. Проводка с резким, высоким подрывом, в общем - для активной рыбы.
сср на моей практике за какой рыбой мы бы целенаправленно не шли, окунь ловится всегда и на любые приманки. Не рыба а палочка выручалочка!!! Ловится практически всегда.
У меня лучше всего в этом году по окуню работали тиога 1,6 от лаки джона, ларва 1,6 - 2 от фанатика и Real Tail ит фирмы калипсо. Цвета карамель, чисто белый, фиолет и ярко зеленые. Груза от 1 до 5 гр. Проводка один оборот с подбросом.
ларва 1,6 - 2 от фанатика
Лярва на каком монтаже, вы хоть немного поясняйте, она же на глухом монтаже не работает совсем.
Да, с Лярвой я намучился, пока результат появился. Лучше всего показала себя на джиг-риге, на отводном - так себе. Может это мои кривые руки или веры нет, но, как-бы хорошо не клевало на Лярву, всегда находилась приманка, работающая еще лучше.
Абсолютно согласен, такой же дуб и Алиен баг от Лаки Джона. Полено - поленом. У меня в этом сезоне рулит розовый Джавастик в 2 дюймах, что на джиге. что на отводных. Причем на него и интересные бонусы влетают.
У меня в этом сезоне рулит розовый Джавастик в 2 дюймах,
Как цепляешь его?
RADDD (raddd - Радик)
Радик, как на последней картинке. Крючки тоже маленькие, чтобы в тело входили до перемычек. Тут как то на рыбалке такие кончились, пришлось поставить побольше и загнать его во второй сегмент. Все, поклевок в разы меньше. ИМХО, но вся его прелесть в свободной игре, на головках гораздо хуже работает. На отводном тоже хорош.
Мамба, у меня как раз лучше всего работала на джиг головках 2-3 грамма.
Ну тут такое дело, кто во что упирается, тот на то и ловит. Поэтому когда у меня заканчивались глухие монтажи, я продолжал ловить с чебурашками и окунь особо не возражал.
Мне посредине цепляние больше приглянулось, видится, что так игра получше должна быть. Правда у меня эти двастики валяются и применять их особо негде. Отводным давно не пользуюсь, а для тяжелого джига пассивных приманок практически не применяю.
RADDD (raddd - Радик)
Да, посередине получается интересная анимация, но, как ты понял по фото, ловлю я чаще на чувствительном течении, а на нем мягкая резина складывается и нет того очарования в игре) А так, да, если ловлю отводным в более-менее спокойной воде, то и за середину бывает цепляю. Потерь приманок только больше при таком способе.
Ну тут такое дело, кто во что упирается, тот на то и ловит.
Для чего упираться там, где этого делать совершенно не нужно? Мазохист? У "лярвы" нет собственной игры от слова-совсем, если ты ловил ей с джиголовками, это не говорит что ловила "лярва", это говорит о том, что ты пока не понимаешь для чего и для каких оснасток те или иные приманки. С таким же успехом ты мог ловить на любой другой кусок резины, например, на тело твистора без хвоста.
Знаю, знаю, ты сейчас начнешь тут чесать, что это не так, работала исключительно "лярва"! Не утруждайся. Конечно работала исключительно она, а остальные тут никогда удочки в руках не держали и не понимают в чем дело. )
Ну что у ларвы совсем нет своей игры это вы зря. В сети не составит труда найти видео, где показана работа под водой этой и многих других приманок. Хоть это и пасивка, но лапки двигаются хвост тоже. Игры пожалуй нет только у приманок из поролона.
И нечего тут строить из себя рыболовного академика, рыбалка это вечный эксперимент и если кто то ловит не так как ты это не означает, что он делает это не правильно.
И нечего тут строить из себя рыболовного академика, рыбалка это вечный эксперимент и если кто то ловит не так как ты это не означает, что он делает это не правильно.
Не хамить, экспериментатор! Не ларва, а лЯрва! Название приманки не знаешь, а туда же)
Ты от силы 2 сезона удилище в руках держишь, и это отчетливо видно по твоим великолепным умозаключениям о катушках, о тактике и об всем другом.
То, что там у кого-то двигается, побольше смотри, но помни, видео ловить не учат и созданы они не для того, чтобы ты научился ловить, а для того, чтобы ты был в полной уверенности что лярва ловит))).
Есть куча, великая куча превосходной и более уловистой резины для чебурашек, а лярва твоя, для отводного и джиг-рига, всё тут! А лучше вообще в топку такую приманку.
Вместо того чтобы хамить, послушай что тебе говорят, может тогда уловы станут другими и найдешь ты всякой шняге правильное применение.
Заметь, я не один утверждаю что лярва - Г. Те кто со мной солидарны, имеют опыт по богаче твоего и не советуют лярву вместо натуральной личинки ))). Какую рыбу ловят на личинку стрекозы "бабку"?
и не рассказывают, что судака крупного днем поймать невозможно) Судак в летнюю жару.
Так что уЗпакойся и веди себя вежливей.
рыбалка это вечный эксперимент и если кто то ловит не так как ты это не означает, что он делает это не правильно.
Вообще-то означает. Эксперименты основанные на знаниях приводят куда к большему толку, чем просто эксперименты как таковые. Мне хватило просто покрутить приманку в руках и забыть о ее существовании, хотя окуня у нас море. Мамба знает о чем говорит, и нечего строить тут из себя важняка и указывать кому кого строить. Продолжай ловить Лярвой на джигголовке сколько влезет, но не надо навязывать это другим, так как это не означает, что ты делаешь это правильно.
Дмитрий, ну что такое лапки и хвостик с иголку? Тело не работает, больших активных элементов тоже нет. ССР выше правильно писал, что если ловится на Лярву, то ловится на всё. Но вот наоборот я ещё не встречал.
Хватит хамить друг другу. ЛАрва там или ЛЯрва, всем понятно о какой приманке идёт речь! Не надо провоцировать ненужных скандалов и удивлять кого-то познаниями в языках. От этого приманка лучше не станет работать, а треп пустой порядком надоел.
Как только она появилась, я 5 пачек этих чудо приманок раздал разным рыбакам с просьбой проверить их чудесные свойства, разрекламированные Петрашем. Прусалка (Иирина) одна из них, и что то не один не в восторге от ловли на них. Что можно в ней увидеть не понял и я, поэтому оставшуюся резину, а это ещё около 5 пачек, отдал детям на украшения ёлки)))
Чистопольские спиннингисты, со слов продавца, их скупают, наверное нашли им применения, но опять же с его слов, они ловят ей чаще всего окуня на отводном. Я за окунем не гоняюсь, поэтому без надобности, а в общем, по мне, Женя, ССР и Мамба правы - много есть чего по интересней чем лярва - ларва и уж точно могу сказать, что на джиголовке этой квакозябре не место.
RADDD (raddd - Радик)
"Лярва — Венецианские карнавальные маски larva Лярва (лат. larvæ привидение, изначально маска, личина" … - это толкование одно из приемлемых. Если брать жаргонное, то там это слово имеет много значений, одно означает дешёвка, чем по сути и является данная приманка.
Хватит хамить друг другу.
Хорошо, проехали, я конфликтовать не намерен и объяснять больше ничего не буду.
Вчера тут были еще комментарии))) Прочел, хотел ответить, а они пропали. Флудить не стал. Скажу только, что окунь при жоре на фильтр сигаретный клюет, не то что на лАрву.
По вопросу который был задан Игорем139 могу сказать, что надо иметь всё, твистеры, воблеры, вращалки, микроколебалки, потому что никогда не знаешь что захочет окунь. Тут писали что каждому водоему свое и правильно писали, вообще по приманкам лучше спрашивать у аборигенов.
Ну и ставят эту резину на разнесенку или шарнирный, о чем и пытались тут сказать. Ты еще кербрик забыл и стример на гирлянде, там вообШэ ничего нет, а ловит, зараза. Удивительно, да?
Об этом и речь, я же тебе привел пример с кембриками, цена вопроса 10 рублей, ловить они будут так же как тобой показанные слаги, только на отводе. В чем проблема? Или "я дерусь, потому что я дерусь"?)))
Почитал тут вас))) Молодцы, нашли о чем поспорить. Ветер, подобные слаги издают шум на проводке. Ребра у них большие и широкие, это влияет на потоки, в которых приманка идет. Вот и весь секрет поимки ими на джиге. У обычных слагов токого не наблюдается. Давайте ближе к реалиям. Поймать можно и на клочек презерватива, но на сайте кто то правильно писал, есть то на что клюет лучше и чаще, не лучше ли пользоваться приманками таким образом. Слагу - шарнир и отводной, твистеру - джигу, это ведь элементарные вещи. Терки начались из-за Л*рвы (теперь не знаю как написать), это же тот же слаг, о чем спор то вообще?
Сообщение удалено модератором
у тебя наверно ко мне предвзятое отношение.
Как повел себя ранее, такое и отношение. А так я надеюсь объяснил все доступно.
Правильно, дядя Паша! Я с тобой. На хрен изобретать велосипед не понимаю
Вчера тут были еще комментарии
Вчера тут много чего было, оставьте это тупым, которые сегодня уже не снами.
Ну ты же понял о чем? К чему утрировать? Джавастик, по сути, тоже слаг, но ловит за счет работы тела. И представленная тобой резина, правильно Павел написал, имеет глубокие ребра. У Лярвы ничего такого нет.
По окуню применяю вертушку Mepps Comet Black Fury #2, #3
Двумя руками "ЗА"! Самая крутая вертуха всех времен и народов. Троечкой щука тоже не брезгует, попадаются жабы очень крупные. У меня в прошлом году самая здоровая на 4.7 кг. потянула, попалась за нижнюю челюсть, поэтому не срезала.

Ответить на вопрос: